エディション: 通常版|変更

2016年5月20日
今作はナンバリングから外れた作品で、開発がDICEから「デッドスペース」で有名なヴィセラルゲームズになった。ストーリーも警察vs.犯罪者といったテーマとなっている
したがって、いままでのように「訓練された兵士たちが重い装備を背負って戦う」というよりは、身軽な戦闘員があっちこっちへ走り回るスピーディな展開になる。また、しっかりとした訓練を受けた人たちではないためか、銃の反動や精度はややキツめになった

・キャンペーン
個人的には、今作のキャンペーンの脚本は非常に優秀と言ってよい、と思った。話の内容もご都合主義ではあるがキチンと練ってあり、次の展開が気になってつい次へ次へとプレイしてしまう。画面の演出もクライム・アクション映画のような派手なシーンが非常に多くなり、一部カースタントもある。軍隊についてあまり知らない人でも楽しめるため、間口は広いのではないかと感じた。
ただし、「警察らしく」行動しようとすると不殺プレイを強いられるため、プレイ中のテンポはやや悪い。

・マルチプレイ
全体的に見ると悪くないが、細かい点を見ていくとやや残念な点が散見される。
武器のバランス調整がヘタクソで、一部の武器が異常に強いという状態がいまだに残り続けている。また、これは過去作からずっとそうだが、TDMのスポーン地点があまりよろしくない。

しかしながら、ゲーム全体で見てみると改善された部分は多く
○医療キットや弾薬を床に置いてもらわなくても直接持っている人に触ることで回復できる
○マップの進入禁止区域をかなり広めにとったことで、拠点の確保数で負けることはあっても、基地を延々と攻撃されて圧殺されることが少ない
などと、なかなか意欲的で役に立つシステムを導入している
また「武器バランスが悪い」とは述べたが、いくら強い武器でも適正な距離以外では他の武器に一歩譲る部分があるため、それ一丁で何でも倒せるという事態は起きていない
私の個人的な感想になるが、いいところと悪いところでまあ大体釣り合うかなという感じで、「不満がないわけではないが、際立って悪さだけを感じるほどではない」と思った

・まとめ
特に「過去作を凌駕するぞ!」というほどの凄い作品ではないが、最近のFPSに求められる平均点はとりあえずクリアしているという感じ
欠点がないわけでもないが、致命的にゲームバランスを破壊するほどのものはそれほどなく、おおむね快適にプレイできる佳作といったところで、100点中で言えば70点くらいはあるかなという立ち位置ではなかろうか
ちなみにこれはあんまりアマゾンで書くべきではないが、新作のBF1が発表された関係でPSstoreにてBF4とBFHのダウンロード販売版が800円位でセールされていることがある上、DLCをシーズンごとに無料配信するキャンペーンが始まったので、HDDに余裕がある人はそっちを狙ってみてもいいかもしれない
参考になれば幸いである
2016年3月2日
キャンペーンをクリアしての一言。
刑事と犯罪者が銃をバンバン撃ちあうFPSを期待していたんですが・・・。
どっちかと言えばステルスゲーム。
犯人に近寄り、時には空薬莢飛ばして音をたて、気をそらし、その隙をついてバッジを見せ、逮捕するのがメイン。
指名手配犯を捕まえれば、その分ボーナスが出る。
PS2時代の傑作「アーバン・カオス」的なノリを期待していたんだけど、あっちは重武装警察特殊部隊VSいかれたギャング団。
こっちはいち刑事と麻薬組織。違うのは当たり前ですよね。
でも、ステルスゲームとして考えれば、十分面白いし、やりこみ要素もある。
少し「BF3」で海兵隊員として、撃ちまくってから、また、このゲームに戻ってきます。
今度は証拠をたくさん集めて、銃なんかもアンロックしていきたいと思います。
2015年6月7日
自分はAmazonさんでは購入していないので、ゲームの評価だけ…

基本的には少し前までFPSなどはやっていなかったのですが、BF3でFPSデビュー。ちまちま楽しませていただいているFPS初心者です。
さすがにBF3も時間帯によっては過疎が進んでいたので、そろそろ新しいのを買いたいなあ、と思っていて、BF4とBFH、どちらかにしようか迷っておりました。
当方PS3しか所持しておらず、気になるところはその動作。BF4のほうのレビューやプレイ動画を見てみると、まあ、ひどいバグでwプレイできないわけではないのでしょうが、少々怖くもあったので購入をためらいまして、パッと見たレビューで不具合の少なそうなBFHを購入いたしました。

結果としては、買って大正解だと思います。ほかの方も書かれてると思いますが、シングルプレイも面白くなってます!FPSが得意ってわけじゃないけど、好き!という方でも楽しめると思います。マルチプレイも、とても良いスピード感。個人的にはBF3よりも操作しやすくなった気がします。バグも今のところないような気がします。あと、雰囲気もこれまでの戦争というテーマよりポップな雰囲気と言ったら語弊があるのでしょうが…なんかそんな感じですw鬼ごっことか、ケイドロとか、子供のころに遊んだあの感覚に近いものを感じました。※あくまで主観です。
評価はどこを重要視するかによって変わると思います。「らしさ」を求めたいならやっぱり違和感はぬぐえないのでしょうが、単純に楽しみたいという方には全く問題ないと思います。サクサクプレイできますよ!

