サイズ: 2TB|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更

サイズ: 2TB|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
高機能を求めれば上位モデルを購入すべきですし、データ保守の安全性を求めれば2ドライブモデルを選ぶべきなので、このモデルはNASというものに大きなこだわりがない人が選ぶであろう、一番スタンダードなモデルといえるでしょう。LinkStationは今まで2ドライブモデルを数台使用してきましたので、実は1ドライブのモデルはこれが初めてです。とはいえ、ドライブが1つということ以外で操作や機能に大きく差があるわけでもなく、今までLinkStationを使ってきた人なら、新しいコントロールパネルにもわりとすぐに慣れることができると思います。コンパネのデザインはバッファロー社の最新のルーターと同じデザインが採用され、統一感があって分かりやすいです。WebAccess機能も初期に比べてかなりわかりやすくなりましたが、やはり初心者には難しいのではないか心配です。わかりやすくしようという配慮からなのだと思いますが、マニュアルがWebAccess機能がどういう仕組みで動くのかを説明しないまま、いきなり設定の説明から始まるので、大きく全体を把握できません。そのため、上手く動かなかったとき、何が原因なのかを自分で判断することが難しいです。ネットワークが全く分からない人にとってはこちらの方が良い気もしますが、こういった商品を導入する人は少なからず自己解決能力があるはずなので、もう少しマニュアルが改善されるといいなと思いました。
2014年1月7日
タブレット(iPad Air)から、簡単に設定出来ました。
以下、注意すべき点を、いくつか。

BUFFALOのWebAccessアプリですが、
動画ファイルの avi形式などは、再生できませんでした。
avi形式などに対応したアプリが必要となるようです。
私は、FileExplorerを使用して再生しています。

動画ファイルなどが入ったHDDを増設したところ、
読み込みはできますが、書き込みができない状態でした。
(フォルダの作成、ファイルの移動・削除等ができない)
いろいろ調べてみて、ダウンロードしたPDFマニュアルに、下記のような記述を見つけました。
PCに接続して使用していたHDDでは、書き込みはできないようです。
> NTFS、exFAT、HFS+でフォーマットされたUSBマスストレージを接続した場合、
> 読み出し専用となります。書き込みすることはできません。

使用領域がどれくらいなのか、
あるいは空き領域がどれくらい残っているのか、確認できないようです。
これは非常に不便です。
アプリなどから確認できるようすべきと思います。
2014年12月20日
<タブレットの外部HDDとして考える場合の感想>

ipad air2のHDDとして使いたかったんですが、ちょっと自分の用途イメージとは違ってました。
よく調べないで買ってしまったのが良くなかったかもしれませんが、他の方のレビューにあるように「便利」とか「タブレットの容量を気にしなくてすむ」とかいうのは自分が期待していたものではありませんでした。

まず、リンクステーションというのは、プレビューがほとんどできません。
ちょっとしたサムネイル画像(極小)は見れても写真プレビューすらできないのです。
JPGにしてもPDFにしてもビデオ動画にしてもまずリンクステーションからファイルを完全ダウンロードしないと中身の確認ができないのです。
例えばYouTubeなどを回覧する感覚でWeb上で見るとか、ストーミング再生のようなことはできません。
あるいはEvernoteや他のクラウドサービスのような感覚で見ることができません。
写真もファイルもちょっと中身を確認してからダウンロードするということができないのです。
しかも動画ファイルにおいては、'1、ダウンロードし、'2、タブレット内で回覧することのできるアプリでわざわざ転送し再生をするといった手順が必要になります。

なおかつ、
外のネットワーク経由で接続する場合、
ダウンロードするための通信環境がWiFiの安定した環境ならまだ良いのですが、
LTEなどで通信したいとなると、さら困難な状況になります。

自分はLTE接続を想定していたので、もし通信制限例えばLTEのプラン月2Gなどの契約でしたら、動画を数本ダウンロードするだけで終わってしまいます。フリーWiFi接続なども考えられますが、セキュリティーの面で積極的に自分家のリンクステーションにアクセスするのは不安があります。

