2015年9月26日
befreeを入れる部分にカメラスライダーをつっこみ三脚をバッグの背中に取り付けることで気軽にカメラスライダーと三脚を持ち運べるようになりとても気に入っています。

しかしこのバッグの本当の凄さは収納力ではありませんでした。

雨の日に動画撮影を楽しんでいたら気づくと3時間くらい経ってしまっていて、
やばい!レインカバーつけてなかった!
と気付いて恐る恐るバッグを開けてみると全く浸水した様子がありませんでした。

なぜレインカバーが付属しているのか疑問に思えるほどですww

僕はdmc-g7に14-140mmのレンズをつけているのでボディもレンズも防滴ではありませんので
このバッグの防水性能の高さは非常に助かります。

もうカメラバッグはマンフロットしか
買いませんw
2016年6月4日
はじめてのカメラバックです。 表面やポケット、内部収納も比較的使い勝手がよいです。
製品については、他の方々が書いているとおりです。

タイトルの不満点については、内部の仕切りのファスナー部分について1点。
私の使い方もあるのかもしれませんが、カメラにバッテリーグリップと70-200mmを付けた状態で、仕切りに当たらないよう収納したのですが、帰宅してみるとファスナーのロック部分が外れ、開いている状態でした。
ファスナーは小さいサイズですので、大きな動きや、ふくらみに耐えられなかったのかな?という感じ。

糸で縛り仕切りを固定しました。
もう少し大きめのファスナーやロックが解除されないような造り込みが欲しかったな~というところ。
2015年5月30日
イタリア人向けなのか、肩のところが少し広いのでちょっと肩がすれる!
三脚収納はとても収まりがいい!
2015年12月12日
ミラーレス一眼をボディ2台にレンズ5本、予備バッテリーやMac Book AIR、三脚、防寒用帽子や手袋まだ少し余裕があります。
ストラップのポジションも腰上で安定感も良く、背負いやすいです。
強いて言うなら、底に石突が欲しかった。撮影場所によっては湿っている場合もあるし、電車の床は汚いので、直置きするのがなんとなく気が引けます。
2015年8月16日
初めてのカメラバックパックでした。
旅行やサイクリングにオリンパスのOMDとレンズ3本、そしてBefreeなど持っていきましたが、容量にだいぶ余裕がありました。
サイクリングでは往復60kmでしたが、方がつかれるようなことはありませんでした。そして、横から物が出せるのも楽で便利ですね。
グッドです!
2016年4月15日
【デザイン】
イタリアンデザインのいいところが、凝縮されている
三脚収納スペースを引き出すとイタリアンレッドがまぶしい
グレーを選択したが、渋い色で赤とも合う
【サイズ・可搬性】
48x30x23(45x28x16)1.42kgということで
非常に軽いです
下記のとおり入れると、総重量9キロほどですが
作りもしっかりしていて、太めの肩のベルトも
非常に装着感良好
【収納力】
20リットルは、誇大ではないです
α7r2にSEL70200F4つけて横に入れて余裕があります
そのほか、SEL90M28G、SEL2470Z、SEL1635Z入れても余裕
70200と90マクロはフード外して入れたらなお良好
外したフードは上部にいれてます
また三脚はベルボンのUT-43Qがすっぽり入ります
PCはデルの13インチの2イン1が問題なく背面にいん
これだけ入れても上半分のコンパートメント空いてますので
PCのACアダプター、α7の充電器二つ、モバイルバッテリー
カメラ用品一式、長財布、手帳などペットボトルも入ります
【防護性】
普通のカメラバックの生地の厚さの2倍くらいあり
カメラ収納部は、デフォルトの仕切りがよく考えられていて
変更せずに使えました
【総評】
カメラバックは随分迷走していろんなタイプ買いましたが
マンフロット最高です、これでもう足りないということなくなりました
2016年1月17日
他社品からの買い換えですが、容量が増えても軽くなったので使いやすい。ポケットも沢山あるので便利です。
2016年2月8日
マンフロットの三脚befree購入前は専用ケースが付いているので不要だと思っていたが、カメラバッグ・カメラ本体・三脚バッグを持つことに不便さを感じ、リュック内に収納できるこの商品を購入しました。
作りもしっかりしていて、レインカバー付属で大変満足しています。
残念なのは、他の方のレビューにもありますように欧州仕様なのか、ショルダー部分が若干広めで、華奢な私にはフィット感に若干欠ける気がしますので、星1つマイナスです。
2014年10月4日
初めて購入したマンフロットのカメラバッグでしたが使いやすく大きなサイズも考えたい。