2011年の3枚歯モデルES-ST21のリバイバルモデルである。ST21はST23が発売された2012年7月に購入した。内歯と外刃を同時に一度交換し、現在まで愛用している。

ST21は不要な機能は全くなく、必要最小限の機能を搭載している。肌にやさしく深ぞりができ、往復式としてはくせ毛にも比較的強く、非常に使いやすい名機だと思う。私はヒゲはかなり濃い方だが、3枚歯で不足は感じていない。

ST21購入以前はブラウンを長年愛用していた。2枚歯のフレックスコントロールに始まり、3枚歯のフレックスインテグラル、シンクロ、アクティベータXなど、歴代の最高級クラスを使ってきた。パナソニック、正確には当時のナショナルのシェーバーは1998年頃に3枚歯の初代モデル(これも最高級クラス)を購入したがブラウンと比べて歯の振動数が多いものの、ヘッドが重くて重量バランスが悪いのと、何より歯の切れ味が悪かったのでブラウンに戻ってしまった。ブラウンはアクティベータXあたりから肌にはやさしくなり、(ハズレをひくと3か月くらいで外刃が壊れてしまうなどの)歯のあたりはずれが少なくなったが、フレックスコントロールのときの恐ろしいまでの深ぞりが感じられなくなっていた。
2011年に量販店店頭でES-ST21を触ってみて、モーター音、歯の仕上がりなどを確認して「ひょっとしたらブラウンより良いのでは?」と思い、AmazonでST21を購入した。ブラウンの歴代の最高級機種より肌にやさしく、深ぞりが効き、くせ毛にも強いことを確認した。当時もパナソニックは5枚歯を宣伝していたが、ヘッドが大きく取り回しが悪そうなので敢えて3枚歯のST21を選択した。

ST21はその後、ST23,ST25,ST27,ST37と後継機が発売されたが、正直なところ「コストダウンしただけでは?」という印象をもっていた。歯の切れ味が落ちてきて交換期が迫っていたのでAmazonでST27やST37を検索していたところ、本器を見つけ、注文した。2015年3月19日の注文だが、2015年製の本体が送られてきた。

プラスチックの配色や本体の印刷が少し変更されているが、ST21そのものである。1回目は良いものの、2回目以降はヒゲ屑が残った状態でクリーニングすることになる洗浄機や持ち運びのときに邪魔になること必至の充電スタンドのような不要な機能、不要な付属品はない。本体が防水されているので水道水での洗浄も安心であるし、ST21と同様、水道水の水はねを抑える洗浄モードが搭載されている。持ち運び用のポーチ、オイル、掃除用のブラシなど、必要なものは添付されている。

なお、「スタンドが欲しい」とのレビューがあるが、スタンドが欲しい場合は大きめのマグカップを買ってきて本体や付属品を入れておけば十分である。私は洗浄機能付きのスタンドが付属されたブラウンのシンクロやアクティベータXを購入したが、数回ずつしか使わなかったし、古くなったり本体を捨てるときに邪魔なだけので「スタンドは無い方が良いし、添付すべきではない」とさえ考えている。

私個人はST23‾ST37よりも、ST21の方を評価しているので税込6180円でST21と同等の本器が購入できて喜んでいる。Amazon専用モデルであるが、一般向けにも本器を復活させてほしい。また、Amazonでも本器を長く継続販売してほしい。

2015/3/28追記
ES-ST21や本器にはオイルが添付されている。水洗したあとに極少量つかっている。2012年7月に購入したST21に添付されているオイルはまだ半分くらい残っている。別売りのオイルは添付のオイルがなくなりそうになってから注文すれば良い。
なお、タイトルが字化けしていたので修正した。
VINEメンバー2014年7月15日
同じPanasonicの3枚刃シェーバー、「ES-ST23」からの乗り換えです。

なぜこのシェーバーが【Amazon.co.jp限定】になっているかというと、
・充電スタンドが添付されない(その代り、電源スイッチの思わぬ操作を防ぐためのロックが付いている)
・パッケージが簡素(Amazonお得意の「フラストレーション・フリー・パッケージ」です)

