2015年7月8日
SBBN013購入後、どうしてもこれも欲しくなりポチ。
安くない買い物でしたが、全く後悔はありません。
それほど所有感を満たしてくれました。

<良い点その1>
私が一番気に入っているのは、針の動き。
スプリングドライブ特有の、静かで滑らかな動きです。
時間の確認をつい忘れてしまうほど見惚れてしまいます。

<良い点その2>
バンドの着け心地も秀逸です。
柔らかいですし、思いのほか頑丈です。
着け外しの際も全くストレスはありません。

<良い点その3>
蛍光塗料が明るいです、メッチャ明るいです。
色々時計を持っていますが、一番光りますね。
十分蓄光していれば、持続時間も半端ないです。

<良い点その4>
スプリングドライブって初めて所有しましたが、
いいですね!物凄く正確に時を刻んでくれます。
1か月使用して誤差は+1秒ちょいでした。(電波時計と比較)

<良い点その5>
意外と軽いんです…見た目はごついし、厚みもあります。
しかし軽い…手にして最初に感じました。
長時間付けててもまったく疲れません。

<悪い点その1>
曜日表示が欲しかったです。
シンプルで良いとは思うんですけど、できれば、
日付は4時半位置、曜日は3時位置だったら良かったですね。

<悪い点その2>
パワーリザーブ表示が…EとFが逆だったらよかった…
感覚的な問題だけなんですが、エンプティ―が下で、フルが上…
車の燃料計のように…ランドマスターはそうなってるのに…

<総評>
仕事中はSBBN013やシチズンのBN2025-02Eを主に使っています。
それらと比べちゃ申し訳ないくらいの高級感を醸し出しています。
名だたるスイス時計たちと比較しても全く遜色ありません。

むしろ日本製!世界に誇るSEIKOブランド!
日本製ダイバーズのトップクラスを持てたっていう喜びは大きいです。
自動巻きもいいとは思いますが、スプリングドライブの正確さの前では霞みます。

長く長く愛用できるいい品ですね。
SBBN013共々死ぬまで付き合っていきたいと思います。
長々と失礼しました。

※追記
2015年にマイナーチェンジ版のSBDB013が出ました。
スペック面での変更はほぼ見当たらず、
外観で竜頭の刻印が変更された模様です。
SBDB009→SEIKOの「S」。
SBDB013→PROSPEXの「X」。
個人的には贔屓目もありますが、009のほうが好きです。
PROSPEXだと何となく安っぽい印象ですね。(個人の感想です)

価格面でもかなりお得だと思います。
013だと定価の8掛け、009がと定価の7掛け。(2016.02.29現在)
しかも発売一年でマイナーチェンジとなると、プレミア感も増します。
なんていうのは009所有者の欲目でしょうが。(笑)

総じて、竜頭の刻印の好みになるでしょうが、
SBDB009の在庫がある内は009をお勧めします。
といったところでしょうか

高級感 遊び心といい パネライと迷ってこちらを購入しました

結果非常に満足しています。ただしマッチョでないとスーツなどには合いません。

オールマイティープレイヤーな使用前提ならパネライがいいかも。

スーツや仕事用のコンサバティブな一本を持つ方の次の一本として非常におすすめ

この独特の高級感と、耐久性は他の時計の追随を許しません。

将来子供が大きくなったらあげよう。。きっと喜ぶはず

という言い訳をして購入してしまいました。。
2014年7月13日
三個目のプロスペックです。

他の自動巻の時計と違いほとんど狂いません。
通常の自動巻の時計では一月で20秒〜30秒狂ってくるものが有りますが、電波時計と比較して1秒程度しか誤差が出ません。

又、大きさの割に軽く感じます。さすがチタンです。
ステンレス製のものと比べるとはっきり解ります。

とても良い買い物をしたと思っています。
2014年8月7日
実物が見たくて、地元の百貨店を回りに回り、出会えず。
結論として、ネットで購入。

013も持っていますが、これとは別もの。
高級感や光沢、形状に違いがあり、かなり印象は異なる。

ロレックスとも違う、個性あり。
それでいて、所有する喜びと、加えて自己満足に終わらない、
高級感とポップな雰囲気もある。

加えて、スプリングドライブという機能性、
機構としての面白さと正確さが両立している。
不思議な時計。

唯一無二の要素が、こいつには、あります。

難点は、チタンで軽いとは言っても、それなりの金属量が使われていて、
ずっしり感はある。軽いとは言えない。
あと、かさ張る。シャツを着るときにはひっかかりに注意。
それも慣れだけど。

