サイズ名: syma x5c|変更

2015年3月4日
2月27日に初回購入、28日(翌日・土曜日)には到着しました。しかし、微調整中に右後方のプロペラが停止、落下、そして動かなくなりました。3月1日は日曜日でしたので2日に購入先にアマゾン経由でメールしました。購入商品の返品と交換でした。即日、対応して頂き3月4日には同型の新しい商品が手元に届きました。機械モノですから初期故障は仕方がないこと(カツ!)です。しかし、その後の販売店の対応は「アッパレ!!」でした。10年近くアマゾンを使っていますが購入⇒トラブル発生⇒即返品⇒同型の新製品対応は、とかくネットでは相手の顔が見えませんから不安です。しかし、購入したLankd***社の対応は素晴らしかったです。X5Cの操作は容易でホバリングは安定しています。写真が趣味ですので入門機として温かくなれば本格的に空撮を楽しみたいです。使い方は空撮で動画撮影⇒パソコンで再生⇒気に入った箇所で一時停止⇒Scprtで画像取込⇒印刷です。スマホの撮影画像と比較しましたが「100m先の学校の体育館の窓枠の画像」が少し荒いかな・・という程度で、2Lプリントには十分な画像だと思います。
2014年11月27日
他にも、ヘリコプター二機を持っていますが、風にはまるっきり逆らえません。
その点、こいつはかなりの風でも、腕さえあれば飛ばせます。
それに、価格から見て動画の解像度の十分納得のいくものです。
とても、遊べる一台だと思います。
予備バッテリーも、海外のショップから買えば4本と4本同時に充電できるバッテリー充電アダプターセットで1200円程度と格安で入手できるので予備バッテリーの追加もお手軽です。
2014年9月5日
この製品のプロポはモード2です。説明書にはモード1、2の切り替えが出来ると有りますが、これはRC業界世界標準で
言うところのモード1、2ではなくあくまでSyma社の社内名称で、実際はモード2、4の切り替えとなります。
つまりラダーとエルロンが入れ替わります。 私はモード1使用者なのでプロポを物理的にモード1に改造しました。
ちなみにこの製品は技適を受けた物ではないので使用は自己責任で・・・。

製品は有名どころの他の中国メーカー物と比べる造りが甘く雑だったりしますが実用十分です。
トリムを調整すればジャイロで完全補正されているのでスロットルを上げるだけで浮かび、
安定度抜群なので操縦する面白みは少ないですが・・・。
ただ、こういった小型RCのジャイロは短時間でドリフトを起こすので結局スティックで指トリムを強いられますが。

初心者のトレーニング用にはうってつけでしょう、ジャイロが考える時間をくれます。
風が強くなければ屋外で十分楽しめます。ただし、モード2で良ければですが。

デュアルレート切り替えが出来ますが、Hiでもラダーはちょっとレートが低いかな?と思いました。
RTHの機能は無いですが、カメラ付きで1万円以下円というのは破格値だと思います。
2コメント2件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月21日
ヘリコプターに満足していた私ですが、クアッドコプターが空中撮影に災害現場などで活躍しているのを見てどれか模索していました。性能で選ぶか大きさで選ぶか迷いましたが、価格の安さで、syma x5cを選択しました。操作が、ヘリに比べて簡単で、安定感抜群でした。近くに広いほとんど無人の願ってもないグランドが有り右往左往自由に飛ばせます。田舎ならではの利点ですね。夜間飛行もまるでUFO感覚で満足です。しかし高度50メートルで風に持っていかれました。夜なので、コプターの点滅で場所を確認したのですが、杉林のとてつもなく高い場所に引っかかっています。バッテリーのつずく限り取り外しにチャレンジしましたがついにあきらめた次第です。高度に気をつけましょう。
2014年8月20日
浮き上がるのは簡単。ただ勝手に移動するので、一定の高さ、定位置でホバリングするには、至難の業。ミリ単位のレバー操作が必要。
屋外では、糸の切れた凧状態でとても飛ばせない。
 初心者のレバー操作練習用と割り切れば、練習には最適。ただし室内のみで。
小学生レベルでは、浮いたと同時に物にぶつけてすぐに壊してしまう。バッテリーは3時間かけて充電しても、フライト時間は5分ぐらい。
3コメント3件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月23日
購入後、写真やビデオ撮影が正常にできていました。
しかし、SDカードを無くしてしまいました。
フォーマット済みSDカードを挿入しても緑のランプが点灯しません。
恐らくSDカード内にフォルダが4~6個あったかと思いますが、
すべて名称があっていないと認識してくれないのかと想像しています。

誰か、お手もとのSDカードですべてのフォルダ名を教えて下さい。
いろいろネットで探しましたが、みつかりません。。。
2015年8月17日
長年ラジコンヘリを飛ばしていましたがこのX5Cは
最高ですアクセルのレスポンスも反応抜群です
皆さんの書き込みを見ると風に弱いとか?
風に逆らうように【当て舵】を打たないと当然のように流れますね。空物は基本、風に向かってドローンを後ろから見る状態で
飛ばします。微調整は室内でホバリングして右レバーの前後左右の
トリム調整をして少し前に進む程度が個人的に扱いやすいと思います。
個体によって差はあると思いますが
台風の前日の強風の中上空飛行も可能ですね。
2015年3月9日
今まで自作の飛行機(グライダー)専門でしたが面白半分で購入しました。価格的にもお値打ちで初回転翼を感じさせない安定感が有ります。屋外でもそこそこ遊べますが本体が小さい為直ぐにどちらを向いているかわからなくなります。モード2はなれ次第でしょう。付属のカメラは静止画、動画ともエラー無く撮影でき画像も価格の割りには、、綺麗だと思います。
2015年9月9日
モード2にある程度慣れている方なら操縦に問題はありません。
小型のドローンよりも遥かに安定したホバリングも腕次第では可能です。
無風の日はかなり高くまで上昇させても安定します。
ただし、ひとたび風が吹けば機体は大きく流されます。
そればかりか、あまりに風の強い中で飛行させるとノーコン状態(操縦不能)になります。そうなると機体の紛失や事故につながります。
本体の軽さにより風は天敵となっています。
無茶をせず無風の日に飛ばすのが良いと思います。
カメラの性能ですが、空撮に主眼を置いている方は、検討し直したほうがいいかもしれません。画質は200万画素ですが、画面がゆらゆらと揺らめく現象(コンニャク現象)が見られます。カメラは個体差があるようですが鑑賞に堪えうるものが撮れるかといわれるとなんとも微妙です。
ですが、この価格でここまでの飛行性能、そして空撮までできるとなるとやはり買って損はないとおもいます。

ちなみに、私は初期不良でしたが、その節は快く対応していただき、全額返金をしてもらえました。素晴らしい対応でした。
2015年5月15日
良く飛びます。機体が小さく20m位上がると機体の前後左右が全くわからず、操縦を誤る。機体はもっと大きく思いました、小さすぎ。しかし
上達すればいいマシンだと思います

結構満足してます。