ベスト500レビュアー2014年6月29日
アナデジのG-SHOCKにトリプルセンサーVer.3とTIDE機能が同時に付いたと聞いて早速予約してみました。最近アマゾンでの予約注文は「このざま」連発だったのでヨドバシにしようと思ったのですが、43,000円の値段に負けてダメもとで注文。しかし、今回は無事発売日に到着しました。

金曜に届いたのでざっと使い方を取説でチェックし各種設定を済ませ、早速土日に海に持ち出しテストしてきました。ダイビングもやりますが、ダイビングでの使用不可と取説にありましたので、今回は海上と一部水面付近での使用です。

<良い点>
1)フィット感の良い薄いバンド
箱から出した時は「なんだこのペナペナなバンドは? 強度は大丈夫か?」と思いましたが、実際に腕にはめて見るとフィット感抜群。特に海水がかかるような場面では、従来の厚いラバー系はややきつめにはめないと水濡れでぐらついたのですが、このバンドは柔らかいので肌に張り付いて良くフィットします。また、ウェットスーツの上からもはめて海に入ってみましたが、こちらもフィット感は良好でした。強度や耐久性はこれからなので、しばらく使ってみます。

2)トリプルセンサーVer.3
今回初めてトリプルセンサーVer.3を使ってみましたが、精度では専用の機材には及ばないものの、ちゃんと補正して使用すれば使い物になる機能でした。以前買った海外ブランドの同様のセンサーが付いた腕時計が使い物にならなかったので、この点が良かったです。
・コンパス
基本的に磁北ですが、偏差補正で真北にもなります。船に乗る方なら自差を加えることで、ある程度は自船のコンパスに近づけることができるでしょう。GPS全盛の現在においてコンパスはあまり使わなくなりましたが、何時でも方位がわかるのは良いことです。水中でも試してみましたが、ちゃんと機能していました。
・気圧計
テストした時、ちょうど日本の東海上を低気圧が通過している最中で、気圧傾向グラフ(過去20時間を記録)から時間とともに気圧が下がっていく様子が良くわかりました。天気も曇りから雨になり、今回のケースでは傾向が当たりました。風が吹くとすぐに海は荒れるので、これは海ではありがたい機能です。
・高度計
今回は補正だけでテストできませんでした。サイクリングで山に行った時にテストする予定です。

3)見やすいアナログ、文字盤、針逃げ機能
私は、水がかかるような状況だと、数字を読まないといけないデジタルより、ぱっと見でわかるアナログのほうが優れていると思い長年アナログかアナジデを使っていますが、今回のモデルも黒の文字盤に白の針と非常に見やすいです。また、アナデジの弱点であるデジタル表示の部分に針がかかって読みづらい時でも、針を逃がす機能があるので問題ないです。この機能は非常に便利ですね。

4)実売価格が安かった
参考価格:61,560円(税込)、実売が43,000円(税込)と見てすぐに予約。この機能でこの値段なら買いです。

5)その他
もはや当たり前の感はありますが、電波+ソーラーは便利です。

<改善希望点>
1)TIDE機能にプリセットが欲しい
TIDEはホームで設定した都市が基準になっており、地域による差は補正で対応できるので問題はないのですが、できれば、主要なマリンレジャー地域のプリセットが欲しいです。一部のサーファーやウィンドサーファー、マリンジェットユーザーは頻繁にポイントを変えるので、例えば、関東なら江ノ島、伊豆、勝浦、大洗にようなプリセットがあるとより便利です。

2)TIDE機能に潮位が欲しい
満潮と干潮の時だけでいいので潮位を入れてもらえると潮回りがわかるので、これもより便利になると思います。

<総評>
トリプルセンサーVer.3は既にプロトレックで実現されていた機能ですが、ショックレジストや200m防水でないプロトレックは眼中になかったので、今回の製品は概ね満足のいくものでした。海が現場のプロはもちろん、マリンレジャーを楽しむ方なら持っていて損はないです(ただし、サーファーにはちょっとパドルが重いかな?)。逆にファンションで町使いオンリーならおすすめしません。でかくて重くて使いづらいですし、見てくれも地味なのでこれよりもっと格好の良い製品は沢山あります。海の男が現場で使う道具ですね。
GULFMASTER いいですよ〜
フィット感、視認性、機能、スタイル、もうホント最高!

特に気に入ってるのは
ゴツいフェースなんだけど高級感があること
気圧計と方位計、高度計は日常生活では十分使えるのでよく使ってます。
温度センサーは腕につけてので参考程度