でもこれら欠点も、見方を変えると「存在感」という長所になる。
買ったばかりで、目が曇ってるかも。

でも、今、一番のお気に入りなのは、間違いのない事実。
毎朝、腕にはめるとき、仕事中に見るとき、どきどきワクワクしています。
2016年4月30日
ダイビングどころか、プールすら行かないがoff用の時計として買いました。
外胴はガンメタのヘアライン仕上げで鈍い光を放ちます。ドイツ工業製品を思わせる仕上げ。厚みはあっても本体のベルト取り付け部の上下幅はギリギリに詰めてあるので腕の細い人でも付け根に隙間はできないとおもいます。
人の腕の太さは意外と日によって変動があり、金属ベルトだとすこしきつく感じる日やゆるゆるの日があるがゴムベルトは気軽に調節出来て良い。服装によっては袖の上にも巻ける。スプリングドライブはしくみとしては面白いが、実際に時計からは何の音もしないのでいまいち内部機構を実感できないのが残念。
デザインも内部機構も他に類似のものが無く、時計界のヒエラルキーを超越した孤高の製品。機械式(準機械式?)としては決して高価な部類ではないため、多くの人にとって日常的に使えてなおかつ大人でも恥ずかしくない品質感を備えていると思う。
2015年8月15日
大きさの割に軽くて気に入りました。また、バンドの手触りがとてもいいです。表面にパウダーが塗ってあるみたい。秒針の動きもスムーズでやっぱり世界のSEIKOです。
2015年6月22日
購入後時針を合わせて7日目、秒針はいささかの狂いもなく時報にぴったりの精確さ。恐ろしい程のスプリングドライブの性能です。
寸法が50㎜超で躊躇している方には「回転ベゼル直径は40㎜」だとお知らせします。円錐形のベゼルガードは大きく見えますが腕に付け
るとチタン&シリコンバンドの軽さもあってしっとり感が心地いいです。
りゅうずが4時位置にありますがデイトは別に3時寄りでもよかったかなと思います。ルミブライトは貯光時後はとても輝き、バスに
乗るとギラギラ過ぎて隠すほどでした。ダイビングはしないんですがこの時計は買ってGOOD!です。
2015年7月5日
思ったより小さい。質感はいい。ベルトが吸い付くような感じ。想像してたよりは高級感はない。
2016年4月24日
頑張って買いましたが、全く使わず 机の上に設置したタグ・ホイヤーのワインディングマシーンの中で定期的にグルグルと回っているだけです。月に1度日付が狂ってしまった時だけ取り出して、直しています。

もともと貧乏性なので、流石に30万円近くするこの時計をCASIOのGショックのように雑に普段使いできるハートがありません。

性能についてですが、時間に関してはスプリングドライブだからか分かりませんが、時刻を電波時計にて秒単位で正確に設定した後1か月経っても殆ど誤差が出ません。それが一番驚いている点です。
ただし、巻がフルになった状態からの減りが速い。もう少し持ってほしい。
大きさに関してはゴツイのが好きなので、大きければ大きいほど満足感は高いです。
夜光もすごく明るいと思います。でも現行モデルは更にパワーアップしてるんでしょう?

この時計は私には高すぎるから10万ぐらいの安いプロスペックスをもう一個買おうかしら。
2015年6月30日
オーナーの理想像としては、ヨットかスキューバをやっていて車はレクサスかプリウスのある程度しっかりした体型の方が理想だと思いますが、いずれにせよ、この時計を前にしたら、(あくまで同じシーンでの利用として)150万円以下の時計はどれも同じだと思う。

他と被らない圧倒的なデザインと存在感。

そして、色々な時計を見てきた上で、プライベートでSEIKOを身に付けている『あえて』感w

その『あえて』感は若ければ若いほどより際立つ。

素晴らしいの一言。

色々な高級時計を見てきたヒト程判るはず。

個人的にはスーツにしっかりとしたこだわりあるヒト(自分のテイラーがいる方)にはお勧めしない。SEなどの作業をする方にはアリかもしれないが、スーツで会食や営業などをこなさなくてはいけない方には絶対に似合わないので。

用途はあくまでもプライベートなとき。

プライベート。

社会人にとってプライベートな時間というのは一体一週間でどれだけあるのだろうか?

実際は独身者で2~3日間。

既婚者では5~6時間というところか。

それでもその時間に手放せなくなるのがこの時計。

SEIKO的には複雑だろうが、どうか今のまま『知る人ぞ知る時計』という位置づけをキープしてもらいたい。