サイズ: 512GB|変更

2015年5月12日
ASUS Zenbook UX21AのSanDisk U100から入れ替えましたが、書き込み速度がかなり速くなりました。
UX21Aは18ピンのSSD形状のためPC PARTS 239を使用してセットしていますが、
現状、特に問題は発生していません。

交換前後のCrystalDiskMarkの実行結果を貼っておきますので、参考になれば幸いです。
review image review image
VINEメンバー2015年5月14日
☆追加レビュー☆2015.6.30追加
本来なら最後に追加レビューは書くべきですが重要事項なので
最初に書きます。

導入以来日に2~3度はブルーバック落ちする症状が一向に
収まりませんでした

そこでフリーソフトでPC温度をモニターしたところ
他機器(HDDやCPU、GPU)に比べて一段と高温な状態
SSDというのはあまり熱を発しないと思っていましたが
マザーボード直挿しなのとCPUとグラボの間のいかにも
熱が籠もるであろうところにあるのが原因かもしれません

そこでメーカー保証外になるのを覚悟でバーコードシールを
はがし3個あるチップそれぞれに「チップ用ヒートシンク」を
貼り付けさらにPCケース内に静音ファンを追加して
ようやくブルーバック落ちがなくなり改善されました

☆追加レビュー終わり☆

レビューを見るとそれほど書かれていませんが
WIN8.1をクリンインストールしようとして苦労しました

マザーボードはASUS H97M−E
せっかくM2スロットがあるので試してみるつもりで購入

まず最初にお断りしますが
挿すだけではOSのインストール出来ません

BIOS設定画面でPCI−Eデバイスを「UEFI」モードに変更する必要があります
またRAID0モードに設定しなくてはなりません

最適な設定を行わないと認識すらしません。
認識後OSをDVDドライブに入れてライセンスキーを入力
どのドラブにインストールするか選びますが当初は
「このドライブにインストール出来ませんと」となりますので
「新規」を選び最適なドライブの割り当て&フォーマットが必要になります

私の場合フォーマット終了後、当SSDが選択可能になりインストールが
開始されるも最終段階の「再起動後各種設定を行います」から
ループ状態に陥りなんどやってもそこから進まなくなりました。

そこでUSBメモリー(4GB以上)にOSをコピペして
再びBIOS設定画面にてUSBデバイスも「UEFI/レガシー」共用に
設定し直してUSBメモリーから再インストールを試みたら「再起動」後の
ループがなくなりサクサクとインストールが完了しました。

このように大変労力のすえやっとでOSが入った次第です
途中でなんども投げ出したくなりました。

まだ新しい規格上のSSDゆえ相性とか設定方法が
マザボ、メーカーごとに異なり敷居がたかい製品だと
思いました。

いったんOSが組み込まれれば快速かつ安定した
ストレージとして快適に使用できます。

☆追加レビュー☆

2015.6.19追加

マザボBIOSファームウェアを最新版に更新したら
win8.1起動ができなくなりました。
マザーボード組み込み型SSDの欠点かもしれません
どうにもならないので再びクリーンインストールを
余儀なくされとても難儀しました。

無事クリンインストは出来たのですが毎回毎回これかと
思うと怖くてしょうがありません

むやみなファームウェアのUPは危険だと悟りました。
review image review image
2015年4月10日
Let's note CF-RZ4の標準搭載のSSD 128Gを本SSDに入れ替えました。容量が倍になりました。SSDの容量をあまり気にする必要がなくなりました。
クーロンは、本SSDを同じくAmazonで買ったMTGのM.2 NGFF SATA 2.5インチ SATA 変換アダプターにセットし、前から持っていたHDDスタンドに入れて、 フリーソフトのEaseUS ToDo Backup Free 8.2を使用して行いました。本体への入れ替えも前のSSDを外し、本SSDに差し替えるだけです。
体感速度が速くなった訳ではありませんが、これで、CF-RZ4は長く使えそうです。ただ、RZ4は、発売から1年経っていない製品なので、自己責任での交換となります。
2016年5月16日
HDDの遅さ・新しく買ったPCのメモリ増設に伴う分解中にM.2を挿せる場所を発見・Windows 10本来のスペックを引き出す・SSDを体験
等の理由で購入。増設当初はHDDを馬鹿にできるほどの体感を得られたものの、ヘビーユーズなのもあり、物足りなくなってきた&同クラス帯のM.2 SSDと比べると若干速度で、負ける部分が出てきたので☆-1。
単にSSDの速度がほしいというニーズであればコスパはいい方だと思うし、十分な速さと性能を持っていると思う。

