2014年8月6日
娘の1歳半の誕生日プレゼントで購入しました。
商品の箱や梱包は綺麗です。

さて中身のレビューですが、気になった点です。
①明の筒の部分がクリアというよりすごく薄いグレーのような感じです。
透明ではあるのですが、少し濁ったような色です。
これは個体差があるのかな。。。
転がっていく様をみるおもちゃだと思いますので、ここは綺麗な透明であってほしかったです。
②上部アンパンマンの顔部分を玉が通るときに数種類のメロディーが流れるのですが、音量が少し小さいかなと思います。
また、この部分に電池を入れるのですが、簡単に外れないようになっているのかわかりませんが
取り外しや取り付けに手間取りました。
上記2点が無ければ星5つだったかなあ。

ただ、娘は毎日遊んでいますし、このおもちゃで「あかちゃんまん」と「バイキンマン」を覚えてくれたので良しとします!
次はメロンパンナちゃんを覚えてもらいたいです。
2015年7月2日
うちの子は楽しんで遊んでいますが、透明の筒とアンパンマンの顔の接続部分(顔側の、筒にひっかける爪部分)がアッサリ折れました。
2016年1月4日
一歳児に購入。思いのほかはまってます!
すぐに飽きるかと思いましたが、音とボールの動きに夢中です。
2015年11月5日
楽しめるけど上のアンパンマン外したらつけるのが大変。なかなかはまらない。今はつかずのまま放置です。
2015年4月26日
一歳の誕生日で購入しました。
ボールを落とすたびに音楽がなったりするので興味をしめしてました。
連続してどんどんボールを入れると、中でつまってしまい、よく中を開けてボールを取り出してと少し面倒でした。
途中から、ボールを入れても音楽の反応が悪くなり毎回は音がしなくなりました。
電池のせいではないようです。
ボールの色が違うので、色を覚えたりはできそうです。
2016年1月18日
うまく下まで転がらず、途中でつっかかってしまうことが多いです。。
それでも子どもは、大好きなアンパンマンの顔が大きい、喋る、ということで喜んでいます。
2015年9月11日
1歳3か月の娘の為に買いました。
ボールに興味のある子にはてきめんです。他にも3点オモチャを買いましたが、これでばかり遊んでます。
1歳児には簡単な遊びですが、繰り返すことで自信がつくみたい。他のオモチャで思うようにいかなかった時、これに誘導してやると、かんしゃくが収まって、重宝してます。
おとなのマネをして、いつの間にかボール3個同時に持ち、連続投入するようになりました。
レビューでは詰まりやすいとありましたが、連続投入しても、詰まるのはごくたまに。その時は本体斜めにして、軽くトントンすれば解消します。フタを開けるほどのことは無いです。積み木などを入れられても、上から入る大きさであれば、まず下から出せます。
ただフタと本体を固定するツメが脆いのはその通りで、運搬の為に解体し、つなぎ直すこと2回、ツメの根元はすでに白っぽく変色しています。(プラスチックが弱っている状態)
開け閉めは慎重に行った方がいいです。うちは1度、目安の矢印に気付かないで、ズレた状態で力を込めてしまいました。
2015年12月30日
子供のクリスマスプレゼントとして購入しました。息子が喜んでくれて購入して良かったです♪(v^_^)v
2015年1月5日
頻繁に玉詰まりを起こすので、遊ばなくなってしまいました。
出口のバイキン城でフタをしたり、出口付近でボールを邪魔したりすると詰まります。
子供だからよくそういうことをします。
詰まった時は、一度フタをはずして、タワーを取って、クルクルする部分をはずして…、
組立はパーツをつなげる部分が単純ではないため、小さな子供では自分では組立てられません。
結局親が分解、組立てをすることになるのですが、あまりにも頻繁に発生するので親も子も面倒になってしまい、
ついに全然遊ばなくなってしまいました。
アンパンマンミュージアムでも、このおもちゃの見本はよく置いてありますが、分解された状態で放置されているのをよく見かけます。
子供の食いつきがいいだけに、メーカーにはもう一歩の工夫が欲しい。

2015/5月レビュー追加

以前のレビュー
-----
1歳8ヶ月の娘のために購入しました。
とても気に入ってくれたようで、よく遊んでいます。

減点理由として、
1、筒の部分が微妙に暗い?こと。
2、玉がよく詰まること。
です。
2個以上の玉を連続して入れると詰まりやすいです。このような遊び方は想定していないのでしょうか?
また、遊ばない時に、筒の出口のバイキン城を閉めて玉を中に入れておくのですが、次に遊ぶときにバイキン城を開けるとほぼ必ず詰まってしまいます。
2014年10月30日
もともとこれと似たようなおもちゃを子供が気に入っていたので購入しました。

この商品は本来スムーズに流れる玉がよく詰まります。

クモンから同様の商品が出ているので、そちらをおすすめします。早く製造元は回収してほしいです。