私が使っている機種は安価でスタンダードなDCP-390CN。
昨年、メーカーのアフターサービス終了(交換部品等の在庫終了)の連絡が入り、本体が故障すれば更新と
判断し、これを機会に消耗品関係は純正でなくても安価なものをと、今回購入した。
まだ全色交換していないが、交換した色は純正と一緒に使っても問題なく、色調も違和感無く使えている。
送付時のパッケージはお世辞にも立派とは言えないけれど、この価格ですもんね。
この価格で2セットが入手できるのなら有り難いことで、気に入りました。
(追記:2016年6月2日)
私はあまり印刷は使わない人なのだが、イエローの交換後、だいぶ経って今日マゼンダの「インク交換」の表示が
出て、インクカバーを外すとイエローが漏れていた、どの程度の漏れか確認と、ふき取るため、全色外しして
チェックと思ったら、一旦入れたマゼンダがノブを押しても外れない。手でとにかく引っ張り出したが、交換インクの
シールが、本体の注入口にぴったり(隙間なく)くっ付いていないようだ。イエローとマゼンダ色に手が染まってやれやれだ。
やはり、純正でないものにはリスクが伴う。漏れたインクをふき取って差し直して様子見。(あれ、ズボンにもインクが
飛んでる…)
2016年3月9日
添付写真にあるように純正インクとはかなり異なった形状、構造をしている。広告の写真は純正品そっくりだが、送られてきた品はどうみても純正とは異なる。結構しっかりしたスプリングが飛び出していてこれ大丈夫?と一瞬びっくりする。純正品にはない穴が反対側にあり、黄色いシールをとるとシューという音ともに空気が流入してインクが飛び散る。インクが手に付着すると容易にはとれない。インク交換時思い切ってかなり強く押し込まないと入らない。やり直さず一気に強く押し込み、はずさない方がいい。はずすとインクがもれてくる。インク残量は表示されている。
これまでずっと純正品を使ってきたが色が悪くて黒字印刷以外は全く使い物にならなかった。交換したインクはテストプリントでは真っ当な色がでている。印刷すると本品も同様まともな色がでないのでインクの問題というよりプリンタ自体に問題があるのだろうプリンタもFAXもブラザー製はすぐ具合が悪くなる。今度故障したらもう二度とブラザー製はかわないので買い置きインクが余っても気楽に捨てられると思うと安心してまとめ買いできるので形状がどうあれ値段から言っても悪い選択ではない。当初はインクが漏れ、印刷した紙の下部に盛大にインク漏れのあとがついた。交換をやり直した時にもれたものが付着した可能性がある。
review image review image
2015年12月21日
以前はエコリカのものを使っていたのですが
純正と値段の差があまりないので、
思い切ってもっと安いこちらの商品を購入してみました。

年賀用のインクジェットハガキのイラストを印刷しましたが、
エコリカのものとそん色なく、きれいでとても満足な出来です。

またエコリカの方ははじめてセットしたときインクの1つが液漏れを起こしましたが
こちらはそんなことも起こらず。
こちらはエコリカのようなカートリッジリサイクル商品じゃないので
もしかすると不良品は少ないのかもしれません。

写真用の特殊印紙にでも印刷するのでない限りはこちらの商品で十分かと思います。

その他:

・ちゃんとインク残量も表示されます。

・本体自体も透明なので中身がどれだけ残ってるか物理的にも見えます。

・本体に連結するインクの口がついてる部分のビニール封は取らないで、そのままぎゅっと挿すとビニールに穴が開いて連結します。
(外してつけようとすると傾けたりした際にインク漏れする可能性があるのでそのままがよいようです。もし挿しこんでビニールを破らせることに抵抗がある人は中央をシャーペンなどであらかじめ穴開けてから挿してみては)
2015年10月4日
安くて不安でしたが、ちゃんと使える商品です。
これで心置きなく印刷が出来ます。無くなったらまた買います。
VINEメンバー2016年5月6日
amazonで互換インクの存在を知って以来、既に数年使い続けているが、
トラブルに見舞われたことはほぼ皆無。

インク残量も認識しているし、色ムラ、にじみ等で気になったこともない。

どうやったらこんな金額で利益を出せるのか疑問だが、そこは気にせずに愛用中。

もはや純正に戻るつもり無し!
VINEメンバー2015年8月16日
インク詰まりによる故障が怖くて、ずっと純正インクを使用していましたが、
プリンターも5年を超え、買い換えも視野に入ってきたので安い互換インクを試してみました。
もっと安い商品もありましたが、残量表示機能に対応した本製品を選びました。
結果は、大正解。純正となんの違いも感じずに使用できています。もっと前から使っていれば良かった。
2015年8月31日
前回も同じものを購入!
なんら遜色なプリントアウトしてもくきれいだし、なによりお値打ち!

インク残量もきちんと表示され、ワザワザ高いお金出して純正品買う必要は無いかと思います。
2016年3月4日
黒、イエロー、ブルー、ピンク
それぞれロットやパッケージが違うものが入ってました。
イエローを補充しましたら、全く使えませんでした。他のものは怖くて試しておりません。
2015年10月22日
八月の末に購入して、インク表示が「満タン」になったのを見て、そのまま使っていなくて、十月の末、エクセルからグラフを出力。黄色が全く印刷されませーん。もう一つを試しても、同じ。
やはり物によって違うのですかね。しかし色が出ないのでは、星一つでも付けたくないんですがね。
ちなみに使用機種は「Brother MFC-J855DN (複合機)」です。
でですね・・・・・後日
ヘッドクリーニングを四回やったら、全ての色でプリントが可能となりました。印刷品質チェックシートをプリントしてみると分かるんですが、かすれや色むらは出ています。で、今更申し訳ないのですが、星三つに変更しました。
2016年3月26日
今まで10倍以上の金額で純正インクを購入していましたがこれで充分ですね!
今のところなんの問題も起きていません。