2015年12月25日
リア用はすぐになくしそう(盗まれそう)だったので束線バント使い写真の様に直付けました。むしろ目立たなくいい感じ。この値段だし一応知ってるブランドだし通勤車には十分です。
2015年4月29日
リアホイールへの泥はねを目的に使用していたのですが、
何度か使用していると、だんだんフェンダーの山折部分が柔らかくなり
きちんとシート内に収まらなくなってきます。
私のはそのまま脱落してしまいました。今頃どこかに落ちているでしょう。
2015年9月10日
最初に知っている予備知識からですが・・・

初期のMTBはアメリカが発祥で遊びの自転車でした。
そのワイルドでレーシーなイメージでスタンドと共に泥除けがほとんど付いてなくて当然。
荒れた路面をテリトリーとしてフロントにサスペンションが備わるのもあり、
旧来のフェンダーでは対応できなかったのも一因と思います。

徐々に認知度が増し、またレースシーンの幅が広がりマッドな路面にも対応が必要となり、
「the」をはじめとして、多くのメーカーがモトクロスバイク風のフロントフェンダーを用意しました。

問題となるのはタイヤから前方上に跳ねあげられる泥などが目に入ったり、アイプロテクトの汚れで
前方の視界が妨げられる事です。
前方の泥はタイヤとフレームの間を通り抜けて飛び出すので、そのところだけをカバーするために、最小の
フェンダーで役目が十分です。今ではフロントフォークの隙間に幅広のゴムでカバーだけしているのもあります。
その場合においてはこの商品は簡素でありながら効果は大きいと思います。

反面、この手のフェンダーにそのような場面に使うもので日常の「泥よけ」としてはお勧めできません。
あくまでも簡易、もしくは非常用です。

一方リアは背中側の汚れのためにロードバイクでの緊急用で使用が進んだと思います。
一般的なサドルなら素早く効果的に取り付けれるので、緊急用に携帯が進みました。
多くの場合、荷物をリュックやサドルバックに入れるのでそのあたりが問題でしょうから、
ある程度の雨量で雨宿り場所に避難するには強い味方です。

こちらは後発品(いわゆるコピー商品)なので他社製品よりは安めですが、結束バンドなど無い事や、
簡易固定である為にタイヤとのクリアランスが狭い場合など、接触する可能性が高いので取り付けには
ある程度慎重になるところです。いくつか穴を追加して固定する箇所を増やすのがいいでしょう。

この商品はあくまでも、簡易である事を前提に使用するのであれば、最もコンパクトで軽量、
しかも、効果は絶大であると言えます。
2014年10月23日
以前このメーカーのもっとかっちりした泥除けを注文したのですが、着けづらく、外しづらい、という悪循環でまた雨の時以外は泥除けをつけたくないのでこちらを改めて購入。あくまで簡易ですが、おしりの濡れ具合は結構防いでくれます。私はリア側しか使用していません。フロント側はタイラップが必要なので不便です。
2015年8月13日
ルイガノのクロスバイク量産モデルに。
フロントへは取り付けず、(取り外しできなさそうだったので)リアのみの使用です。
これならたわませてサドルに差し込むだけで使用でき、晴れている時はカバンに入れておけます。
急いでいた時に取り外し忘れて盗まれてしまいましたが、とても良い商品でした。
また買わせていただきたいけど、リアだけのが無いか探してみます。
2015年7月27日
基本、雨や水たまりがある時には走りませんが、不測の事態に備えリュックに入れています。薄いのでリュックにかさばらず邪魔になりません。取り付け用のプラスチックワイヤあg必要なので100均で購入、一緒に入れています。
2015年7月14日
フロント側はタイヤに干渉し泣く泣くクラウンに装着。リヤ側は問題無く装着出来たが時間と共に萎れてきて少し残念な見た目に。前後とも自分で穴を開けて結束バンドで止めて補強した。ドロヨケとしては機能している。
2014年7月30日
ミニベロに装着。
問題有りませんでした。
オススメ出来ますよ!!
2015年6月16日
なかなかシンプルでよいです。
取り付けも簡単。

まだ雨が降ってないので効果のほどは???
2015年5月16日
激しい動きになるとリアがすっとんでいきます。

フロントはタイラップで止めるので問題ありません。