次回交換予定のM.2 SSDはSamsungのSM951か950 Proだが、(SATAとPCI Express)どれほど違うのかを確認するために現在のHDD(MQ01ABD100)とSSD(これ)を比較。この計測ではSSDのライトが若干落ちてます。※使用して一ヶ月経ってない
2014年7月3日
この商品で、Panasonic レッツノートMX3のSSD換装に成功しました。
M.2 SSDはいろいろありますが、MX3は、SATA対応のものでないと認識しないので注意が必要です。
換装は本体裏に見えるネジをはずすだけでできますので、かなり簡単な部類ですが、裏蓋をはずすと保証がなくなるので、交換は自己責任で。
動作速度も体感で、もともと付いていたSamsongのSSDと遜色ないように思います。
2015年10月31日
NEC Hybrid ZERO 750の換装用SSDとして購入しました。
交換後、USBDVDドライブ起動、再セットアップメディアでOSのインストールを行い、無事に起動できました。

すでに交換して一週間が経過しましたが、熱の問題も無く、暴走も無く、無事運用できています。
128GBから思い切って512GBへの載せ替えで、少々不安もありましたが、動作してしまえば何の問題も無いようです。
空き容量が増えたので、Cloudに待避していたフォトデータもダウンロードして余裕のあるディスク運用とても快適です。

HZ750BはWindows8.1モデルですが、SSD換装後Windows10へアップグレードを行いました。
今のところ、問題は感じていません。
2016年2月19日
LAVIEのSSDが128GBしかなかったので交換用に購入した。
容量が多くなったし、読み込み書き込み共に大幅改善した。
移行はちょっと難しいので、しっかりバックアップから復元できる人向けの商品だと思う。
因みに12本のネジを外すだけという手軽さなので、チャレンジしても良いと思う。
2015年11月2日
Panasonic Let's note (CF-RZ4)の純正品(128GB)を換装しました。
本体購入後すぐにリカバリーディスク作成、これに乗せ換えてリカバリーしました。
新品PCの裏蓋を開けるのに多少慎重になりしましたが、
交換作業はWEB情報を参考にして問題なく容易にできました。
使用期間は5ヶ月になりますが、問題は発生していません。
価格、サイズ的にもベスト・チョイスでした。
2016年5月7日
SAMSUNGのTLCタイプのSSDの安定性に問題ありとの記述もあり,容量拡大を兼ねて換装しました.
用意したのはMTG-7119 M.2 NGFF SATA SSD→2.5"SATA変換アダプターを2枚と,Acronis True Image Home 2012,ドライバーのVESSEL 9900 P.00-75,それとデスクトップPCです.CF-RZ4はヒンジ側の角の2つのねじが太いもので,その他は長さも一緒なので,電源を外して,バッテリーも抜いてねじを外せば裏蓋を外すことが出来ます.元々付いていたSAMSUNGのMZ-MLN5120とそれぞれを変換アダプターを介して,PCに接続,AcronisのCDから起動して,クローンを作成後,本来のデスクトップのWindows7を起動して,管理ツール,コンピューターの管理を起動してディスクの管理でWindowsのインストールされているパーティションを拡大して終了です.SAMSUNGのSSDは片面実装で,裏面にはスペーサー代わりのシリコンの板が張り付けてありますが,本製品は両面実装なので,スペーサーは使わないで,絶縁用のシールだけ貼り替えて本体に組み込み直せば大丈夫です.
2015年10月18日
17日に注文して18日の午前中に届きました。相変わらず早い。
CF-RZ4に使います。交換作業開始から再インストール完了まで30分ぐらい。特に問題はないと思います。