上記2点が店頭での市販モデルとの主な違いとなっています。

充電は、グリップ先についている充電用のソケットに、直接ACアダプタを挿すことで行います。
ACアダプタ接続中は防水や感電防止を担保出来ないため、電源が入らなくなります。
ACアダプタ接続中に充電インジケーターが緑と赤、交互に点滅するようになったら充電完了。
いよいよ電源ケーブルを外し、使用が可能な状態になります。

電源スイッチはかなり大きめで、クリックもしっかりしているので、使用中に間違って電源を切ってしまう…といった問題は少ないものと思います。
また、先にも書いたように「電源ロック」が付いている(こちらはロータリースイッチになっています)ので、カバンの中で不用意に電源が入ってしまうこともありません。
ちなみに、ACアダプタと本体を一緒にしまえる袋が付いてくる点も、旅行向きですね。

剃り心地ですが、ついにこのクラスにも刃の部分が左右に動く機能が採用されました。
顔の形への追従性はかなり高まったと思います。
また、同じ樹脂製のボディながら動作音がかなり小さくなりました。
この点はプラスポイント。

しかし、ES-ST23には外刃を外さなくても内刃を洗浄できる穴(開閉可能)が設けられていたのですが、この機種にはありません。
洗浄の際は必ず外刃を外す必要があります。
この点は個人的にマイナスポイントかなと感じました。
ハンドソープなどを使って念入りに清掃する際は、いずれにしても外刃を外すことになるのですが、急ぎの時など、ちゃっちゃと剃った髭を流したいときには役立つ穴だったので、そういった意味でも残念です。

そんなわけで、トータルの評価は★-1。
でも、コストパフォーマンスは非常に高いモデルなので、自宅で使う他にも出張・旅行用にもう一台…という方にも大いにおすすめ。
三枚刃は替え刃も安いので、将来的なコストを考えてもお得ですよ(^^)
2015年2月25日
今まで家電量販店で売ってる3000円くらいの安い電気シェーバーからの乗り換えです。
ですので、このレビューはあくまで安物のシェーバーとの比較になります。
安物のシェーバーの外刃が破損してしまったので、アマゾンで探してみたらお手軽価格で良さそうなのがあったので購入してみました。

まず違いを感じたのは電源をいれたときの振動音の違い。
安物は周波数の低いブーンって音でしたが、これはキーンって感じで高周波サウンドです。
ひげのそり心地も安物はジョリジョリに対してこれはカリカリ。
(これも安物じゃないかというツッコミはなしでお願いします。僕にとっては高価なものです)
安物の剃ってる感じは「剃ってるな~」という手応えのあるもので結構好きだったのですが、これは剃れてる感触がほとんど無いんですよね。
でも綺麗に剃れている。この感触に慣れるまで違和感ありありでした(安物に慣れすぎたのかも)
それに今までの剃り時間を10とするとこれは3くらいで剃れてしまう。しかも安物の10の時間よりも綺麗に。
朝の忙しい時間の短縮はとてもありがたいです。
正直安物でも時間はかかるが剃れるのは剃れるので、これで必要十分じゃんとか思っていたのですが、やはりより便利なものに慣れると人間元に戻れません… 今後の人生においてこれ以下のシェーバーはもうありえなくなってしまいました。
罪なシェーバーです。
できればもうこのシェーバーのレベルで十分な人間でいたいですw

くどいようですが、上記の感想は安物から買い替えた人間の感想です。
ブラウンとか5桁万円するシェーバーの人からみたら鼻で笑ってしまうような代物なのかもしれません。
でも僕にとっては必要十分でありがたい代物です。
2014年12月21日
料金が安すぎで心配でしたが、以前高いのを買ってもそんなに違いを感じなかったので今回は、こちらを決めました。家族も気にいって毎日使っています。有難うございました。
2015年8月4日
大事に使っていた、ひと昔前のシェーバーが壊れたので購入。
最新のシェーバーとは、こんなにきれいにひげがそれるものかと、感動。

首筋に残っている長いひげも剃れる。
風呂上がりで肌が濡れている状態でも剃れるし、
さらに言えば、風呂に入りながらでも使える。
もちろん、シェーバーそのものの水洗いもOK.