浅い知識で申し訳ないですが、参考になればm(__)m
2016年6月12日
3D酔いする人は注意した方がいいと思いますw内容はおもしろかったです。
2015年3月21日
オフラインEP3までプレイした時点でレビューします。

主人公が兵士ではなく刑事ということでどうなるかと思いましたが、新しいバトルフィールドとして成功したのではないでしょうか。

刑事なのでメインウェポンはハンドガンで、サブウェポンがライフルやショットガン。従来のナイフは警棒です。

敵の持っている武器を取ったり、ポイントを溜めると新しい武器がアンロックされる仕組みです。

また、ただ撃ちまくるだけでなく、敵に発見されていない状態で警察バッジを見せることにより敵が手を挙げるので、素早く近付いてR3で敵を組伏せて手錠をかけることが出来ます。

逮捕することで倒すよりポイントが多く入ります。

スキャナーを使用して敵の位置を把握したり、証拠の捜索など、新しい要素も含まれています。

各エピソード毎に指名手配犯がおり、逮捕することで追加ポイントが入るため証拠の捜索と合わせて周回プレイも期待できます。

ゲームを終了するためポーズボタンからメインメニューに戻るを選択すると「次回のハードラインは~」と次回予告が流れ、再開すると「前回までのハードラインは~」と海外ドラマ仕立てののあらすじが流れるなど実に凝った演出をしています。

まだまだプレイ序盤ではありますがかなり楽しんでいます。待った甲斐がありました。
2015年8月6日
買って間もないです。
マルチプレイの評価しか書きません。
マップ
BF4と比べるとゴチャゴゃした戦場というよりかはまんま警察vs泥棒です。市街地でのフィールド構成になっていて開けたステージが少ない印象です。またマップも狭く感じ相手との遭遇も多く、とても戦いやすい。高低差が増えた分屋上の取り合いが多く、屋上からほとんどの位置を見渡すことができるので復活して外でたら死亡みたいなことが多いです。
武器バランス
アサルトしか使ってませんが、素直に真っ直ぐ飛ぶ気がします。
タップしなくても当たる印象です。
市街地が多いのでSMGが強いような、、、先手とってもRPMの差で自分が溶ける場合があります。
スナイパー
これ少し納得いかないんですよね。
遠距離にいるだけで牽制効果のあるスナイパーですが、ある程度の距離ならば1撃って強くないですか、、仮に外してもサブにM10持ち替えて相手を溶かす事も出来ますし、、、遠でも近でも強くて保険でM10持てるってそこそこのプレイヤーが持てば普通に強い気がします。サブはあくまでサブの位置で、現実に合わせた装弾数でなくてもいいからゲームバランスは一番に考えてほしいものです。
グラフィック?普通です綺麗です。まともに相手が見えば十分です。リアルを追求するとゴーストみたいに相手が見えなくなりますからこれくらいでいいです。
最後に
間もないので先ほど書いたレビューも変わると思いますしあくまで私の意見です。
買うか買わないかで言うと買っていいと思います。歩兵戦メインなので撃ち合いが多くよりサバゲーに近いです。戦車などの兵器を使ってガツガツやりたい人には合わないかもしれません。codからの移行者ならば馴染みやすいゲームでしょう。
2015年4月9日
Battlefieldと銘打ってはいますが、完全に新しい試みの作品です。
善し悪しはおいておいて、とにかく物語がわかりやすい。
政治的な背景や、プロパガンダ、国同士の目論見なんかも無関係で
個人の思想や、欲望によって敵は行動していきます。
これも、戦争から、刑事事件にフィールドが代わったからかもしれません。
私はキャンペーンモードしかプレイしておりませんが、
なかなか惹き込まれていく内容で時間を忘れてプレイしております。
他にも証拠品集めや、容疑者の逮捕といった新しい要素があるので、やり込み度もあがります。
証拠品集めも、近づくと音が鳴って知らせてくれたり、
容疑者の逮捕も、小石等を投げて気を引き、誘導することができるので
ヌルゲーマーにも有難い親切設計になっております。
★-1の原因は
私のようなオフ専だと、キャンペーンは少し短く感じだのと(Chapter10まで)、
登場人物の人となりが、少し掘り下げ不足で感情移入しきれなかったのが残念でした。

