2015年10月1日
多数のレンズを所有する者にとっては、フィルターを準備するのは大金が必要ですがステップアップリングやステップダウンリングを用いて対応することによってかなり経費は抑えられるのに感謝したい。製品は金属製で黒い塗装が施されしっかりした作りです。フィルターにセットする際リング面に口径が印刷されていて非常に見やすい。広角にはステップダウンリングは一部画像がけられる心配があるがそれ以外は全く問題がない。持ち歩く場合は連結し、巾着に入れてカメラケースの隅に格納しています。
2014年11月30日
色々と組み合わせれば1個のフィルターが概ねどの口径でも使用できるので複数のNDなりPLなりを購入しなくて済む。
難点をいえばリング同志を組み合わせると外す時にラバーゴムなど喰い付き良く、滑りにくい素材のものを使わないと中々外せないこと。
なので袋の中にはリングと小さなラバー2枚をセットにしている。
2015年10月14日
ひとつひとつサイズ毎に購入しようとして注文しようかと思った時に、これを見つけました。なぜこんなに安いのか不安でしたがレビューの評価の高さを信頼して購入ました!作りはとても良いです。
出かける時はカバンに是非入れときたいですね!

広角レンズなどには向いていませんがこれは便利です
2015年2月7日
予定の期日内に届きました。58 mm の口径レンズに52nn のアダプターレンズをつけました。カーボングリスを薄く塗り滑りを良くして使用しています。きつく締めないよう注意してます。
2015年3月20日
これからの季節、外で撮影する機会も多くなり、増えたレンズのフィルターを有効活用するために購入しました。 49mmから82mmまで全て付き、かつ単品で揃えるよりもかなり安く揃ったので、満足しています。
2015年7月20日
既に30個以上のステップアップ/ステップダウンリングを持っていましたが、このような連続的な接続をしようとすると、歯ヌケがありました。
そこへこのセットを購入したことで、直径と長さの組み合わせが、とても自由にできるようになりました。
ばらばらに購入することを思うと、このセットのコストパフォーマンスは高いですね。
2016年3月25日
PENTAXの古い50mm単焦点レンズにクローズアップレンズや、ワイドコンバージョンレンズを付けていました。
口径の違うレンズでも試せると面白いかなとの思いがありました。
そこで、こちらの商品を見つけて注文する事に。

ステップアップ、ステップダウンが8個ずつ、つまり16個のセットで1990円とは破格ですね。
一つずつ梱包されており、イメージ写真の商品を期待した身にはちょっと肩透かしでしたが、丁寧さに感心しました。
精度のチェックを兼ねて、組み合わせてみましたが、歪んでいる、という事は無いようです。
流石に、口径の表記はしっかりと組んだ状態では、イメージ写真のようにぴったり同じ位置に揃う事は無いですが、噛み合った時にはガタつきもなく、しっかりとしていますね。
あまりギュッと締めすぎると、表面が平らなので外すのに苦労する場合はありますが、趣味で色々と試してみる、という場合ならば、十分な強度と装着感があると思います。
2016年3月6日
沢山のフィルターを揃える必要がなくコスパ最高です。
ただ・・・レンズフードはどうやって付けるんですかね。
レンズフードは付けれなくなりました。
2016年1月11日
NDフィルターを探している際にみつけたこの商品、こんなものがあったの!?という感じ。値段も極めて安価。ダメもとで購入したのですが、本当にありがたい商品でした。早速使ってみました。67mmのPLフィルターを58mmのレンズに装着ということで、2つのリングを使用。レンズとのかみ合わせも、リング同士のかみ合わせもバッチリ。まだPLフィルターを用意してなかったレンズでPLフィルターを使って撮影できるようになりました。嬉しい!レンズの径ごとにフィルターを揃えるのはお財布に大変な負担。(一眼レフ用のPLフィルターは特に高価なので)でもこれがあれば大きい径のフィルターを1枚用意すればOK。フィルターを使った撮影をされる方には超おすすめ。
2016年4月9日
レビューのお願いとメールが来ていたのでレビュー。

評価などを見てこの商品を購入したため、結果として満足いく商品だった。
他のレビューにもあるように、きつく締めすぎると外れなくなる可能性があるためグリスを塗った。
こればかりは何とか出来ないと思われるので、購入する方はグリスを塗ると良いかもしれないです。

また専用のケース等が無いため何か入れるポーチなどは別に探す必要あり。
自分はコンデジ用の安いケースを使っています。

それ以外では全く不満もありません、長く使って行きたいと思います。