2015年7月4日
良く剃れます。4枚刃の割に静かです。持ちやすいです。 かなり優秀なシェーバーだと思います。  ただし、付属スタンドの意味というか、機能がよくわかりません。充電スタンドでもないし、逆に充電中はコードが邪魔で倒れやすい。 このスタンドは樹脂製で軽い上に、すわりが悪い。がっちり入らず、ちょこんと乗ってるだけなので外れる倒れる。
2015年8月20日
以前はブラウンの3枚刃を使用したいました。比較すると音が静か、剃り残しが少なくなった、約10分で剃り終えられる(以前は20分くらい)。マイナス点は充電時間は5時間と長い、充電終了してもランプが消えない。全体的には満足です。
2016年2月14日
Amazonタイムセールで格安で購入しました。
4枚刃と日本日立製「YSSヤスキハガネ 」に惹かれて購入しました。
私は髭が固くて濃く肌が大変弱いです。

私が気づいた点を上げてみますと

メリット
・髭を剃るとヒゲくずが落ちない
以前使っていたパナソニック製3枚刃旧製ラムダッシュではヒゲくずがポロポロ落ちるので大変だっった。
・水洗いが大変しやすい構造になっていてお手入れは楽
ウォーターシャッターで髭が簡単に洗い流せるし、ヒゲくずが溜まるスペースは大きくて良い。
・コンセントから直差し使用可
うっかり充電が切れていてもコンセントから直接挿して使える。
基本充電が切れるまで放置なのでこの仕様はどの製品にも欲しい。

デメリット
・すこし伸ばした髭を剃るとひっかかりが
少し髭が引っ張られる感覚が有りチリって感じました。
血とかは出なかったので普通に使う分には問題無いです。
無精しなかった髭は全く問題なく綺麗に剃れています。
・充電が長い
5時間かかるので長いので外に持ち運びする人にはマイナスかも。
・付属スタンドが役に立たない
他にレビューを書かれている方がいましたが充電スタンドが全くの役立たずではっきり言ってゴミに等しいです(笑)
コンセントから付属スタンドに挿して充電スタンドとして機能する訳でもなく、付属のオイルやコームを収納する事もできますが
バランスが悪くすぐ倒れるし収まりも悪い。こんなもの付けるくらいなら付けずにコストカットして欲しい。

家族が「ラムダッシュ ES-ST29」を持っているので比較すると
「RM-LF453」を使用した後、「ES-ST29」で髭を剃ってみたところそり残った髭が剃れました。
剃り味で言うと3枚刃 「ES-ST29」の方が上と感じました。
ただ 「ES-ST29」は直接コンセントから電源が取れないので常に充電を心がけで使わないといけないです。
うっかり充電し忘れは許されません。

最後に色々「RM-LF453」は不満点も多いですが、日本古来からの製鋼「YSSヤスキハガネ」で日本製なので
今後の衰えない切れ味と4枚刃の快適性に期待して使って行きたいと思ってます。
VINEメンバー2014年7月24日
日立といえば独自路線のロータリー式のシェーバーがありますが、これは普通の往復式です。
ただし外刃、内刃ともに細かい工夫があり、他社製品との差別化を図っています。

メーカーサイドとしていろいろ蘊蓄・口上はありますが、シェーバー選択の決め手は個々人が感じる剃り心地とメンテナンスなどの使い勝手の善し悪し(または個々人の好み)に尽きます。
私の場合はあまり髭が濃くないのと敏感肌なので、深剃りの能力云々より刺激の少なさやメンテのしやすさなどを優先して選択することになります。仮に髭が濃くても、朝剃って夜どこかへ遊びに出かける時はまた剃るということで良いと思っています。髭剃りは一日一回朝だけなどと決める必要はありません。

剃り心地はいたって普通で、機能的にも特にここが凄いとかここは駄目だとかいう点は見当たりません。短時間に効率良く剃れて、なおかつ肌への刺激は少ない方だと思いました。動作音はさほど気になりません。ウォーターウィンドウという開閉式の窓があって外刃と内刃を同時に洗浄できるのは便利ですが、LF453にはLED乾燥器が装備されていないので、週に1度はバラして個別に洗って十分乾燥させることも必要でしょう。

シェーバーはついパナ、ブラウン、フィリップスという御三家を選んでしまいがちですが、この日立の4枚刃も機能的にまったく引けを取っていません。ただ、せっかく手堅くまとめているのにこの外装カラーリングはどうかなと思います。どちらか選べと言われたらレッドを選びますが、若い社員が若い世代をターゲットに企画した製品なのでしょう。おそらくブラックは質感的に指紋が目立つからボツなのだと思いますが・・・。

存在感の割にやや高価ですが、随所に施された機能的工夫を考えれば納得できる価格です。御三家のシェーバーにも弱点はたくさんありますし、気分を変えて日立を使ってみるのも良いと思います。カラーリングさえ気にならなければ買って後悔する製品ではないと言えます。
2016年5月14日
古くは、サンヨー、フィリップス、パナソニック製、ブラウンと、使用してきました。普段は、ブラウン7シリーズを使っていますが、替刃が高価なのと、重いので今回、日立製で往復式がでたので旅行用として購入しました。軽量で、頼りないほど音が静かですが、しっかり剃れます。普段も使用してます。難点をひとつ言えば、鼻の真下に剃りのこしが出てしまいます。そこはブラウン7シリーズで仕上げに使ってます。
2015年8月8日
なかなか剃れます。ラムダッシュの四枚刃と良い勝負です。
ロータリージーソードの新しいのを買ったのですが、こちらの方が私には合いました。
2016年5月16日
電動シェーバーは20数年ぶりに購入しました、思っていたより剃り残しが有りました、昨日一回だけの使用ですので分かりませんが、折角ですから、しばらく使用してみます、使い方で良い結果が出るかもしれません
2016年6月24日
ブレードは良いかもしれませんが、残念ながら駆動力がリニアモーターに比較して相当劣ります。(バスとレーシングカーぐらい)
同価格ならリニア駆動をお勧めします。
VINEメンバー2014年8月11日
剃った後の皮膚のひりひり感もなく、今まで使っていた三枚歯のものに比べ、音が静かで、顎の下の剃り残しもなくなったようです。ただ充電時間が5時間というのは、今まで使用していた器具の一時間に比べ長いと思います。
2014年7月24日
ディスプレイで見るよりもかなり光沢があってピカピカしています。
でも重厚感のある光なので安っぽくはないです。

普段は普通の剃刀を使っていたのですが、やはり水洗いができるとなるとシェーバーは
便利ですね。一昔前だと剃刀じゃないと深く剃れないイメージがあったのですが、
最近のシェーバーは凄く綺麗に剃れるんですね…。

剃る時に指を置く位置がぐっと凹んでいるので、とても剃る時に持ちやすいです。

普段シェーバーを使っていなかったこともあり、他のシェーバーとの比較はできないのですが、
日頃、剃刀を使っている人でも満足できる逸品だと思います。