それに、このダースベーダ―のような、
ブラックフォルムが気に入った。
2014年7月24日
キレ味抜群。剃った後、肌に指を押し付けて触った感覚が違う。
夕方になってもある程度キープできるのは嬉しい。
深ぞりしているのにも関わらず、肌にダメージを与えにくい点もマル。
音はリニアモーターのためか超音波電動歯ブラシのような高い音域で、髭を剃っているとカリカリ髭の切れる音が聞こえやすく、目からだけでなく耳からも髭が剃れているということがわかります。
首が左右に動いてくれるので、顎のラインにぴったり合わせられキレ味も相まって短時間で剃れます。

本体は防水性能が非常に高く、水を気にすることなく文字通り丸洗い可能。
もちろん風呂ゾリも問題なし。
充電中は使用不可。安全面などの問題からだそうです。
充電切れ前になるとランプで知らせてくれますが、継ぎ足し充電をしても電池が劣化しないので小まめな充電を。

防水。1日1回3分で14日間使用可能な充電性能。
出張等持ち運び中の誤動作防止にロック機能付き。
と、シェーバーに最低限必要な機能は付いております。
そしてなんといってもパナソニックのmade in Japan。
この価格帯で迷ったらコレをお勧めします。
2016年2月11日
ラムダッシュ2台目。最初の機種は満足していたので、持ち運び用として今回この機種を購入した。
最初に購入した機種と同じ刃、動作スピード(13000ヘルツ)と、仕様上は同一なので迷わず購入した。
しかし、使ってみてがっかり。
ボディーがプラスチックを射出成型しただけの作りで、結果、静電気でボディーにひげ屑が付きまくる。
さらに刃の動作が弱く力強さが全く感じらない、ひげを剃るのに時間がかかる。
スペック上は同じでも実使用感がまるで違う事があると知った。
2016年2月14日
私は以前ES8111P-Sを愛用していました。
切れ味、使い勝手はこれとほぼ同等ですが、ES8111P-Sは刃のスライド(カッター部が肌に沿う様に左右に動く)のロック機能があり、またアダプターを挿したままの使用が可能でしたがこの機種にはその機能がありません。
但し、こちらはスイッチのロック機能があります。

ブラウンのフリーグライダーと比べると、剃れた感が少なく、同じところを2~3倍往復させないと同等の剃り味になりませんが、その手間さえ気にしなければ剃り上がりは同様になります。
単に切れ味を求めるならブラウンに軍配が上ります。(そもそも価格帯が違うので単純に比較は出来ませんが参考まで)

刃の耐久性に関しては2009年購入のES8111P-Sはカッター洗浄、乾燥後に必ず付属のオイルをカッターに塗布して使用していましたが、私の場合内刃外刃ともにほぼ毎日の使用で2015年頃まで問題なく使用出来ました。
フリーグライダーは切れ味は抜群でしたが一年弱で外刃が欠けてしまいました。
この点ではES8111P-Sの方が優れていました。
これは恐らく外刃の薄さの違いなのだと思います。

この商品がES8111P-Sと同様の耐久性があるのならばコストパフォーマンスは高いと思います。
ES8111P-Sは刃が駄目になる前に電装系が駄目になってしまいました。
これは経年劣化による防水機能の低下によるショートの為の基盤損傷です。
(私は一応機械のメンテ関係の仕事なので分解して確認しました)

シェーバーに万単位の金額を払っても剃り味を追求する方にはこの機種はお勧め出来ませんが、そこそこ良いものを安価で手に入れたい方にはお勧め出来ます。
同等機種をお店で見るとおおよそ9000円前後はしますので、金額と使用感、耐久性のバランスを考えるとかなりお得ではないでしょうか。
2016年3月6日
同じ交換刃が使えて、安くて、充電時間が短い物で探すと、これになりました。電気かみそりは、ひげの個人差により、評価が大幅に変わると思います。
それで、電気かみそりに大きな期待は、していませんので、実用上これでいいかと思います。すごくきれいにスベスベを期待するなら、高級なかみそりを
手で研いで、剃るしかありません。
2016年4月23日
リピーターじゃよ!!ラムダッシュのこのモデルが一番リーズナブルで長持ちで大好きでござる。