サイズ: 1TB|変更

2014年7月20日
1tbのHDDに500GB分、1枚5MB〜13MBまでの写真を5万枚保存した上での検証。
表示スピード、サムネイル表示14000枚だと31〜36秒
11MBの画像表示3秒〜7秒、一旦終了の後、同じ場所からのリスタート機能、今のところなし。フォルダの画像表示が一周すると画像表示のタイムラグは無くなり瞬時に表示される。しかし、一旦フォルダから離れるとその恩恵は無くなり、画像表示3〜7秒ラインに戻ってしまう。
また11MBそのままの画質で表示されない、少し画質が落ちる。表示している機器(ipad)に保存すれば、そのままの画質で表示される。自分としては特段問題は無い。HDDからipad(写真アプリ等)へ、ipadからHDD(アップロードホルダー)へは直ぐ転送される。なので同画質で大量に写真をチェックする場合は転送して見た方が効率的だと思うが、謎の転送エラーもちょこちょこある。
発熱がものすごい、電源差してればさほどでもないが、バッテリーで動作する場合、熱暴走で一時的に使えなくなった事があり、今では瞬冷シート2枚貼って軽減し長く使えている状態。(瞬冷シートは機器が熱くならないよう発熱を外へ逃がす機能なので外側(主に瞬冷シート)が熱いのは変わらない。

1テラの大容量とバッテリーの持続時間は良いが、表示スピードと発熱に多少問題あるので星3にしました。来年新製品でSSDが出てくればその辺りも解決しそうですが・・・。
2015年3月29日
パナソニックの DMR-BZT730 で録画した番組を見るために購入しました。

iPhone6プラスやiPadairからアプリ「Twonky Beam」を使って視聴して問題なく使用できています。
ただ最初の設定にかなり手間取りました・・・

取説には本器とのWi-Fi接続の説明しかなく、ディーガで録画した番組を本器へムーブするやり方が
書いてなく、本器を使うにはある程度の DTCP-IPの知識が必要かと思います。

本器と接続したいデバイスとのWi-Fi設定からホームネットワークの設定、パソコンから録画機器の
認識設定など大変でした。

取説が詳しく書かれていないのでレビュー評価が低くなっているのも頷けます。

ただ使えるようになってからは、どこでも録画した番組が外出先で見られるようになった恩恵は
非常に大きいです。
2015年7月5日
バッテリーの状態はアプリからは見れるけど、本体で確認できた方がいいと思った。
2016年6月10日
まだ使い始めたばかりですが、
多分知識がある程度ないと
使いづらい商品だというのは確か。

確かにwifiでiPhoneから写真やビデオを
移すにはよいけれど、速度が遅いかな。
また、アプリの出来が悪いですね。
サムネイル画面とかなんとかならんのか?と思いました。

テレビからネットワークでのダビングは
機種を選びます。RECBOXからは無理。
Woooからも無理、Nasneとivblueは
なんとか成功。ナスネが安定してます。

DIGAはネットワーク持ち出しをしようと
したら、だめでした。対象機種ではない
新しいものなんですけど、サポートに
聞いたら、新しいからってできないものもあります。と回答。bw1000です。
twonkyのios、android両方だめでした。
それぞれの機体へは両方のosからは
ダビングできてるのに。不思議です。

まあ、持ち出してテレビ番組を
たくさんみられることはわかったので
まあまあかな?あと、電池の持ちは
悪いですね。
2015年6月24日
iPad Air2使用者です。
Wi-Fiで動画や写真をHDDに送ることができ、保存できるのはいいなと思い購入しました。
しかしつながりが悪い。
届いた直後早速Wi-Fi経由で動画を何本かHDDに送れたのですが、
それ以降は全く送れません。
決定的なのはアプリが落ちる。
データを送信しようとした時必ず落ちます。
なので初回以降一切動画を送ることができません。
普段レビューは書きませんがここまで粗悪な商品は見たことがないので
書かせていただきました。
初めは良い商品だと思っていたのに台無しです。
早急にアプリの改善をお願いします。
2014年10月6日
家にWi-Fi専用になったiPad2が2台あり、それぞれ16GBモデルですが、
二人の子供に渡していまして、車で出かけるときの暇つぶしに持って出ます。
初代iPadは32GBだったのでそこそこ動画を入れることは出来ましたが、
16GBだとあまり入れることが出来なくて、どうしようかと思っていたところに
こういうものがあるのを店頭で知りました。
その他にもカードリーダータイプも検討に入れましたが、
カメラ用に使われるのが主だった用途だったので、高いですけど思い切って
HDDタイプにしました。
家のテレビには対応していないのは分かっていたので録画番組のムーブなんかは
最初から諦めていて、その機能が使えないとなっても、納得しています。

