2015年2月10日
以前のシリーズに比べて、全般的に操作がしやすくなっていますが、次のようなトラブルが多発して困っている。
使用半年位ですが、ロックのバネが弱くなったとしても、これは、構造的な欠陥でしょう。
メーカーに対策を要請しましたが、どんな扱いをされるか不明です。
トラブル ⇒ 着用時の知らない間に、 ①リューズのロックが外れる。 ②外れたリューズが、更に一段引き出されて回転し、当初に設定した都市が変動してしまう。 ③その結果、日本(東京)以外の時刻が表示されてしまう。
◆表示時刻が、日本と数時間以上の都市の場合は気づきやすいが、一時間位では、咄嗟に気づかない場合がある。
2015年6月7日
すでに指摘されているとおり、通常に使用している状態で、手の甲がリューズに触れて、ロックが外れます。すると、なんと、それが都市の設定!一目盛りずれると、それは香港時間。というわけで、1時間遅れた時刻が表示されます!!

最初はビックリして、パニクってしまいました。これに気付いてからは、変な表示がでたら都市の設定をチェックするようにしていますが。

構造的な欠陥なので星一つにしても良いのですが、秒針で方位を示す機能は便利です(これが欲しかった)。だから星2つということで。
2014年6月21日
これまでに購入した4個のプロトレックと違い、時分針の視認性がよく、高度計が1m単位など、トリプルセンサーが進化している。腕につけた時の状態では、これまでのベルトと違い夏の汗かき防止のために緩めに装着しても、腕の周りを回転せず、気持ちが良いほどフィットする。全ての面で、進化していると感じ、素晴らしく、とても満足な時計です。久しぶりのヒット商品間違いなし。
2015年3月3日
アナログかアナデジ、視認性のよいLEDライト、ソーラー、出来ればワールドタイム
この4点を重点を置いて探した結果、こちらの商品に辿り着きました。
アナログで視認性が高いものでいえば、カシオのプロトレック6000シリーズ、ガルフマスター、スカイコクピットのGPSソーラー、ティソのT-TOUCHタフソーラーの4点しか見つけられませんでした。
大きさでいうとガルフマスターやスカイコクピットはデカすぎる。20代ならいけるかもしれないが、ちょっと恥ずかしい位自己主張し過ぎの大きさでした。
その点プロトレックはガゼルの大きさはガルフマスターと同じ位ですが、厚さがないのでそれほどゴツく感じません。
S6000はピンクゴールドでちょっと高級感もあり、落ち着いて見えるところもいいです。
ワールドタイムですが、かなり楽に設定できるところもポイント高いです。(6000はワールドタイム設定都市が変更の度にデジタル表示されたと思いましたが、S6000は国名表示がなかったです。設定変更出来るのかはわかりません。)
ライトは1,5sと3sと選べますが、3sにしておけば真っ暗闇の中でも、アナログで時間確認が十分出来ます。暗い所で時間確認したいが携帯は出せないといった状況が多々あるので、この点はかなり気に入っています。
他の口コミであったようなバネピョンは起こっていません。
素手に普通に装着するとリューズが手の甲の当たって痛いので、今までの時計よりも穴一つ分緩めに付けています。そうすることで手を曲げても手の甲で突っ張る事が無いので痛くなりません。緩く装着してもガイドがしっかりしているので、手の周りをクルクル回る事も無いです。
素手で丁度真ん中、ロンTお上からでバンドの穴3つ余り。厚手のジャンパーの上からではたぶん装着できないでしょう。
2015年12月26日
一度コンクリートブロックと擦ってしまったのですが、時計に傷がなくて驚きました。
2015年12月14日
プロトレックを初期の頃から 6台くらい買っています
針の5000が出たとき すぐに買ったのですが
針の枠が細くて 視認性が悪く 針にはあまり良い印象がありませんでした
最近はデジタルの2600を使う機会が多かったのですが
久しぶりに カシオのショップをのぞいて 6000を発見
5000とは まったく 違って 針の視認性がよかったので
購入を決めました
カッパー(ピンクゴールド)のデザインは とても気に入ってます
また 改善されたのか りゅうずの問題も カチっととまり
かなり乱暴に扱っていますが
ぴょんと出ることは 一度もありません
2015年11月5日
デザインについては、見やすく大きすぎず平日仕事でも使用しています。左利きのため、右手で使用していますが、特に不便は感じません。操作性は非常に良いと思います。課題意見の多いリューズは、改良されているのか、ロックがついているので誤動作することは2週間の使用でありません。NZとの2カ国表示についてもサマータイム設定で正確な時差表示をアナログ針で示され使い勝手が良いです。現地へ旅行した時はどうなるのかレポートはできませんが、ホーム国と入れ替え機能があるので設定を忘れなければ機内で設定できる程度だと思います。気圧に関しては、正確で、分かりやすく急激な変化も表示されて現地での予測に役立ちました。あえて言うならば、アラームの音は標準では小さめです。この音では熟睡時には聞こえず、3回寝過ごしています(笑)
2016年1月20日
トレッキング(雪山含む)の時計として、電波、ソーラ、アナログ、樹脂バンド、温度計、コンパス、そしてサファイアガラスを条件として探したら、これしかありませんでした。そして全ての条件を満たしていることから満点です。
少し古いレビューにある電子リューズのロックが勝手にはずれるということは、まったく無いです。改良済みでしょうかね?

良い点
・必要とする機能(電波、ソーラ、アナログ、樹脂バンド、温度計、コンパス、サファイアガラス)を満たしている
・下のボタンを押すと、デジタル部分も視認できるライトが良い
・コンパスで、秒針が北を示すのは素晴らしい(気に入った)
・価格も適切
・デザインも気に入っている
・リューズでワールドタイムを切り替えられるのは簡単でよい

悪い点
・バンドがもう少し長いと冬山クロージングの上でも余裕がある(雨具の上などなら装着問題なし)
・左上にある機能表示の小さいアナログと、デジタル表示は同じ意味なので、私としては不要。
2015年4月18日
外見や質感も良く、特にベルトのマテリアルがたまらなく良い。
機能のアクション懲り様や液晶の見易さ実物を手にして、買って良かったと思った。
2015年8月29日
使いこなせていませんが、デザイン機能共に大変満足しています。