2015年4月10日
「ダイバーズウオッチが欲しいな」と思い色々と物色しているうちに
このモデルに出会いました。

「手頃な価格であること」が絶対条件として上限5~6万で探して
セイコーのプロスペックスSBDC025と本品が最終候補となりました。
実売価格でもほぼ同価です。

正直、オリエントというメーカーは知らなかったのですがネットで調べているうちに
興味がわきました。

・くだらないアンチの書込みを除くとマイナーだが概ね良い評価が多い
 ・SBDC025と比較しても同等以上のスペック
 ・サファイアガラス
 ・パワーリザーブ表示

ホームページを見てもセイコーより情報が多く、まじめで実直な感じがしました。
なら「オリエントの時計を知ってみるか」みたいな気持ちで選択です。

商品の第一印象は素直に「いいね」です。
針を0時00分に合わせてもばっちり12時方向を指しますし、パワーリザーブも
ネジを巻ききると40時間ぴったりを指します。
安い時計って針が甘いのですが、これは問題ありません。

車の運転、デスクワーク、食事、お風呂、就寝、とずっと腕に付けたままで
日差+9秒でした。

リューズにオリエントのマークが入っているのもいい感じ。

しいて言うなら
 リューズのアクセントになっている赤いライン。
 これ材質がゴム(?)なのですが、いつまで切れずに持つかな?です。

メタルバンドなので重いです。使っているうちに慣れるでしょう。

手動巻き上げ時のキリキリキリッって触感が角があるというか荒いというか。

上にも書きましたが、オリエントは私自身知らなかったですし
ネットでも国内では残念ですがマイナーな存在のようです。
(海外ではそこそこ知られているようです)

「人に見せる時計」を選ぶ人はやめた方がいいかも知れません。
「自分が気に入った時計」を選ぶ人は是非とも選択肢の1つとしてお勧めします。

2016年1月16日 追記
プール、温泉、お風呂、サウナと使っていますが問題無く動作しています。
(時計に負荷をかけるのは良くないことではありますが・・・)

なかなかタフで気に入っていますが、2つだけ所感追加。
 1・40時間のパワーリザーブはちょっと少ないかなと感じます。
  分かっている上で購入しているのでマイナスとは思っていませんが
  ちょっと着けずに置いていると、あっきれてる、という感じ。
  普段使っている時計が3日ほどもつので余計にそう感じるのかも知れません。

2・リューズのローレット加工が手の甲にあたると痛い
  バンドを緩めにしているのですが、手の甲にザクザクこすって痛い時があります。
  もう少し角のRをとって欲しいですね。これは要改善だと思います。