2014年12月1日
横から見たフォルムはあまり好きではありませんが、いざ座ってみると非常に良いです。このサドルで五個目になりますが
他に大差をつけNo.1です。このフォルム伊達ではありません。大きな開口部の効果もあいまり、局所の圧迫感も無く最高の座り心地です。
フォルム・開口の相乗効果でしょうがポジション出しが非常に楽です。購入を思案中の方は騙されたと思って買ってみては、いかがでしょうか。
今までのサドルは何だったんだろう・・・・・、本当に驚き!!!ますよ。
2014年10月25日
およそ20,000kmほど使用したSELLE SMP TRK(MAN)との比較になります。

重量が100g以上減少。
TRKサドル後部の使わない厚いクッションを取り除いたような適度なクッション性。
V字の角度も緩やかになり、どの位置に座っても鼠蹊部(そけいぶ)が痛まない。
座れる位置が前後にかなり幅がある。
デザイン良好(個人的に)。
横幅が若干減少、回しやすくなった。

TRKの改良版、って感じでしょうか?
これほどジャストフィットするとは思わなかった。

TRKユーザーにはステップアップの意味で
おすすめしたい一品です。

2015/4/3 追記

当時ベタ褒めだったHELLのサドルでしたが
何台かのバイクに装着して使用する事によって
欠点も見えてきました。

まず、恐らくはこのサドルは
後ろ乗りになるような乗車ポジション、または大きめフレームに乗っている方とは
相性が悪いように感じます。

このサドルを長い距離コンフォートに乗り続けるためには
サドルのかなり後方に座る必要があるかと思うのですが…

構造上サドルが思った以上に前に出す事ができず
サドル中心~少々後方寄りに座るのが限界です。
尻が痛まないゲルの厚く座面の広い場所に座りたくても座れません。

ただ、シートアングルの立ったレーシングタイプのバイクや
サイズ小さめのバイクならば
シートからハンドルまでの距離が減るぶん
良い座面に尻を置けるように感じます。
あとは前乗り上等な方でも大丈夫な気がしますね。

セットバックのないシートポストも試してはみましたが
セットバック値15mmと0mmのものを比較した時
0mmのあまりに酷い振動には耐えられませんでした。

理想的なサドルと言うものには
なかなか出会えないものですね。
2015年7月31日
キャノンデールの純正からの買い替えですが、純正に最初座った時にも違和感があったのに、このサドルに座った瞬間ジャストフィット!
ロングライドでお尻のとんがった部分が痛い今でも、このサドルではその部分に当たらず全く痛く無い!
真ん中の溝も違和感も無いし、ちょっとビックリしました!!
サドルだけでこんな変わるなんて、これからのロングライドやヒルクライムが楽しくなりそうです
2015年10月17日
まだ300kmくらいしか試してませんが、今のところ問題はなく快適に乗れてます。

このサドルは着座がかなり後方なので、サドルを前にもっていく人が多いと思います。
そうするとサドルレールが後方部分はかなり広がっているので、取り付けが困難なブラケットが出てきます。
例えばキャットアイのレールに取り付けるブラケットやオルトリーブのサドルバックは取り付けが無理です。

私はオルトリーブのサドルバックが取り付けられなくなり他のサドルバックを買いなおしました。
サドルバックを選ぶという点で★-1にしました。
2016年6月12日
60km程度のライドを3度行いましたが、今までのサドル(フィジークアリオネ・セライタリアチーム)
だと40km程度で痛みが出始め、100km走ると翌日まで痛みが残るほどでしたが、
このサドルの場合ほとんど痛みを感じずに済んでいます。
おそらく100km走っても翌日まで痛むようなことはないと思います。
フレーム色のホワイト・ブラックと非常にあっていて大変気に入っています。
もう少しレーシングサドルっぽく薄いつくりだと星5個ですが、そうなれば
パッドが削られることで痛みが出ると思うので仕方ないところではあります。
2015年7月30日
まだ長距離は走ってないですが以前は20kmくらい走ると、尿道に圧迫を感じましたが、これに替えて20km、30km走っても何の違和感も感じません。調子よさそうで8月のトライアスロン楽しみです。
2015年11月18日
今日取り付け後の初ロングライド。しかし、終わってみると白い部分に汚れが。メラミンスポンジでも落ちないし、おそらくインク系のものによる汚れ。はいていたジャージに問題があるのかと調べてみるも、そうではない。おそらく黒い部分の表面が問題でその色が白い部分に着いた汚れのようです。
白系は控えた方が良いかもです。
ちなみにフィット感や乗り心地は最高です♪鼠蹊部の痛みやお尻の痛みもほぼなくかなり良いサドルです!個人的に汚れの目立たないブラックをおすすめします(*^^*)
2016年6月8日
お尻の痛みがなくなりました。
慣れのせいもあるかもですが。
見た目はかっこいいので満足です
2015年12月7日
スタイリッシュで、お尻も楽になり、痺れ感も無くなりました。
自転車のグレードが上がります。
2016年2月7日
サドルが届いたので、早速仮付けして様子を見てみると・・・
結構カッコ良いじゃないですか〜 (^o^)/
でもサドルの下にある反射板のような物はナニ・・・???
わーブッサイク!!これはアカン >_<
強度に影響を及ぼさないように気をつけながら、反射板のような部分はサッサとカットしました。
シートの位置は、固定ローラーを使ってだいたい位置にしておいたので、後は走りながらぼちぼち合わせて行きます。