それでも、自宅で自分のWiFiネットワークに接続し観る分にはパソコン立ち上げなくて済むのでいいかも知れません。しかもそのファイルに何人かの人がそれぞれのデバイスからアクセスできるっと言った使い方は便利かもしれません。

でも、自宅にいるときでしたら、PCを立ち上げHDDドライブを任意で共有にしておけばいいだけじゃなかとなる人が多い気がします。転送速度もいかんともしがたい感じで、PCの環境によりますが100GBをPCのHDDから転送するのに4時間かかりました。

しかも外部からのアクセスですと、割と安定していない場合があります。
いつでもスムーズにアクセスできないとなると、大事なファイルはリンクステーションでアクセスすればいいやというわけには行かなくなります。
設定も難しく、IPアドレスを固定したりポートを開放したりLAN接続の知識も必要で、私はバファローに何度も電話をかけ合計3時間ほどのレクチャーを受けなければつなぐことができませんでした。(フゾクのマニュアルだけでうまく接続できれば良いですが。)
それでも接続は安定していません。

せっかく買ったので、使い方は模索中ですがいまのところそんな感じです。

<まとめと結論>
1、タブレットのHDDとして考えるなら、EvernoteやDropBox、OneDriveなどクラウドストレージサービスのほうがアクセスが安定しており、プレビューで見れるし便利。(難点はアップロードしておかなければならないという点と継続して料金を払わなければいけないという点・・・それでもいっぱい使わないのならリンクステーションより割安?)

2、どうせタブレットの容量増設にお金をかけるなら、素直に容量の多いタブレットを購入したほうがよい。

3、あるいは、通信速度・容量が気になるのであれば、持ち運び型のWiFi機能付きHDDのほうが便利かも。

まあ、ハッキリいうと買わなくても良かったかも。
2015年7月14日
キャリブレーションの音が気になる。
外部からリモートでの電源オンオフができるといいのだが。
手順としてはまず、次のようにしました。

1、PCに、説明書で指定されたアドレスからソフトウェアをDL、インストールして設定。
2、リンクステーション本体にPCの中のコンテンツを転送。
3、スマホ(Aquos Phone)にgoogle playからBUFFALO指定のSmartPhone NavigatorとWebAccessをインストール、設定。
4、タブレット(Kindle Fire HDとXoom2 ME)に、同じくGoogle Playのソフトウェア2種をインストール。

1〜3まではスムーズに行きましたが、タブレットのところでつまづきました。
Kindle Fire HDは非対応で、SmartPhone NavigatorとWebAccessがインストールできません。これはKindle側の仕様でしょうから仕方ありませんが、Androidタブレットとしては比較的潰しが効いて頑丈なXoom2 MEで使えないのは困りました。
他のAndroid用ソフトは全部調子よく動くのに、肝心なこのソフトが立ち上がらないのは困ります。
Playストアのレビューでもあまり評判が良くないのも、そのせいかもしれません。

スマホで外から自宅のNASのコンテンツにアクセスする機会はあまりないので、Androidタブレットで使えないとなると、この製品の売りとは少し違う使い勝手になってしまいます。iPadやiPhoneなら安定して使えるのかもしれませんが、手持がないので試すことが出来ません。

PCデータを自動的に同期したり、複数のPCにデータ転送するのは問題なく出来ましたが、この用途では既に他のNASを何台か使用していて、ルータのLANポートが満杯です。それと、2TBという大きなHDDへのデータ保存があまり好みではなく、何台かに分散して保存することが多いため、ちょうど東芝REGZA ZP2を使用していたので、手持ちの動画コンテンツ用に使用してみました。

この用途ではバッチリで、この製品と東芝REGZAは相性が良いようです。
うちのREGZAの取扱説明書にはLAN-HDDの項目はありませんでしたが、この製品を接続したら表示が出て、リンクステーション側の説明どおりに、あっけなく登録できました。

通常、USB-HDDをテレビに接続したら、初期化されてしまって中のデータは消えますが、この製品のLAN接続では初期化されないため、PCにつないでコンテンツを管理するにも便利なのは、大きなアドバンテージです。入れてあったMP3音楽とMP4の動画が、難なく再生されました。
ただし、USB接続で番組録画をしようと思っても、普通PC側についているホスト側のコネクタしかついてないので、録画はできません。そのぶん、他のHDDをつなぐことはできますが、テレビに対してはLAN接続でメディアプレイヤー的な使い方になります。つまりこの製品は周辺デバイスなのではなく、あくまでもホスト側だというスタンスです。

