2014年9月5日
これからの季節、船でのカツオやイナダ、メジマグロなどに使用しようと思い購入、さっそく50cmのカツオをGETです。大きさもバッチリ、冷えはもっとバッチリです。安物と違い、船上でも走り回らず、かつ開閉が楽。中のトレーも無くてもいいけど、あったら便利。
同時にSHIMANO(シマノ) スペーザ キャスターセット AB-040M チャコールグレーを購入しましたが、購入して大正解でした。キャスター付きでの販売があるとなおよし(組み上げるのがタダ面倒なだけですけど)。
またお買い物にも利用。冷えはかなりGOODです。これは今後も大活躍の予感です。
2015年1月28日
ヒラメを狙う事もあるのでこのサイズに決めました。割と大きいので車に積むとけっこうスペースを取ります。
イカやメバルには大きすぎるので青物とかやらない人はもっと小さいもので十分だと思います。
保冷力は使ってないので分かりませんが他の方のレビューを参考に期待してます。
2014年5月25日
今までホームセンターで買ってた物を使ってましたが保冷能力が全然違いました。朝から夜まで氷が残ってましたし保冷力も抜群でした。ショルダーの紐が付属してたらもっと良かったですが。
2014年11月30日
座っても問題なく、大きすぎず、小さすぎず、たまにゲットする大物にも対応出来、氷の持ちも十分。
2016年4月27日
釣り部の先輩達がシマノのクーラーを使用してるので買いました。
先輩達のウェアとかバッグはD社が多いのに、クーラーはシマノ製がほとんどだったのでこれに決めました。
蓋の開け閉めはすごく楽。
イスのない船だと頑丈なのでイス代わりになります。
保冷力もバッチリです。
買って大正解でした。
2014年7月3日
今までダイワの16Lクーラーを使っていましたが、容量大きいものが欲しく購入。
この金額、このサイズでこの保冷力は優秀だとおもいました。
A4サイズくらいのタッパーで作ったと船宿で貰った氷を入れて炎天下の中船釣りをして氷が24時間後で半分位残っていました。
また中のトレーが大きく500のペットボトルが3つは入ります。魚と区別できるのですごーく便利です。
フタが簡単に外せる点も洗うときに便利でした。
キャスターが欲しいですが高いのでそれなら35のキャスター付きを買った方が安い気がします。
アジの船釣りに良いサイズです。
2014年10月26日
これまで同シリーズのライト350を使用していましたが、軽自動車で使うにはデカいのでこちらで正解だと思います。
配送も早く助かりました!
2015年10月18日
以前は旧スペーザの18Lを使用していましたが、ボート釣りで容量が少なく感じこちらの25Lクーラーに買い替えました。
使った感触としては、まずフタの開閉が格段にしやすくなりました。
あとフタの強度、旧スペーザと比較して遥かに剛性がアップしています。
トレイも標準付いていますし、ライトを買うならベイシスの方が割安感がありますね。
水抜き栓も旧型と同じく非常に使いやすいです。
大型狙いのオフショアでない限り、ほとんどこのサイズでカバー出来ると思います。
サイズ問わず今回のスペーザは超オススメの出来です。
タックルやウェア等ダイワオンリーの友人にこのクーラーを貸したところ、トランク大将4000からスペーザ35Lの買い替えを検討し始めたくらいです。
2016年5月26日
 真空パネルが底1面のみで、あとはスチロールなので保冷性能に若干不安を感じたのですが、重さと価格の引き換えにトレードオフです。実際、これ以上重いと、保冷材を入れたら瀬渡しの船から下船するときに、ヨタヨタしそうです。
 あと、底面にスノコ状の凹凸リブが洗いにくいのでは?と考えていたのですが、杞憂でした。粗いリブのため、洗浄には全く問題無さそうです。
 また、全体的に表面仕上げに高級感があって、眺めているだけでワクワクし、今すぐにでも釣りに出かけたくなります。
2014年9月7日
ふたの開閉がすごくしやすく、真夏でも板氷一つで一日持ちます。トレーもペットボトルが3個入るので、便利です。私は、1.5のペットから、500のペットに移して持っていっています。大変満足!