2015年10月1日
アンプ入力2と各SPはOK、アンプ入力1のRチャンネルが不導通。裏蓋のネジ4本を外し基板をチェックしたところ、アンプ1Rの+回路の一部が浮いていて、触ると欠けてしまった。
かろうじて接触していて、メーカーの出荷検査では導通があったのだろう。基板のエッジ付近の回路部分であるが、紙フェノール基板で強度も低く、銅箔の厚さも薄すぎる。回路が細い場合、銅箔は全面ハンダで補強するのであるが、ハンダも狭い。
1φの銅線ですべてを補強して、問題なく使っている。一般的な使い方(通常のアンプ出力1W~2W)では、良いと思います。B&Wをはじめ、日本で有名なキットなどを含め数セットのSPを切り替えると、特徴が明白に聴き分けられます。最終的には自作のバナナプラグの切り替えボックスで接続しています。
視聴テスト用と割り切り、修理も厭わない方には、材料代、加工代と思えばCPは良いのでは?
スイッチの容量など不安で、常用には、向かないでしょう。基板の欠け不良がなければ、星3つです。
review image review image
2015年8月24日
開梱した最初からスピーカーのスイッチ動作??でしたが、セッティングし動作確認しても「スピーカー切り替えスイッチが動作不良でロックしない」。
聞くためには「手で押していなければならない状態」で、4出力全てが同じ。アンプ側のスイッチは正常切り替え動作。
他のショップもコネクターの差を含め同様の品出品してるが「中身は全て同じメーカー!」
アンプ2⇒スピーカー4切り替えは大変魅力だが、他に製品なく、時間と費用をかけた自作での対応か・・・。
2015年2月1日
限られたスペースで、2chステレオアンプとAVアンプ両立させる・・・これを見つけたことで可能になりました。見た目はチープですが、使用上不満点はありません。
アンプは、DENON PMA-1500 と YAMAHA RX-S600、スピーカーはJBL 4312M。
接続先として、スピーカーがもう3セット組めるので色々と誘惑を呼び起こす機器でもあります。バナナプラグが使えるというのも大きな利点ですね。BDなどの映画ソフト再生に重点をおいたセレクトでもう一本くらいスピーカーが欲しくなってきます。
2014年10月2日
端子の大きさがバラバラで違う部品が使われています。ネジ山が無くなっている端子がありあまりお勧めしません。
2014年9月9日
アンプ4台スピーカー2セットを接続し、全く問題なく使用出来ました。5000円以下で買えるセレクターとしては充分な商品だと思います。切り替え時のノイズの発生も有りません。再入荷されたら、もう一台購入したい位です。参考までにアンプは、ソニーTA-DA3200ES オンキヨーA-5VL ラックスL-505s パイオニアSC-2022です。スピーカーは、エラックFS-57.2とソニーSS-CS3でアンプセレクター的な使用をしています。
2015年11月29日
バナナプラグが接続可能な端子を付けて本格的なAVやオーディオ機器が接続できるように見せているが、中身はプリント基板。
価格から想像して細い配線を使っていると思っていたが、さらに酷かった。
薄くて細いプリント基板がアンプとスピーカー経路の一部になっている構造から本格的なプリメインアンプやAVアンプを接続してはダメ。
手持ちのスピーカーケーブルの太さに比較して、プリント基盤の配線の細さを見れば理解できると思うけど、本来アンプとスピーカー間は電気信号を流れ易くするため太くて良質なケーブルで接続するべきところ、このセレクターを挟み込むことで電気信号が流れ難くなる。
価値観は人それぞれだけど、便利だからという理由から高価なオーディオ機器を接続して高評価している人がいることに驚いた。
高価なオーディオ機器が実力を発揮できないだけでなく、このセレクターの初期不良報告の多さを考慮するとオーディオ機器自体壊しかねない。
壊れたオーディオ機器の修理に数万円かかる事を考えると、チャレンジャーだと思う。
セレクターの中身を見る限り、パソコンのしょぼいスピーカーの聞き比べ程度なら使えると思うかもしれないが、パソコンに接続するスピーカーはアクティブスピーカーばかりなので接続できない。
バナナプラグを止めてステレオジャックにすればパソコンのアクティブスピーカーで使えるようになるので、そういう仕様で売り出した方が中身と合っているのではないかと思う。
2016年4月4日
丁度1年前に同製品を購入し、レビューで星マーク5にしましたが、その2か月後位から4チャンネル切替の1つから音が出なくなり叩くと治るという症状が続き、とうとう音が出なくなりました。内部を開け確認しましたら配線の半田付けが外れていました。即、修理して解決しまし現在に至ってます。今回別の部屋でも数台のアンプとスピーカーで聴くのに必要となり、修理アリキで4/3購入しました。(個人的には音の変化は感じない。安価であるの理由から) 1年以上経過してますので製品管理は改善してると思いましたが残念な結果でした。購入を考えの方は写真8枚を参考にして①半田付けが出きる方②テスターで漏電チェック確認ができる方にお勧めしますが、そうでない方にはお勧めできません。私はアンプの被害は有りませんがレビューの中には破損した例も掲載してますので。
販売する会社、そして通販で儲けるアマゾンさん、真剣にレビューを受止め検査して販売することを強く望みます。※新品で買った購入者がその商品を疑って安全をチェックし、その上、修理して使えるようにするなんて聞いたことがありませんがこの商品は現実におきてます。中古(オクション)ジャンク販売より酷い事です。販売の邪魔はしたく無いですが購入者はくれぐれも修理に自信のある方が購入してください。
2015年8月8日
製品としては、探していたものの機能を有していた(AMP2台、SP3組)だったので期待していました。
購入直後の切り替えで、SPとAMPの組み合わせ等を確認しながら喜んでいましたが、20回ほどSP側を切り替えたころから、SWが押したまま戻らなくなり今ではSP側の切り替えはまともにOn/Off(切り替え)できない状況です。(丁寧に扱っていましたが)
使い始めて4~5日で故障、SWの構造をもっとまともなものにすべきですね。
切り替え回数が少なくっても、このようなことになるのであれば、いくら価格が安いからと言っても、余りにもショボすぎます。
2014年9月18日
ノイズもなく素早い切り替えが出来我がコンポの問題点を見つけることが出来大変満足して喜んでいます
2014年10月29日
作りは上等ではないですが、私が求めてる機能は備えてますので、
買ってよかったです。