どんなシーンでも使える時計です!
2014年7月26日
Amazonで購入しました。プロトレックと悩んだ上の購入!バンドがペラペラと言われてますが付けてみると凄く装着感が良い^ ^夏の暑い時など汗をかいても蒸れない。
腕の太い私には存在感も機能もバンドも全て五つ星です。
2015年6月18日
三種類で迷って結局これを選択して、とても良かったです。フェイスが青と文字を黒く潰したモデルも余裕があったら手に入れたいのですが、一個となるとやはりどこでも使えるモデルをと考えて選びました。一番の魅力は、ピッカピカの文字盤ガラスとそれを支える材の違うメタリックのケース部分です。オフィシャルページやネットの画像でみてもなかなかわかりません。必ず満足する時計だと思います。
review image review image
2016年1月10日
極太メタルべゼル、ダイバー調の丸いインデックスとケース前面から覆うソフトウレタンバンド。Gらしからぬ高級感の有るデザインに一目ぼれ。
1000C(真っ黒)と悩みましたが信頼度から、この日本製に決めました。
トリプルセンサーVer.3とTIDE&月齢まで付いて、海の強者!ガルマスの名に恥じない機能が装備されています。
中でも1番良いのが10時の位置に在るインダイアルのバロメーターの気圧傾向インフォメーションで、Dボタン(10時の位置のボタン)を2秒以上押し続けると、2分おきに気圧を計測し、急激な気圧変化を小針とデジタルで表示、更にアラームで報知させるガルマスだけに有る機能です。
添付参考画像は、気分転換で黄色バンドに換えてみました。
2015年2月22日
気分転換でいつもは買わないアナデジGを購入。
仕事でも使いたいので落着いたブラックモデルを購入、1000Cの方が色合いが好みだったけどG-SHOCKとしては高価だったのもあるので国産の方を選びました。
トリプルセンサーに加え、タイドグラフ、ムーンデータ等機能が盛り沢山。よく気圧センサーで遊んでいます。これらの機能を活かすことも必要になることもないでしょうが男心をくすぐるには必要十分、コンクリートジャングルで今日もセンサーを起動しています。
冗談はさておき中身はというとデジタル表示に慣れているというのもあるでしょうがパッと見た時時間を把握し辛いかなという印象、ワールドタイムもデジタルでは瞬時に切替出来ますがやはりアナログだと針の移動に時間がかかります。また針の退避機能もあるとはいえディスプレイに針が重なるのは邪魔に感じます。堅牢性や機能性で見ても間違いなくデジタルの方が実用的でしょう。ただアナログにはデジタルにはない魅力があるので身に着ける楽しさがありますね。これは実用性重視のG-SHOCKに遊び心を加えたモデルではないでしょうか。船上での使用を想定して作られたモデルとありますが私は船乗りではないので本当に船乗りが求めるモデルなのかはわかりません。ただそんなことは気にせずこの時計を楽しんで身に着けています。ちょっと一風変わったG-SHCOKがほしいという方にはおススメします。
2014年6月29日
海上での使用を想定したモデルですが、主に登山で使用しようと思います。見た目はかなりゴツイ感じのBIGフェイスですが、Gショックっぽくないデザインが気に入っています。この商品は「ヨドバシ.com」で購入しました。

【良い点】

・日本の山形にあるカシオ工場で生産されている(パーツ成形精度の高さや風防内に1辺の埃なども見当たらない)

・プロトレック同等の最新トリプルセンサーが搭載されており、気圧/気圧変化・高度計・方位計・温度計は無論、タイド/ムーン表示機能もある

・腕時計をぶつけたりする機会が多いので、やはり耐衝撃性能はありがたい

・温度計の温度補正と磁気偏角補正ができる点がよい

・リューズガードの形状に依るものなのか定かではないが、プロトレックで問題視されている腕の当たりによるリューズロックの解除が発生しない

【主観的に追加・改善してほしい機能など】

・ゴツすぎて厚みもあるので鬱陶しくなる(プロトレック並みに本体が薄い・軽い方がよい)だが、装着性を高めるバンド留め構造のおかげで意外と長時間の付け心地は悪くはない

・このモデルはポリウレタン素材を多用しているので、加水分解によるパーツ交換等の修理サービスを受ける際、メーカー部品保有期間に伴う修理不可能の問題

・3つのボタンを駆使させ機能を呼出したり設定したりで、割り振りボタン操作を多く覚えなければならない
ベスト500レビュアー2014年9月17日
以前はプロトレックを使用していましたが、耐久性が欲しくてこちらを購入しました。
まず届いて見た感想はデカい!
プロトレックと比較しても厚く、重くデカいです。。。
ただ、デザインは文句無くカッコ良く、存在感抜群です。腕に着ければ上記の不満も問題になりません。高度計や各種センサーも一世代前のプロトレックより上で使いやすいと思います。
2015年2月13日
G-SHOCK初のトリプルセンサー!
そしてアナデジ表記のガルフマスター!!
一目惚れしちゃいました!!
トリプルセンサー搭載でタイドグラフ、ムーンデータ、自動受信、タフソーラー
機能満載でこの値段(4万チョイ)なら買いだと思います。
渓流釣りや海の釣りにもこの機能が大活躍してくれると思います!!
2015年11月23日
RAYSMAN以来のG-SHOCKです。
当方50過ぎのいいおじさんなので、反転液晶はさすがに厳しいですが、デジアナなので時間の確認は問題ありません。
トリプルセンサーもこの価格帯では十分使える機能だと思います。
カッコイイ物に年齢なんて関係ありませんね!
圧倒的な存在感で所有欲を満たしてくれます。
お薦めです!