2015年9月18日
都内の木造密集地域のため購入。
下側に引っ張ってブレーカーを遮断する方式(写真参照)で取り付けました。
※この取付方のほうがバンドがたわんで外れたりしないので確実。
引っ張る力も強く、テストスイッチも有り、震度設定(5強・6弱)も出来る優れものです。
一番のポイントはボール落下タイプのようにむき出しでないので不意に触って停電ということにならないこと。
見た目もすっきりしています。
説明書では両面テープでつけるだけと有りますが、何年先に起こる震災のためと思うと両面粘着の劣化が心配のため、土台ソケット部分にビス穴を開けパネルに固定しました。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月7日
(1)ブレーカースイッチの上段に取り付けて押し下げることや、下段に取り付けて引き下げることが選択できるので各種のブレーカーに対応し易い。
地域で纏めて購入し、各戸に取り付ける場合に向いている。
(2)テストスイッチがあるのも良い。
2015年10月5日
どのようなブレーカースイッチでも引っ掛け部分の前後・上下調整が可能なため、確実な取り付けができます。また、引いて切るか/押して切るか選択できるので便利です。
作動時の力も強く、作動時の精度も「球が落ちる方式」よりも確実だと思います。
2016年3月1日
高さの関係でアンペアブレーカー には取り付けず漏電ブレーカーに取り付けしました。マニュアル通りではブレーカースイッチがオフにならずスイッチの先端に取り付けました。これだと確実にオフになります。
2015年5月20日
簡単に装着できました。
作り付けの棚の中に分電盤が有るためにボールタイプの感震ブレーカーアダプターが動作できない環境なので、こちらの商品でその問題は解決でき、大変助かりました。
2016年4月21日
分電盤のケースがかなり汚れていたので、外してしっかり清掃してから貼り付けました。接着してから、ピン穴調整になるので、マジックで印をつけて何度も慎重に行う必要があります。 引っ張りか押し込みか少し迷いましたが、設置ずれによるブレーカ動作阻害が怖いので押し込みとしました。粘着のグラツキもほとんど無く余裕で動作しました。 夏季の熱による接着力低下が無いか、少し心配ですが説明書にあるように毎年テストするようにします。
2016年5月5日
地震の火災要因の一つである通電火災を防止するために購入しました。

アンペアスイッチ(○○Aと記載がある側)に取り付けるのがベストのようですが(説明書に記載あり)、我が家の配電盤の場合、アンペアスイッチに取り付けるのが難しい形状(アンペアスイッチ周辺が傾斜している)だったため、漏電遮断機側に取り付けました。

他の方のレビューにもありますが、説明書が少し不親切です。
・台座から本体を取り外す方法が書いてない(上下逆に取り付ける場合必要)
 (台座隅の矢印の方向に本体を強く引っ張ると外れるようです)
・上下逆に取り付ける際にブレーカーのレバーを下げるパーツ(上下に出ている突起)を取り付け直す必要があるが、裏表に関する記載がない
等せめて設置時に必要な情報については網羅してほしいと思います。

また、本品は台座裏の両面テープで固定する仕様になっているため、固定位置に凹凸がある場合、しっかり固定できない可能性があります。
我が家の分電盤も意味不明なひび割れ文様が全面に施されていたため、本品が入っていた箱の厚紙部分を台座と同じ大きさに切り取って、「ウルトラ多用途SU」のような凹凸に強い接着剤で本品固定予定位置に厚紙部分を貼り付け、そこに本品を取り付けました。

動作テストを行ったところ、漏電遮断機のレバーが下がり、コンセントへの通電が遮断できました。

日本で生活している限り、地震と縁遠い生活を送ることは不可能ですので、ブレーカーに感震遮断等の機能がない場合、このような製品で対策することをおすすめします。
2015年7月9日
2011年に建てた家に付いているブレーカーに付けました。
(白いBOXに入っており、BOX内はブレーカースイッチの所だけ切りぬいた形で、蓋が上に開きます)

ブレーカースイッチの上に本商品を接着しテストしましたが、あいにく私の家にあるブレーカースイッチは下に落ちてくれませんでした(5回中1回成功)。
原因は、黒いブレーカー本体を覆っているプラスチック面に本商品を接着すると、本商品が下側に力をかける際、接着面であるプラスチック面が少し反り返ることで十分な力を下側に伝えきれていない事が分かりました。一度、接着する面を確認した方が良いと思います。

*商品とは直接関係無いのですが、ブレーカースイッチを復旧(ブレーカースイッチを下側から上側へ)する場合、本商品の仕組みを知らない人だと復旧出来なさそうでした。
ブレーカースイッチをONにするには、本商品を再度セットしないとブレーカースイッチは上側に上がらないので、恐らく私の場合は奥さんは仕組みを理解しない&力も弱いので、これはこれで問題です。。シンプルなボール落下型の方が誰でも分かり易いかもしれません。
2016年4月27日
我が家の場合アンペアブレーカーへの取付けは困難だったので漏電ブレーカーへ取り付けました。
(アンペアブレーカーは分電盤から独立して設置してあるのですが、周囲に感震ブレーカーアダプター
 取り付け可能な座面がないため)

マニュアル通りに取り付けたあと、アダプター下部の赤いテストボタンを押して正常に動作することをを確認しました。確実に力強く動作します。
取り付けた状態(図1)

分電盤のフタの開閉について
漏電ブレーカーをオフにしておけばフタを開閉できるのですが、
漏電ブレーカーをオフにしないで分電盤のフタを開閉できるか確認してみました。
手順
1.あらかじめ、分電盤下側のボタンを押してフタロックを解除しておきます。
2.漏電ブレーカースイッチを指で支えながら分電盤のフタをあけます。(図2)(図3)
  (図3は、図2の拡大写真です)
結論:ブレーカーをオフにすることなく分電盤のフタを開閉することができます。
   なお、このとき赤いアームフックでセットアームを固定しておけば、誤って衝撃を与えても
   バンドが飛び出すおそれはありません。

安全にかかわる装置は信頼性が最も重要な要素ですが、本品は「日本消防設備安全センター」と「防災推進協議会」の2つの公的機関から推奨を得ているということなので信頼できる製品と思われます。
2015年4月6日
商品説明の通り、取り付けはとても簡単でした。
実際の地震ではどのように動作してくれるか判りませんが、手でそれなりの振動を与えると確実に動作してくれます。
とても造りの良さが感じられ、信頼のおける製品だと思います。