2015年11月21日
お散歩範囲で北九州局に向けたアンテナを設置されていた家が数軒あったため、受信可能と判断し購入。
ブースターはマスプロ UHF用UB41。
伸縮物干竿にアンテナを取り付けベランダや屋根を探り、マスト1.8m・ブースターonで北九州局の民放5局とNHKを受信し60~75db。山口局はブースターoffで70db程度、onにすると30~40dbとなり1本のアンテナでは無理でした。色々と試した結果、(地域によって異なると思いますが)アンテナ2本(北九州+山口)→山口局の混合器入力端子にー6dbアッテ(10、15の3本セットを購入し、入れ替えた結果)→UU混合(UU0001C)→ブースター→UB混合→分配としました。三重地区用のUUM-207J(混合器)も試しましたが、YABが前記組み合わせより弱い結果でした。
2015年9月15日
岡山7波、北讃岐局2波中1波受信可能です(NHK総合高松はワンセグレベル)。
混信で少しレベルが低かったRNC西日本放送、RSK山陽放送、隣接チャンネルのKSB瀬戸内海放送やNHK総合岡山も普通に映ります。
逆向き(御坊市)向きにした場合も、混信する局(Eテレ大阪、NHK総合和歌山、テレビ和歌山)含め近畿広域4局をしっかりキャッチしました。
生駒向けでもテレビ大阪、NHK総合大阪こそ局名が確認できる程度でしたが、他の5波はしっかりキャッチできます。
摩耶山向けでもサンテレビとNHK総合神戸が普通に受信できます。
なおLS306(御坊用に購入)との差とも謙遜ありませんが、混信するチャンネルがある場合LS306よりも受信レベルが低くなります。
2016年3月16日
頑丈な作りと感度もいいので満足しています。このくらいなら高い金払って電気屋呼ぶ必要ないです。十分DIYで出来ますよ。