2015年9月18日
都内の木造密集地域のため購入。
下側に引っ張ってブレーカーを遮断する方式(写真参照)で取り付けました。
※この取付方のほうがバンドがたわんで外れたりしないので確実。
引っ張る力も強く、テストスイッチも有り、震度設定(5強・6弱)も出来る優れものです。
一番のポイントはボール落下タイプのようにむき出しでないので不意に触って停電ということにならないこと。
見た目もすっきりしています。
説明書では両面テープでつけるだけと有りますが、何年先に起こる震災のためと思うと両面粘着の劣化が心配のため、土台ソケット部分にビス穴を開けパネルに固定しました。
2015年4月7日
(1)ブレーカースイッチの上段に取り付けて押し下げることや、下段に取り付けて引き下げることが選択できるので各種のブレーカーに対応し易い。
地域で纏めて購入し、各戸に取り付ける場合に向いている。
(2)テストスイッチがあるのも良い。
2015年10月5日
どのようなブレーカースイッチでも引っ掛け部分の前後・上下調整が可能なため、確実な取り付けができます。また、引いて切るか/押して切るか選択できるので便利です。
作動時の力も強く、作動時の精度も「球が落ちる方式」よりも確実だと思います。
2016年3月1日
高さの関係でアンペアブレーカー には取り付けず漏電ブレーカーに取り付けしました。マニュアル通りではブレーカースイッチがオフにならずスイッチの先端に取り付けました。これだと確実にオフになります。
2015年5月20日
簡単に装着できました。
作り付けの棚の中に分電盤が有るためにボールタイプの感震ブレーカーアダプターが動作できない環境なので、こちらの商品でその問題は解決でき、大変助かりました。
2015年7月9日
2011年に建てた家に付いているブレーカーに付けました。
(白いBOXに入っており、BOX内はブレーカースイッチの所だけ切りぬいた形で、蓋が上に開きます)

ブレーカースイッチの上に本商品を接着しテストしましたが、あいにく私の家にあるブレーカースイッチは下に落ちてくれませんでした(5回中1回成功)。
原因は、黒いブレーカー本体を覆っているプラスチック面に本商品を接着すると、本商品が下側に力をかける際、接着面であるプラスチック面が少し反り返ることで十分な力を下側に伝えきれていない事が分かりました。一度、接着する面を確認した方が良いと思います。

*商品とは直接関係無いのですが、ブレーカースイッチを復旧(ブレーカースイッチを下側から上側へ)する場合、本商品の仕組みを知らない人だと復旧出来なさそうでした。
ブレーカースイッチをONにするには、本商品を再度セットしないとブレーカースイッチは上側に上がらないので、恐らく私の場合は奥さんは仕組みを理解しない&力も弱いので、これはこれで問題です。。シンプルなボール落下型の方が誰でも分かり易いかもしれません。
2016年3月19日
取り付け終了しました。レビューに記載されていた通り、私も左右ビス留めしました。これで大地震が来ても、わが家からの通電火災を防ぐ事が出来ます。少し安心です。
2016年4月19日
実家の老いた父母の為に・・・

設置・貼り付けは、至って簡単。
不意の遮断等に備え、理解出来ないといけないので、文字を貼って
老人にも少しは理解出来るかな?
文字は、深慮せず安易だったが、また貼り替えればいいかな^^;

不器用(?)からか、長さ調整してる時、数回ブレーカーを落としました^^;
テストはOK。後は、本番を待つのみ???
いやいや、来ない事が一番。
2016年4月21日
分電盤のケースがかなり汚れていたので、外してしっかり清掃してから貼り付けました。接着してから、ピン穴調整になるので、マジックで印をつけて何度も慎重に行う必要があります。 引っ張りか押し込みか少し迷いましたが、設置ずれによるブレーカ動作阻害が怖いので押し込みとしました。粘着のグラツキもほとんど無く余裕で動作しました。 夏季の熱による接着力低下が無いか、少し心配ですが説明書にあるように毎年テストするようにします。
2015年4月6日
商品説明の通り、取り付けはとても簡単でした。
実際の地震ではどのように動作してくれるか判りませんが、手でそれなりの振動を与えると確実に動作してくれます。
とても造りの良さが感じられ、信頼のおける製品だと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,240