2015年9月25日
プレゼンに用いることができればと、購入してみました。iPhone/iPadを手に持って、PC/Macにミラーリング表示させて、プロジェクターに投影させる事ができればということで。
9月16日にリリースされたiOS 9ですが、「AirPlay」のセキュリティ・プロトコルの仕様が大幅に変更されており、iPhone/iPadをiOS 9にアップデートすると、AirPlayを用いたアプリやEZcastなどの機器で、画面のミラーリングが行えない問題が生じています。(このレビューを書いた2015/9/25現在)
当製品も同様に、iOS 9ではミラーリングが行えません。また、Androidの場合も、4.2以上でミラキャストに対応している機種でないとミラーリングは行えないので注意が必要です。iOS 7のままにしているiPhone 4/iPad 2では、問題なくミラーリングできました。
Windows 10, OS X El Capitan(Beta版)では、問題なくミラーリングが行えますが、表示にかなりの遅延が生じます。静止画中心のプレゼンなどでは使えるかも知れませんが、ゲーム実況などは厳しいと思います。
AirPlayに対応したサーバーソフトがいくつかありますが、6種類ほどテストしてみた所、現時点では「AirServer」がiOS 9のミラーリングに対応していましたが、当製品の画質は、残念ながらAirServerに劣るものでした。
2015年5月22日
windows8.1タブレットで使用してみました。
DVI-D端子付のプリンストンTFT液晶ディスプレイに接続しました。
HDMI端子がなかったため、DVI-D、HDMI変換アダプタを付けてDVI-Dに変換して接続しました。

無線LAN環境は事務所でMACアドレスフィルターを設定していましたので、T1000のMANアドレスを許可してから接続しました。
接続した画面にはデジタルノイズが画面左右の淵に表れています。
DVI-D、HDMI変換アダプタが原因と思われます。
表示された画面はタイムラグがあるため、動画視聴は厳しいと思います。
オフィス用途で、エクセルやワードファイルの閲覧、メール閲覧、WEB閲覧程度であれば大丈夫かと思います。
2015年7月4日
出先でのプレゼンに使うのですが、会社のタブレットはシムフリーで使用制限があるため、気が気でない。
説明はほぼ英語でわかりにくい。手順も多く毎回迷う。
しかし、なんとかつながると、一秒未満の遅れはあるものの、ちゃんとミラーリングしている。
2014年12月30日
Miracast機能のあるスマートフォンからワイヤレスで接続できます。
しかし説明書が英語なので、絵を見ながらどうにか接続しました。テレビに接続したままだと、接続設定画面が勝手に映り出すので、使用しないときは、はずしています
2014年9月17日
YouTubeの動画を再生すると、映像と音声にタイムラグが発生します。でもそこを気にしなければ、コスパの良い商品です。
2014年9月18日
主としてAndroidタブレット(ASUS MeMo Pad ME176)で使用するため購入しました。
マニュアルだけでは少し情報不足ですが、ネットで検索した情報と合わせたら特に問題はなく使えました。

つまづいたのは大きく2点あって、
・MeMo Pad標準の日本語入力だとインターネットにつなぐパスワードが入力できない。
 →Google日本語入力を(一時的に)入れたら入力できるようになった。
・EZcastというアプリ経由での表示は問題ないが、手元のAndroid画面をそのままテレビに映したいとき、画面のガイドに出て来る「ワイヤレスディスプレイ」という選択肢が出てこない。
 →Wi-fi Directでデバイスを選択して、クイック設定か無線のネットワークの「PlayTo」を押したらつながった。

少し不便なところは
・EZcastでニコニコ動画が見られない。YouTubeは問題なし。おそらくソフト側の仕様。
・EZmirrorでつなぐとwi-fi同時接続できないので、ローカルにあるものしか表示、再生できない。タブレット側の問題でしょう。

他の機器では試していませんが、価格の割には十分使えます。
2016年2月6日
接続がたまに切れます。
もう少し接続安定性が高いと良いのでしょうね
2015年9月18日
 以前、Mega-3c のEZcast デバイスを購入したのですが、欠点がありました。それは、jpg ファイルを次々に表示させ、図の中に書き込んでプレゼンテーションに使用したのですが、時々固まって、ファイル一覧まで戻らないと復帰しないことでした。頻度は、10枚で1~2回程度ととても許容できないものでした。
 そこで、今回、これを購入し、同じように使用してみましたが、やはり固まりました。頻度は同程度か、更にひどいもので、値段を考えると購入に後悔しております。安定性の高いデバイスは無いものでしょうか?
2015年3月24日
ezcastより写真の表示などでもたつきが無くて良いです。
この価格で商品説明どおりの機能ですので、おすすめです。
2014年8月17日
値段のわりにそこそこ使えました、miracastを試しで使用するには充分な性能かと思います。