2014年9月23日
初めて機械式の時計を買うため、入門モデルとしてこちらを選びました。

やはり日本人として日本製の機械式が欲しく、今の自分に分相応な物をと思い探していました。

針は写真で見るよりも色が濃く、濃紺といった色合いです。光の当たり方によっては青味が強調されて見えとても美しいです。

文字盤はパールホワイトのような色合いで、中心から放射状にうっすらとヘアラインが見て取れます(写真では分からないところ
です)。シンプルなデザインなので当然ながら視認性は抜群です。

他の高級機械式時計を見たことがないので何とも言えないのですが、素人の意見として言わせてもらえるならばパッと見のクオリティではチープさは皆無と言えると思います。

ムーブメントの精度は+45秒〜−35秒なのでそんなに良くはないかと思います。しかし日常で使う分には全く不満はありません。

また機械式なので重さはある程度ありますが、着けていて疲れるわけではありませんし、このズシリ感が魅力ともいえるので私には気になりません。

冠婚葬祭・ビジネススーツからカジュアルまで、どの服に合わせてもおかしくならないところも魅力です。

個人的な好みで言えば曜日表記が無い方がシンプルでより美しく見える気がします。

針が蓄光タイプだったりするのは機能的には良いのでしょうけど、美しさの観点からどうしても私は好きになれません。その点このモデルのようにシンプルな針は大変好ましく思います。このあたりのデザインの好き嫌いは個人の感性の問題だと思いますが。

購入はアマゾンで、ポイント分を考えると実質26000円くらいで購入したことを考えると非常にコストパフォーマンスが良い時計だと思います。実売価格3万円以下でこのような時計を作れるセイコーは素晴らしいと思います。

本当にいい買い物をしたと思っています。
2014年10月14日
日頃一番使っているオメガのスピードスターが長期オーバーホール中のため急遽普段用に購入です。ロレックス、グランドセイコーも持ってますが、この時計はちょっとグランドセイコーっぽくて見た目と使用感もあまり遜色はないような感じです。

海外の高級時計は案外時間の誤差が出ますし耐久性などからは毎日の使用には適しません。また数年に一度のオーバーホール代金もバカにならず(今回のオメガは6万くらいのメンテナンス)・・・・・それ以内の金額でこれが買えましたので・・・・もう時計はSEIKOでいいとさえ思ってます。
2016年3月20日
少しカチッとした時計が欲しく、SDGM001、SARB035とSARY055で迷い迷った挙句、一番安かったコレに決めました。普段はネイビーボーイをヘビロテしてます。
大きさと重さのレビューはまさにその通り、ほぼネイビーボーイと同じくらい。針の色は紺よりも少しだけ緑がかっています。
悩んだ二者と比較すると、ケースがスポーティーな割にダイヤル等がレトロモダンな趣があり、真面目一辺倒でない雰囲気があります。曜日表示は安っぽいと感じる向きもありますが、逆輸入のSEIKO5ではできなかった漢字一文字表記ができ、意外とそれが似合うまずまずの高級感が漂う一品です。
(あばたもえくぼ的な?)
2016年3月8日
受け取った方は喜んでいました。

実物を見た最初の感想は『綺麗だけど、思ったよりゴツい、大きい』でした。

使う本人が細いのでちょっと失敗したかな~と思ったのが正直なところです。

体の大きい人に似合いそうな気がしました。
2015年7月4日
派手さは無いですが、質の良い、いかにも日本の腕時計という印象を受けました。値段を考えてもまじめな作りで悪くありjません。ブランド力は多少...という所はあるかもしれませんが、わたしはSEIKOが好きです。日本人でもありますからまず日本の製品を応援します。ただちょっと自分には少し大きすぎて重たい感じはします。

※追記
2015年11月2日現在での感想ですが、今まで使ってみてこの時計かなり気に入っています。しばらく使ってみて大きさや重さも全く気にならなくなりました。
そこで星4個から5個へ変更

日に20秒くらい進みますが、進む分には時刻合わせも簡単で、実用上全く問題ないレベルです。
2016年1月5日
2015年10月20日
前は、ダンヒルのフォセットを使っていましたが、リューズが使いにくいし、ゼンマイはすぐ終わっちゃうしで、閉口していました。この時計はこれらの不満を解消してくれるだけでなく、デザインも超すっきりで、大好きになりました。さすが世界のセイコー。
2015年2月27日
時刻合わせして分針がピッタと合うのにはその精度の良さには驚いた。白地でシンプルなのでSEIKOの名と高級感が良いです。今まで10年前にCASIOの
10年に1秒しか狂わない凄い精度に魅せられて、黒字でシンプルなのは似ているし、きれいな白のせいか高価に見えます。購入して良かったと思っています。
2015年1月6日
安いくせに実物は安っぽさゼロ。
機械式なので秒針の動きが素敵。
安いので誤差がヒドイのを覚悟していたが全く問題無し。
曜日は英字、漢字のどちらの設定が可能、スゲ〜。私は漢字で使ってます。
高級時計の必要性を全く感じさせなくさせる激安時計です。
ありがとうセイコー(^o^)丿
2014年12月10日
以前は、G-SHOCKのデシタルの腕時計をつけていましたが、このシンプルなデザインに惹かれ初めてメカニカルウォッチというものを購入しました。
届いてみて開けてみたら針が止まっていて、壊れてるのかと思い焦りましたが、まずはぜんまいを回さないと動かないのですね(笑)まずは、時刻や曜日などを合わせましたが、曜日は月の変わり目に合わせ直さないといけないみたいです。自分は腕が細くベルトの調節が必要でしたが、ヨドバシカメラに持ち込み調節してもらいました。540円です。
ただデザインを含め非常にいい買い物ができたと思います!