2015年4月7日
自分が普段出かけるときにはロードバイク(自転車)です。ウェストバッグに財布、スマホ、雨具なども入れていくのですが、買い物などでエコバッグを下げてロードバイクに乗るはかなり厳しいものがありました。普段はデイパックを別に用意していてそれをあらかじめ持って出かけるのですが、突発的な買い物では困ることも。

で、これです。折りたたみ式の巾着でいいのがないかなと情報収集していたら見つけました。他にもモンベルなど他社からも似たような製品は出ていますが、これが一番軽くて容量が求める大きさだと思ったので購入しました。二重縫製、簡易防水なのも選択した理由のひとつでしたね。

実際に届いたブツは期待通りの大きさと軽さでした。バッグと一体型になっている収納袋に詰め込むとまさに手の平に乗っかる程度で、指で握り込めるほどのサイズでしかありません。サドルバッグに余裕で入ってしまいます。重量は実測73グラム。軽い。ナスカンにでも接続してベルトに通しておいてもいいかも。内容量は1リットル牛乳パック6本入る程度ありますので、私の用途では充分以上ですね。

布地はかなり薄くて色の部分は向こう側が透けてしまうくらいですが、かなりしっかりとした感じで引っ張っても破れるような手応えはありません。手触りはゴワゴワとした硬いもので、折りたたみ時にできるシワがかなり目立ちますので、商品説明のようなきれいな感じにはなりません。縫製は二重縫製で丈夫そう。素材がウルトラシルナイロンというもので防水性もある程度確保されているようです。さすがにチャック部分の防水は雨避けのカバーもないので期待はできそうもありません。同型品でドライパックというというのもありますので、完全防水が欲しい場合はドライパックの方がいいと思います。ただ、こちらのものと比較して収納時の大きさは1.5倍ほど、重さも100グラムほどあるみたいですが。

ショルダーハーネス部分は特にメッシュ加工等がなされているわけでもなく、本体部分の布地と同じ感じの普通のハーネスです。アジャスターも小さいながらも付いているので、一動作での伸縮ができる点は一般的なデイパックと大差ありません。チェストストラップやウェストストラップがないので激しく動くランニングとかは厳しいですが、自転車でならきっちりストラップを絞って体を固定してやれば充分いけます。自分は軽さと小ささ優先でこれにしましたが、登山などのアタックバッグ用途などの場合はモンベルなどから出ているチェストストラップ付きのものを選択した方がいいと思います。

収納するときには本体をたたんで丸めてから入れるのだけど、全体をたたんで一気に入れようとするとうまくいかない。3分の2ほどたたんでからその部分を袋の中に押し込み、残りは順繰りに指で押し込んで圧縮していくというやり方ならスムーズに行きます。

現時点の2ヶ月半で20回ほど使用してみました。毎回5〜6kgほどの重量を詰め込んでますが、破れるような兆しはありません。牛乳パックとかのカドとかで押されても大丈夫っぽい。4リットルの焼酎ボトルとか入れてもオッケー。良い感じです。魚のパックとかの汁漏れとかで汚れても、水の中にジャブジャブと丸ごと漬け洗いをして干すだけなんで簡単です。このウルトラシルのシリーズを必要に応じていくつか集めてみようかなと思ってます。便利。

ただし問題がないわけではありません。肩ハーネスが単なる平たい布状のもののため、重量物を入れて動いていると時間経過でよじれまとまって紐のようになってしまい、それが肩の肉に食い込んで痛いのです。適度な重さってのがあると思います。ハーネス内部に何かよじれ防止のフレームが入っていればよかったんでしょうけど、そうなるとコンパクトにならないのだろうし難しいところですね。
review image review image
2014年12月25日
肩紐は紐でなくベルトなので重い物を入れても肩が痛くなりにくそうです.非常に薄い素材ですが,肩紐の根本など負荷のかかる部分は非常にしっかり補強してあります.非常に小さな収納袋ですが,滑りやすい素材で簡単に収納することができ,しかも開いた時は収納袋が内ポケットになります.たんなるポケッタブルデイパックとしては割高感を感じてなかなか購入に踏み切れなかったのですが,買って触ってみると値段なりにしっかりした作りで,よく考えられた設計です.旅行用のサブとして買いましたが,非常に軽量なので普段使いにもよさそうです.

[1年3ヶ月使って]
軽さが魅力でほぼ毎日一年以上使ってきました.撥水と,収納時の滑りやすさのために表面にコーティングしている材料が部分的に剥げて汚らしくなってきました.買い換えたい気持ちもしますが,これ以上の製品を見つけることができません.同じものを買ってしまいそうです.
2015年7月18日
レインコートとタオル程度のかさばるけど軽い荷物ならぴったりでとても使いやすい。
ヘッドライトに財布にペットボトルなど少々よくばると幅広の肩紐部分も芯やパッドが入ってないので細くしわが寄って痛い。
普通の雨なら問題ないが、土砂降りのフジロックで上からごみ袋でカバーしてじっとしていたらライブ一本終わった頃ファスナーあけたら中がバケツのように
水がたまり荷物がプカプカ浮いていて笑ってしまった。
いざとなったら水を運べると考えてもいいのかも。

2個同時に購入し3年目で使用中にファスナーが破損し開いたままになり立ち往生した。
最軽量にこだわらなければモンベルのポケッタブルの方がよい。
2015年8月21日
3㎏強を入れて馬上で揺れても(速足程度)千切れたりしない強度は、日常使用に耐えられると思い満点にしました。見かけはフニャフニャですが、しっかりしています。防水性についても、水しぶき程度しか経験がないですが、きちんと弾いてくれます。一方で、これは普通かもしれませんが、冷凍品などで水滴を伴う物がデイパックの中にあると外も濡れます。
2015年3月10日
100gを大幅に切る超計量バッグです
皺の残る素材なので前モデルのグレーは黒いゴミ袋のように見えましたが、新型のイエローなら背面についたロゴの効果もあり一応バックパックに見えるので合格です。LCC利用の旅行ではバッグ本体も軽くしたいもの。いつもサブバッグとして愛用しています。
2015年11月18日
小さく折りたためるので、手提げバックやボディバックなどに入れておくと便利です。突然、荷物が増えてもOK。
自転車のジャージのポケットに入れておけば、お土産を買って帰れます。
2016年5月7日
鞄の中に常備しておくと、急に荷物が増えたときに役に立ちます。
良い点
・造形がよく、背負ったときの背中へのなじみが自然。
・軽い。(実測74g)
今ひとつな点
・展開してすぐは、しわしわ。一体型の収納袋には、たたんで入れるのは無理で、とにかく押し込まなければいけないから。しばらくすると、しわは伸びます。
・生地が薄いので、中に入れた物の文字や柄が透けて見えます。(私が購入したイエローの場合。イエローですが、完全にオレンジ色です。)
2015年2月23日
出先で荷物が増えたとき用に、カメラバッグの隅っこに入れてます。この位小さくて軽ければ、出番がなくても気になりません。ものすごく薄いので、破れないかな。。。と心配にはなりますが、レビューを見ていると意外に頑丈そうなので、期待しています。
2015年9月9日
 折り畳みのデイバッグは、とても重宝です。旅の時のサブザック。お土産を入れる、エコバッグの替わりに。勿論山登りのサブにも使いやすいです。このウルトラSILデイバッグはとても小さくなります。持ち歩きにとても便利で、大きめですがキーホルダー感覚で持ち歩いています。
2015年2月19日
思った通りのものだった。雨の日の小物運搬用、また別のバックに忍ばせておき、いざという時に使える。なにせ軽い、かさばらない。