2014年12月1日
普段はミレーの25Lザックを使用している。ただ今回は買い物などない外出用に小さめのザックが欲しかったのでこれを購入してみた。
容量はこの程度で十分だ。一番の不満はジッパーだ。日本のYKKのものではないので動きが固い。また一個所ジッパのスキマが大きくなっていて、そこを通る時に一時停止してしまうことだ。返品し交換しようとも思ったがすぐに使うのでグリスを麺棒につけて丁寧にジッパに塗布して動きを確認したら軽く動くようになった、また一時停止もしなくなったのでこのまま使うことにした。
ポケットは背中のサイドにもあり全部で3か所だ。2段式のお弁当箱も入ると言えば大きさがわかると思います。色合いはきれいで作り自体は悪くはない。ジッパはYKKを使用してもらいたい。
2014年10月28日
VIP LINEでブラック×ブラックを二点と他斜めがけバッグ一点、合計三点購入したがブラック×ブラック一点が入って折らずたたいま問い合わせ中。

VIP LINEは1日に何度も価格を変えたりしています。値段が下がったと思ったら送料が別、しかも340円、580円、600円と同じ商品や類似品でも送料が変わり複数購入時は一番高い価格が適用されます。

このような感じなので値段が同じなら他社も検討した方が言いとおもます。
2014年11月12日
海外でのオフの時に軽いボディバックが欲しいと思い購入しましたが、実に調子が良かったです。沢山のものは入りませんが、ペットボトルは外側のネットに入れておけるし、iPad miniは中に入れて持ち歩けるので何も不自由は感じませんでした。
2016年2月18日
>縦幅35cmx横幅19cmxマチ10cm
カバン類の商品にありがちですが、サイズ表記に間違いがあります。
今回、横26.4cm x 縦18.3cm のPCを肩掛けで持ち歩くためにこの商品を購入。
横幅が広く、かつあまり大きくないカバンを探して冒頭表記サイズを確認して購入しましたが、

実際には、縫い止められている箇所の間を計ってみると
 縦幅29cm x 横幅18cm x マチ9cm
くらいのサイズの商品です。
内側に大口ポケットがありますが、サイズのせいでそこにPCは収まりません。
マチを使って何とか入る感じです。

なお、PCは以下の商品です。(上記サイズは突起部コミの実寸サイズ)
[・・・]

なんとか希望の大きさ以下のカバンでPCが入れられそうな手ごろな商品がこれだったので仕方ないですが、
相変わらずアマゾンのスペック表記は雑です。

品質的にはパッと見問題なさそうなですが、表記に対してスペック不足なので☆2つです。
2015年6月29日
容量もほどほどありコスパ的には良いと思います。
しかしファスナーが国産ではないらしく、引っかかり硬く、しかも生地を巻き込みやすいので要注意です。
CRCなどをファスナーに吹こうと思いましたが臭いが残りそうなので、代わりにロウソクを軽く擦りつけたら解決しました。
2015年12月3日
使っていたバッグが壊れ、代わりのものを探していて、みつけ試しに購入したが、思っていた以上に使いやすく、必要なものが収納できたので満足しています。
2016年3月28日
値段をみてあまり期待していませんでしたが、サイズや色など、思っていた通りでした。
使い勝手ですが、メインのところは、ファスナーが2つついているため、右掛け、左掛け、どちらでも対応でき、好評価。
また、サブのポケットも厚みがあり使いやすいです。
ただし、他の方も言われている通りサイドのメッシュポケットは、何を入れるか?です。まあ、デザインと割り切ってしまえば問題なし。
ベルトも、安物では、ほんとにベルトだけですが、肩の部分にクッションもついており、ずれ防止に一役かっています。
全体的に縫製もよく、長く使えそうです。満足しています。
2014年10月24日
収納も一眼レフが入る大きさ
サイドのメッシュにペットボトルが入り、撮影に出かけるのにちょうどいい
2016年4月12日
ベルトのサイズが短く(最長90cm)私には合わなかったです。洋裁店でベルトを購入し長さを115cmにして使用しています。ベルトの購入やサイズ変更の手間を考えて星1つとしました。
2016年3月21日
商品到着後、初めて使用した日に底の部分の縫い目が裂けて穴があきました。
やっぱり中国産だとガッカリしました。