2015年5月20日
今までガーミンの5インチナビが、電源部の接触不良で使用できなくなり買い換えました。今回は7インチと面積的にはほぼ2倍の大きさになり2画面表示など今まで出来なかったことが可能となりました。非常に密度の高い表示内容と正確でスピーディーな検索、PCを使用してのルート作成など大変便利です。一部に書かれているような画面の反射については、取り付け位置と角度を工夫することで特に気になりません。といっても特別変わった取り付け方をしているわけではなく、ダッシュボードの中央が丁度よい具合に空いていたのでそちらへ垂直に取り付けました。因みに車はカングーです。保護フィルムも使用していませんが画面に指紋や手の皮脂が付着することもなく見え方についての不満はありません。画面の色などをお好みでカスタマイズ出来、コントラストの高い表示としています。学習機能も良くできており、好みのルートはすぐ覚えてくれたようです。不満は従前のガーミンと比べて情報量が多いものの、現在地の標高表示、車速、オービスの警告などが無く、時計表示もちょっと見えにくいという点です。この部分は是非、機能追加や改善を望むところです。案内の音声について、何種類かの声が選べるようになるとなおグッドなのですが...。
2014年9月5日
他社商品と比べた結果、従来から使っていたゴリラに決めました。
元々ゴリラ(GP710)を使っていたので、特に不満も、違いも感じませんが、画面が大きくなりの縦方向が高くなり、フロント前方の視界が
悪くなった点と、画面が従来の製品より、白ぽく、クッキリ感が無くなった気がします。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月23日
1DIN BOX用スタンドを使用して1DIN内に取り付けました。
まだ取り付けたばかりであまり使用していませんが、3年前と比べると随分コンパクトになった印象を受けます。
楽ナビでは出来なかった2画面表示が出来たり、地点登録が出来たりとやっとポータブルナビが普通のカーナビになったかな〜という印象です。
衛星を拾うのも早いですね。3年前の楽ナビとは比べ物になりません。
色々な機能があるようですが、これからゆっくり覚えたいと思います。

2015/3・18追記
実際に使用してみて
側道があるような交差点付近を曲がる時は案内音声が追い付かず、何処を曲がったらいいのかわかりにくい。
ナビを見て確認すれば問題無いが始めて行く所だとちょっと不安。
目的地には問題無く到着するから良しかな。
楽ナビより賢いのはわかったけど、賢い分操作が増えた印象かな〜。

2015/4/24追記
リロードが遅い。というか山道では一切役に立たない。
目的地から5kmくらい離れてリロードされても困る。
スマホのナビと一緒に使うと安心かな〜。

2015/6/27追記
高速の発券所で行きたい方向の真逆に行くように案内された。しかも往復の両方で。
目的地に近付いても案内されなかったり、自宅に案内したら自宅を間違ったりと、どうなってんだ?
星マイナス3個だ!!
2015年7月15日
セカンドカーに以前からカーナビと付けたいと思って、
カーショップにて購入した。
取り付けは位置さえ決まれば、それほど時間も掛からないし、
VICSも非常に効果的ある。
うちの周りの小さな路地でも位置はぴったりである。
ゴリラはやはりカーショップのスタッフが進めたくれた
通りの実力を持っている。
2014年7月25日
現在の車両が古く、純正のナビのソフトが製造されてなく、ナビソフトも4年以上前のものであり、不便を感じていた。ポータブルについては性能が悪いとの評判があり、購入を迷っていたが、今回のものは改善点も多く性能も上がっているものと判断し購入した。
早速使用したが性能も予想以上によく一気にフアンになってしまった。
車備え付けのものとほとんど変わらない性能である。
2015年5月11日
所有している車が軽自動車なのであまり凝ったカーナビは購入したくなく、自分で取り付けが可能と思われる
本商品を購入しました。固定方法は吸盤によるダッシュボードの上ではなく、カーオーディオの1スロットにパナソニック
純正の固定具を使って取りつけました。

カーナビの性能として再検索や自車の補足など問題無く利用できております。地図も見やすくVICS情報の反映も
見やすいです。首都高など同じ位置で高さの異なる複数の道が混在するところを走行すると、まれに位置を誤ることがありますが
すぐに修正されるので特に気にしてません。
画面が大きく、無料で一定期間地図の更新もできるので、良い買い物ができたと思っています。
2015年5月3日
ナビは見やすく取説なくても直感で操作できちゃいます。音声も聞き取りやすくて良い。
精度の方もあまりずれることなく安心です。
ちなみに付属のスタンドを使わなければ解除プラグは必要ないです。
走行中でも全て操作できます。(運転中は操作しちゃダメですよ!)
自分は付属のスタンドを使わないでマジックテープで固定しているので解除プラグは不要でした。
ユピテルと迷いましたがこちらを購入して良かったです♪
2014年10月27日
この値段で検索・再検索のスピードがピカイチです。ナビ選びで私が一番重視しているところです。
いい商品です。
2015年5月11日
仕事の車につけましたが 接触のせいなのかよく画面が消えます。メーカーに修理依頼中です。
2015年9月29日
ルート設定に関わらず週に3回くらいシャットダウンするので、
ルート設定して走行している場合は、かなり焦ります。
無料更新も説明不足でサービスが悪く新品のSDカードを購入して
更新しようとしてもデータが入っていませんと…
ナビが悪いのか?SDなのか?パソコンなのか?分からず
更新出来ずじまい…