2015年5月8日
除湿能力は65%の時に27リットルのドライケースに2袋入れ24時間後に55%になります。その後密閉したまま24時間経過で50%位になりました。
カメラやレンズの出し入れを頻繁に行うと(1日回程度)除湿するスピードが遅いのでを55%より低くなることはありませんでした。
長期保管には適してる乾燥剤だと思いますがカメラ、レンズをよく使う人には全く役立たずの商品です。

頻繁に出し入れする人はシリカゲルを再生しながら使う事をオススメします。
ちなみにシリカゲル20gをレンジ(500Wで3分)で再生して同じ27リットルのドライケースに65%の時に入れると1時間で40%になり24時間後に35%で落ち着きます。
2015年5月28日
1セットに4袋入っています。
ナカバヤシ キャパティ ドライボックス27L グレー DB-27L-N
に1セットいれてもWETのまま下がらない。
HAKUBA 防湿剤 キングドライ 5個入り AMZ-KMC3305
のほうがよく乾燥する。
レビューに乾燥する、しないでわかれてますから個体差があるのかもしれないが
8セット(30g×32袋)も買ってみたが乾燥しませんでした。
気休め程度の乾燥剤てとこです。
2015年7月3日
今年はカメラとレンズが増えたので保管庫のカビ対策に。
冬になると乾燥しすぎてプラレンズが脆くなる事があるので、プラレンズを保管している所は寒くなったらはずした方がいいです。
(冬に乾燥する太平洋側の場合)

ETSUMIさんのこれは効果が強すぎないのがいいですね。
一気に乾燥してすぐにダメになるやつだと、長期使用では逆効果になる事もあるので、じわりじわり効くタイプの方が安心できます。

ただ大きさの割には値段がちょっと高かったかなと思います。
でもレンズにカビが生えた時のダメージは計り知れないので、保険として考えれば安いもんですね。
2015年4月23日
石灰系の乾燥剤なので再利用が出来ません、リサイクルの利用は家庭菜園の石灰として廃棄利用する予定です。
サラサラ音の時はOK・・袋が膨らんだら終わりです。
山道具の保存時ポリ袋に入れ・・乾燥させるため購入しました。
登山靴・ザック・テント・・・防水処理やポリウレタンの加水分解を防止するため・・密閉袋で乾燥させて保存します。
普段使わない靴も乾燥させて長持ちさせてます。
2015年8月2日
カメラとレンズの防湿の為の密閉容器用に購入。 8Lの容器に一眼レフ1つとズームレンズ2つ入れています。
◯Lに何袋という目安書きがなかったので、最初はどれくらい入れたらいいのか分からず、
とりあえずカラットを2つと別にシリカゲルを1袋入れました。
次の日湿度が30%になっていたので下がりすぎたと思い、カラットを1つにしてみたら
今度は60~70%になって下がらなくなったので、また2つに戻して今は40~50%で落ち着いてます。
たぶん最初はシリカゲルが効き過ぎてたのかな?と思います。

これを買う前に使っていたものは、容器を開けるとすぐに湿度が上がってしまい
また下がるまでに時間がかかってしまうので、心配でちょくちょく湿度計を観察してたんですが、
これは容器をあけてもすぐに閉めるようにしていれば、いきなり湿度がぐんと上がってしまう事もなかったので
容器を閉めた後は湿度を気にしなくても大丈夫そうなので気楽になりました。

パッケージ上部にチャックがついているので、空気をしっかり抜いてチャックを閉めれば
新しいものが湿気る心配もないのでいいと思います。

写真ではパッケージの大きさが分からなかったですが、結構大きめです。
VINEメンバー2015年10月3日
機能的にはまったく問題なく、値段も手頃なので、コストパフォーマンスの
高い商品だと思います。私は半年に一回交換しています。
なお、この手の乾燥剤は、密閉された容器の中に入れるのが最も効果が
高いと言えます。ソフトバッグに入れたレンズや望遠鏡などは、何ヶ月も
放置されていると、いくら乾燥剤を入れていても、置き場所によっては、
カビが生える可能性があるので注意が必要です。
2014年8月29日
小さいパックのため、カメラバッグの上蓋の裏にあるメッシュポケットに入れて使用しています。
2015年10月16日
HAKUBA ドライボックスNEOの上蓋についている
除湿剤ケースに入れて使用しています。
開封当初はぴったり収まるのですが、除湿して膨らむと
除湿剤ケースに収まらず、ボックス内に落ちていました。

仕方なくボックスの中にゴロンといれて、除湿剤ケースは小物入れに。
私は湿度計で管理はしていないので効果は未定です。
しかし袋が膨らんでいるので除湿してるんだな、くらいに思ってます。
2015年2月25日
カメラなどを入れている除湿機の除湿機能が壊れたので電源を切って本品を投入することにした経緯にあります。
電源切の状態では一応外気と遮断(閉)状態のはずですが、予想に反して湿度が下がらず、部屋の湿度とたいして変わらな状態です。
除湿機械部の遮断機能があまいのかとも思いますので露時期まで投入数を増やしたりして様子を見ることにします。
2015年9月26日
普段は近隣のカメラ屋さんで購入しているのですが【アマゾンオリジナル】の方が安かったので購入しました。

除湿性能に不満や文句はありません(^_^)/

消耗品は安いが一番!