2015年6月23日
サンヨー時代のゴリラの方が 動作も安定し 不具合も少なかったのに対し
パナソニックになってからは 不具合や誤動作も多い

1番使えないのは 付属の吸盤式の台
これは 全くと言って良いほど 吸着力が弱く
運転中に ナビがすっ飛んで行く事が多々有ります。

付属の台は 使えないので 購入時に 社外品の台を一緒に購入する事を オススメします
2014年8月8日
gorillaシリーズは5台目になります。
今回は嫁さんのスズキエブリに取付ました。
取付サドル吸盤はやめた方が、よいです
全部粘着式を探してダッシュボード右側に取付てます。
SANYO時代のNV-SD740DTとの比較です。

良い所
◎GPSの他にロシアのグロナスや日本の導きも受信出来るので全部ON 立ち上がり早い。
受信ランプは3秒で点きます。

◎ルート間違い時、リルートが早い 30m過ぎるとすぐ次のコースを出してくれます。

◎地図dataが実家に行ったとき山中なので家が、県道から離れた場所だったのが、
町道も表示data入り、ちゃんと案内してくれます。

◎学習能力がよくなり、案内より手前の交差点を右折 2度ともやったら次からはルートが手前交差点右折になりました。
人の癖を読んでくれて嬉しいです。

駄目な所は
◎まえと同じダッシュボードの位置に付けたのに
液晶が太陽に当たると白っぽくなり見えにくいです、今までのgorillaでは他の機種もありませんでした。操作にも影響します。
液晶は古いタイプがよかったです、次の商品では元に戻してほしいです。

取りあえず、ヒサシでも付けて日除けしないと、直射日光の時は見えません。

◎今まで、TVの動画をドキュメンタリーなど、Panasonicのvideoで持ち出して今までのgorillaは再生出来てたのに、今回のからは再生で
きません。
昔のはMEG2?とかで、今のはMP4?らしいです。
PCで取り込んで変換できるかもしれないけど、
面倒なので、そのうちvideoをやりかえたら、見えるかも?

トータル

殆ど市内走行なので、VICSがほしかったのですが、間違って注文しましたが、自分が買ったときは32000円でした。今少し値上がりしてるようです。
使い易さと正確さ、速さ、値段もお手頃で
お薦めです。
2014年10月10日
地図を頼りに走ってましたが、目の方が怪しくなってきたので購入しました。
取り説は読まなくてもある程度は使えますが、ルート案内の表示、音声には
事前に慣れておいた方がいいですね。
地図表示には3通りありますが3D表示の方がいいかもしれません。
進行方向を上にすると画面が回って、疲れました。
3Dは俯瞰図なので、見やすいです。
設定は色々変更できるので、自分仕様になってます。

取り付けの吸盤ですが、本体を装着しないで、一晩ほど放置してから、
装着した方がいいかもしれません。 走行中に外れて慌てて、手で押さえました。
また、フロントガラスの視界を遮るので社外品の、ルーバーに取り付けるタイプに
使用かと考えてます。

それと、これは商品の問題ではありませんが、
CN-GP740Dを紹介しているAmazonのサイトでは
FM-VICS内蔵とありますが、このモデルには内蔵してません。
ご注意下さい。
2014年12月17日
5インチか7インチか非常に迷いましたが、7インチでよかったです。ガイドもパッと見でわかりやすいし、タッチ操作やテレビも快適です。大きさで迷っているのであれば、大きい方がいいですよ。
ただ、テレビはフルセグがよかったなあ〜と思います。
2014年11月9日
現在使って居るナビが最近現在位置すら示さなくなり、シンプルなナビという条件の下、選択しました。
VICS機能付(GP745VD)を選ぼうと思いましたが、道順だけ解ればいいので、シンプルなナビを選択しました。
逆光には少し弱いです。
あと、流石はパナソニックです。ストラーダよりは劣りますが、
まあ許せる範囲です。
2014年12月26日
従来使用していたもの(機種、価格、メーカーともに違います)と比較すれば、機能、操作性、ともに満足しています。が、
CN-GP745VDにすべきだったと、少し反省しています。
道路状況が一変した地域に居住のため、道なき道を走っている状態にナビも戸惑っている有様です。
2015年6月8日
着いて、すぐに800kmの遠出をしました。
最初、画面が白ぽく感じましたが、すぐに慣れました。
詳細操作方法を、ネットで見ました。参考になります。
1。テレビも見れて、便利です。台所で妻が使っています。(前のナビの100v電源が使えました。)
2.メモリーに入れた、音楽は聞けますが、動画はMP4に変換したのですが見れません。何かの情報も入っているとダメなようです。
3.デジカメで撮った、JPEGは見れます。

動画が見れれば、星4つでしたが。
2015年1月31日
ダッシュボードの取り付けましたが、接着力が弱く、外れました(小西ボンドの接着材で貼り、14時間後に本体取り付け)、
説明書に書いてあるように、平らなところでないと駄目なのかな。それで今日両面テープ(Scotch 自動車内装用、3M  PRWMIER GOLD)を購入(カタログ番号 KCR-15)し、再度挑戦します。
本体は解像度(800×600)で問題無し、ワンセグは自動受信できます(自宅内では受信中、、、と表示、窓側ガラスの場所で受信できました)使い始めたばかりでで他社の製品とは比較出来ません。
2015年6月27日
交差点を通過するにあたって事前に右折車線に注意してくださいといったアナウンスと車線表示をしてくれるので初めて通る道でも車線に迷うことなく走行することが出来て重宝してます。