2014年12月22日
引っ越しに伴い、ガラスの壁掛け時計をつけたくて購入。
引っ越し前の家ではピクチャーボードにかけていたのですが、今回そういった設備がない家のため、半ば諦めていました。
いっそ賃貸ですが壁に釘さそうかな…とも思いましたが、こちらの商品を発見し、試しに購入。
ホチキスだけで大丈夫か?と不安でしたが、想像以上にしっかりしてます。
新居に時計がついて本当に良かったです。
非常におすすめな商品です。
2014年7月27日
針を打ち込むときの角度をしくじるとしっかり固定できなかったので、しっかり確認しながらがよいかと思います。それさえクリアできればしっかりと時計をかけることができます。
壁掛け時計の設置用に購入。
「ホッチキスの針で大丈夫かな」と思うが、針を6本打ち込むことで予想以上にしっかり固定される。説明書には「針が斜めになるように打ち込む」ように指定されているが、私の場合は斜めに打ち込むことができず、ほぼ垂直に打ち込んだが問題はなさそうである。

ホッチキスの器具を選ぶ。昔のホッチキスや、100円均一の安物のホッチキスは問題ないが、針がフラットになる最近のホッチキスは針を打ち込む部分が開かないことがあり、壁に針を打ち込めないので注意。
2015年7月8日
新しい賃貸アパートに引っ越したため購入。一度、わざと外して穴を確認したが、ほとんど目立たない。
壁時計用に購入したが、2ヶ入りなのでカレンダーにも使用。
便利な商品だけど、今どきのホッチキスは、180度開かない物が多く使えないことも。たまたま、20年前から使っているのがあって助かったけど。
2015年5月6日
救世主さまでした。
壁に飾っていた絵、額縁を変えたら以前の粘着フックでは落下し始め、これは危険だと床に直置きしていたのです。
それが壁に掛けられました!
2個だから安定感も抜群です。
絵画を飾るなら、こちらのフックをおすすめします。
2015年11月5日
賃貸なので、出来るだけ壁を傷つけたくないと思い、こちらの商品を購入しました。
本当にビックリするくらい跡が残らず、壁掛け時計の重さに耐えられるかも正直心配でしたが3ヶ月以上たった今でも、何ともありません。
購入して本当に良かったです(^^)
2015年3月16日
今まで画びょうにかけていた掛け時計。
新しくガラス製の掛け時計を買って画びょうに掛けたら、重いせいもあり不安定すぎ…落ちてきそう…
と思っていたら、こちらを発見!即効で購入しました。ホチキスで!?と不安でしたが、しっかり止まります。
ホチキスの止め方も慣れたら簡単でした!ついでに他のお部屋も全部変えました。これで安心です!
今までの壁にあいた画びょうの穴が、どれだけ大きかったか、よくわかりました。
2015年11月20日
壁掛け時計を掛けるように購入しました。
ホッチキスで止めるため、壁に開く穴もとても小さくなかなかの優れものです。

唯一気になっていたのはホッチキスで止めることによる耐久性(しっかり固定されるのか)でしたが、ホッチキス6発で止めることにより思っていた以上にがっちり止まります。
※心配なら9発止めると更にがっちり止まると思います。

説明書には壁に対して垂直ではなく斜めにホッチキスを打ち込むよう記載があり、慣れないとなかなか上手く壁打ちするのは難しいと思いますが、勢い良く刺すのではなく、ゆっくりと力を入れて刺すと上手く刺さりやすかったです。

それとホッチキスは180度開く物が必要になりますので注意して下さい。
2015年4月5日
ホッチキスで大丈夫なんだろうか?と心配してましたが、全然大丈夫でした。
2014年11月25日
簡単に使えてとても良かったです。壁に穴を開けたく無かったので購入しました。