2015年2月21日
離島ということもあり、送料無料は大変助かりました。
離乳食開始にあたり電子レンジ用おかゆクッカーに魅力を感じ購入。
他のサイトのクチコミにもあるように吹きこぼれます。
レンジの扉から水が出てくるくらい吹きこぼれ、しかもおかゆもポタージュ状にはならず。。
レンジの出力も確認し、何度も説明書を読み直し何度も作り直しました。
やっと気づいたのですが、「泡受け」はカップの上から装着するものだったんですね。
『泡受け』の名の通り『受けるもの』と思っていたのでカップの下に受け皿のように置いていました。(どおりで不安定)
説明書の各部名称に「カップ」から「受け皿」に向かって線が出ていたので(取っ手の説明のための線なのだと後から気づく。)
勘違いしやすいな、、と思います。
カップの上から泡受けを装着したらまったく吹きこぼれ無しでお粥を作ることができました!
吹きこぼれたとクチコミされている方、もしかして私と同様の装着間違いをしているのかも、、
お粥はやはり鍋で米から炊いたほうが美味しく、私はお粥を作る目的でレンジクッカーを使うことはもう無いと思います。
毎回1食分つくるより1週間分作って冷凍しても、米から炊いたほうが断然美味しかったので。
クッカーとスプーンがすり鉢状になっているので今後離乳食が進み野菜などを柔らかくするためには使うかもしれません。

やわらか育児スプーンは舌触りもいいのか子供が嫌がることはなく、木のスプーンと購入を悩んでいましたがこちらにして良かったと思いました。
他の食器はまだ使用してませんが、また何か良い点、不都合な点がありましたら追記します。
2016年4月14日
様々な食器セットと迷いましたが、おかゆクッカーが決め手で購入しました。
少量をレンジで作り、そのまますり潰しまで可能なので、離乳食開始時期にぴったりでした。茹でた野菜もこの器ですり潰ししてました。
おかゆを食べる量が増えてからは炊飯器でまとめて作っていましたが、普通のご飯から軟飯を作り始めてから毎日使用しています。

また、ストロー付きのコップも大活躍しています。マグだと部品が細かくて洗うのが面倒なので外出時用にして、家ではもっぱらこのコップを使っています。
最初はストローを遊び道具と認識してしまうのですが、ボタンを押して飲み物を出すとちゃんと吸ってくれます。

大皿はおかずの味が混ざらず、お子様ランチっぽく盛り付け出来るので、もう少し大きくなったら活躍しそうです。
ただ、使い方が間違っているのか、使用している机に滑り止めがうまく付かないのが残念でした。
2016年2月10日
「いきなりストロー」と深いスプーンが増えてる!
これは羨ましいと思いました。
2016年3月30日
最低限必要そうなものが揃っていて、かつ、シンプルで可愛い色合いが気に入って購入しました。離乳食を進めて行く中で困ることはなかったし、買い足す必要もほとんどなかった(子供が1才越えた頃に平皿を一枚足したのみ)ので、最初に揃える食器セットとしては良い選択だったと思います。
ひととおり使い終わってから振り返ると、お粥クッカーと麺カッターは要らなかったかも。お粥クッカーは出来上がり量が少なく、電子レンジでチンしたあとの蒸らし時間もそれなりに必要なので、炊飯器のお粥モードでまとめて作っておく方が効率が良かったです。麺カッター(ナイフ型)は、かたいものは切れないし、必要なかったです。
あと、お椀が2個セットなのに、ふたが1個だけなのがちょっと不便でした。
2014年12月6日
1人目はキャラクター物にしたが、こちらのほうが使いやすい。
出産祝いに向いていると思います。
2014年12月15日
色々な食器が入っていて、使いやすいです。麺切りも助かります。
2015年3月28日
ちょっと高いかな?と思い奮発して購入!
でもすべてにおいて使いやすいし
お粥がレンジで簡単に作れて感動しました。
スプーンも危なくないようにシリコンになっていて、本当に買って良かったと思います。
2015年3月18日
お食い初めに購入。かわいい色合いで、水切れもいい材質だし、倒れにくく出来てて、良かったと思います。
購入から2ヶ月たち、ようやく今離乳食スタートしました。一通りそろったセットなので、ビギナーの私がお粥が熱すぎた時は別の器に移して冷ましたり、食事中にスプーンを落とした時に替えはあるし、便利に使っています。
離乳食スタート前から、スプーンに慣れさせようと、親の食事の時にはスプーンを渡して舐めさせていたのですが、口にあたる部分の素材が歯がためのおもちゃに似ている為か、気に入って舐めていました。おかげで違和感なく、今はお粥を口に入れてくれます。
お出かけに使えるケース入りのスプーンやコップなどもあり、使える日が来るのが楽しみです。
だだ、ひとつ誤算だったのは、ご飯からお粥を作ると美味しくないと聞いたのと、我が家が毎朝ご飯を炊かない為とで、おかゆクッカーは使っていません。
炊飯器のおかゆモードで1週間分まとめて作ってます。簡単なすりこぎとして利用していますが、だったら裏ごしの網もつけて欲しかったなぁ、と思ったり…
でも、別々に買うよりお得なセットなので満足しています。
2016年3月18日
使い勝手ばっちりです。お粥メーカーはまだ使ってませんが、その他は使ってます。レンチンできる器だし、スプーンも食べやすいようで離乳食開始順調です。
2015年11月22日
必要なものが全部入っていて、大活躍しています。マグもストローの練習で使ったら、すぐに覚えて使えるようになりました。レンジでも使えて、毎日欠かさず使っています。