それ以外は、文句なしで面白かったです。
Call of Duty Advanced Warfareもプレイしましたが、
私はこちらの方が圧倒的に面白く感じました。
2015年4月4日
私はFPSというよりお祭りゲーとか言葉は悪いですが、バカゲーと呼ばれるような
ゲームが好きで、例えばPS3のソフトではMAGという258人対戦のごちゃごちゃした
ゲームが好きです。
このMAGというゲームはエイムが下手で全然キルできなくても扉や乗り物を修理したり、
傷ついた仲間を回復させたり、復活させることで勝利に貢献できるという部分も好きでした。

BFシリーズでは更に弾薬を供給できたりと、MAG好きが楽しめるようなゲームなんです。
今作は今までのゲームモードとは違うものが多くてBF3→BF4と似たようなゲームが
続いてただけに箸休め的な感じで個人的に楽しませてもらっています。

その中で今はホットワイアというゲームモードにハマっております。
マップ内に3つの拠点マークがついた車両が置かれてまして、その車両に乗り込んで
スピードを上げていくと画面下に表示されるゲージが貯まって一定時間毎にポイントが
入っていきます。
相手のチケットも減り続けるので車両を取られた側は車両を強奪するか、破壊して
新しく用意される車両(拠点マークがついている)に乗って相手のチケットを減らしていくという
シンプルなゲームモードなんですが、今作ではRPG等の武器が最初から持っていくことは
できず、MAP内に設置されているので、そのRPG等が設置されている場所まで行ったり、
兵科毎に使用可能なグレネードランチャー、爆破装置、地雷等を駆使して破壊したりと
色んな方法で破壊していくわけですが、ネット上の知らない人が運転する車から
身を乗り出してお互いにどこの国の誰だかわからない者同士で拠点マークの付いた
奪われた車両めがけてグレネードランチャーでポンポン打ちまくる…楽しいです(笑)

前回のBF4より銃の種類が少ないので、バトルパックから出るものがポイントを上げる為に
使えるアイテムや、エンブレムが多くても気になりませんし、あまりがっかりしなくていいですね。
マップも今までのよりも狭くなっていてBFっぽさが抜けてる感は否めませんが、
個人的にはPS3ユーザーとしても楽しめていいんじゃないかな?なんて思ってます。

ネット上では今作は歩兵戦だ!というようなコメントをよく見かけますが、
個人的には乗り物(車両)が主体な気がします。
戦車や戦闘機や強力な攻撃ヘリがない、対戦車兵器や対空兵器が最初から装備できない
ことのお陰で普通の自動車やバイクが走り回れるようになり、ただの的でしかなかった
輸送車両が堅い要塞のように印象も変わりました。
今はネットで幾らでもプレイ動画が見れるので合わないかな~と思ったら購入しないのが吉です!

※追記(2015/4/30)
64人対戦がしたくてPS4版を購入してプレイしてみましたが、グラフィックは全然PS3で十分ですし、
コンクエストをどうしても64人でやりたい!という方以外はPS3版で楽しめると思います。
今更ですが、PS3のグラフィックってまだまだ現役いけますよ…PS4やって実感しました。
2016年3月16日
本編はパズルっぽいステルスゲー マルチはちよっと走る速度が速すぎるかな? 早朝にするとサバが過疎って誰もいなくなるので 夕方ぐらいが一番楽しめると思います。
2015年3月23日
初回特典の購入でキャンペーン少しとマルチのコンクエストをちょっぴりやった感想ですが…ちなみにBF3と4は経験してます。

・ストーリーは今のとこおもしろいです!24とかの海外ドラマシリーズやポリスアクション映画が好きなら楽しめると思います。ゲーム中断時の次回予告とかかっこよろしい!

・マルチのコンクエストは皆さんが書かれてる通りでコンパクトかつスピーディーな感じでし。ほかにも警察vs犯罪者ならではのモードもあるので楽しめそうです。ただLR系のボタン操作配置が変わってるので慣れるまでちょっと大変です。

・PS4と比べると映像が落ちると思いますが自分には十分です(PS4はまだ高いので…orz)
・ただPS4と3とPC版のユーザーは一緒にプレイできない?かもです。詳しくなくてすみません。友達とプレイする時は注意を!

まだ、全然やってないのでこんな事しか書けませんが楽しいです♪ただ前作までの軍vs軍とは違うので好き嫌いは別れるかも知れません。
私はサバゲーもやるので黒系装備に興味が湧きました。逆に最近ではサバゲーでも黒系装備の人が増えてきてる感じなのでマルチで自分の装備に近づけたりといった楽しみ方もできるかもしれませんね!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,950
¥2,847