大きさは思ったより大きめですね。
重さも中身がHDDなので若干重いです。
デザインはスッキリしていて気に入りました。
電源は完全に切れないのか、オフにするとオレンジのランプが点灯します。
開封時は完全に消灯していたのですが、電池が完全に無かったのかもしれません。
このオレンジ待機状態は最大で1週間とマニュアルに有りました。

使ってみての感じですが、スイッチを入れてからWi-Fiが有効になるまでに
時間が掛かります。カウントしたわけではないですが、1~2分でしょうか。
接続してデバイスのアプリを立ち上げると、動画や音楽がずらずらっと
サムネイルで出てきます。これは子供にとってもわかりやすいので良かったですが、
ちょっとサムネイルが大きいような気がします。
音楽や動画はフォルダ分けしなくても、拡張子で判断されるみたいで
映像一覧だと映像が、音楽一覧だと音楽が一覧で全て出てきます。

試しに動画を見てみました。
早送りや巻き戻しのバーに対して瞬時に反応して驚きました。
最大8台までの接続ができるということだったので、3台でやって
それぞれ別のファイルを選んでみましたが、同じように反応が良かったです。

電池の減り方や熱に関しては、車の中で給電しながら使っていたので
特に問題はありません、なので評価も今のところできません。
PCからのファイル転送はUSB3.0なので軽快でした。
こういうのもそのうちSSDになるんですかね
2015年2月22日
iPhoneの容量を気にしないで、ムービーが見れるので、素晴らしいです!
2014年9月13日
自宅で録りだめしたドラマが時間的に見きれなかったのですが、これのおかげで出先の空き時間等でみることができてとても助かっています。ただ結構熱くなるのには驚きですが、今のところ実用に差し支えはありません。
2014年8月23日
ただのUSB外付けドライブとしてしか機能していません。
購入後数回は、Wi-Fi接続で使用できましたが、あるとき突然Wi-Fiで接続するとコンテンツが見えなくなりました。
USB3.0ドライブとしては、かわらず使え、ファイルアクセスも可能です。

メーカー問い合わせ中です。
2015年11月30日
5点満点で批評の一つもないレビューは間違えなく業者です。気をつけてください。
気になる点を何点かと、いい点をあげます

・公式アプリが使えない
機能として使えるのはバッテリーの残り残量と電源OFFくらいでしょうか、フォルダが存在するはずなのに公式アプリからはアクセス出来ず見ることも出来ません。最悪です。画像を表示するのも実際の画質ではなく粗悪な状態でしか表示出来ずどうしようもありません。。。もちろん修正アップデートするきもないようです。
(*解決策 NFSなのでSMBで接続=そういうアプリを使えば代用できます。画像閲覧系だとフリーでRem⚪︎te File Manager Freeやいろんな拡張子の動画を視聴したいなら⚪︎player Liteこの2つで無料でHDDにアクセスできます)

・wifiアクセス時のバッテリー駆動時間
公式は4.5時間と書いてますが大嘘です。おおよそ接続状態などによるとは思いますがしよう(環境はiPhone6+ 2m離れた位置から接続) 動画を10分ほど再生早送りなどして15%ほどバッテリーがなくなります
また画像を200枚ほど15分かkて連続で表示すると10%前後なくなります。どうも電源供給環境がない外での使用は現実的ではありません。

・電波状況が不安定
突然接続が切れます。再接続の手間が煩わしいです。また当然ですがHDDにアクセスしてる間はデータ通信が出来ないので連絡が取れなくなります。(時々通知がくるのは接続が途切れ途切れになるため?)

・HDDの音
これはしょうがないかもしれませんが、アクセス時HDDの回る音がうるさいです。wifiの電波状況を考慮し手元に置こうものなら、イライラが止まりません(もはやwifiで無線接続の意味がない

総評
常に家で電源供給しSMB接続を可能としているならありかもしれませんが、家以外での使用は絶望的です。
いい点をあげるとすれば、いちいちPCをつけなくてもファイルにアクセスできることでしょうか。
正直そうなるとクラウドサーバーで十分なわけで。。。動画を何千本、音楽を何万曲常に聴きたいという方にはいいかもしれませんが、屋外ではバッテリーが持ちません

まさに無駄に高いHDDを買った気分です