この製品はいろんな機能を持っているので、組み合わせる機器によっては多少癖があるかもしれませんし、付属ソフトの出来は今一つのように感じます。しかし、一昔前のメディアプレイヤーなどと比べると格段の使いやすさです。
ただ、取説は家電のようではありませんし、便利に使おうとすると、多少の工夫や丹念さは必要でしょう。
同梱の説明書を見ただけだととても簡単そうに見えますが、よほど慣れた人でないとこれだけでは分からないと思いますので、必ず指定のアドレスからDLできる正規のユーザマニュアルを読んだほうが良いと思います。
2015年2月27日
2TBモデルを買いました。
2台持っていた前モデルの内、1台が壊れてしまったので買い直しです。
(前モデルと本モデルの組み合わせになった)

普段はPC内にデータを置かずに、
ほとんどこのNAS上でデータ編集とか動画の再生とかしてますけど、
まったく問題なし、ってか快適です。
ギガビットハブの有線接続で、前モデルをバックアップ用、
このモデルをプライマリとして使っています。

NAS⇒PCへの転送能力の方が優れていて、
PCへのダウンロードは平均50MB/秒くらいです。
(環境:1GBちょっとの動画ファイル使用,メディアサーバ等の機能全てオフ,5 Win7 Home,SMB2のチェックオン)

PC⇒NASは28MB/秒くらい。
前モデルがUP/DOWN共に20MB/秒前後の性能だったことを考えれば
同じような値段でも進歩していて、満足しています。

一番遅いのはNAS⇒NASへのコピー動作で、これは20MB/秒くらい。

以下、パッと目についた前モデルとの差分です。

・GUIがかなり変更されていてボタンの大きい流行のデザインになっている
・全体のレスポンスが向上
・ケースが金属。穴だらけのプラスチックだった前モデルと比べて質感が良くなっている
・USBポートなど上位モデル用にしかなかった色んな機能が付いた
・バックアップタスクの処理が安定していて、すぐエラーを吐いた前モデルより使いやすい

正直このレベルの性能であれば、個人用途としては十分な性能だと思います。
ネットワーク経由で安定してバックアップ取れるので信頼性も高いです。
他社製品と比較して価格も下限だし。

バッファローは良い仕事をしました。おすすめです。
2015年7月2日
私は、公的・私的にパソコン数台、タブレット、スマホを使用しているため、リンクステーションには、以前から興味があり、
音楽、動画、photo等の管理用にリンクステーションを購入しました、一元管理で、使えるのは、便利なものです。
2015年5月31日
もともと、狭いネットワーク内でのファイルの共有で使うためで、スマホで共有することは考えていなかったので、今の所問題無く使えています。
パソコンの設定も難しいことはなく、問題無くスムーズにできました。
VINEメンバー2014年9月9日
LANにつないでNas Navigator2をインストールすれば、すぐにPCが認識します。
小規模オフィスでバックアップ用のNASが欲しかったので、ちょうど良かったです。
筐体も小さく、満足です。
2015年9月27日
PCからだと全く問題ありませんが、ネットワークプレーヤー(マランツ NA6005)では全く使い物になりません。
NASを認識はするものの再生中次の曲に行かずそのまま固まったり
とにかく反応と動作が鈍くイライラします。
あとこれは仕様なのかもしれませんがアルバムの曲順にならずアルファベット順に。
まあメーカーとしてもネットワークプレーヤーのミュージックサーバーとして使用することは
あまり想定していないのかもしれません。
ネットワークプレーヤーは他にもたくさんの機種がありますので大丈夫なものもあるかもしれませんが・・。
私と同じような使用法をお考えの方はよく検討されてから購入することをおすすめします。

2016.1.24
以前上記のようなレビューを書きましたが
このたびルーターを交換したところ問題なく動くようになりました。
(というか元々何の問題もなかったのでしょうが)
どうやらこのNASではなくルーターに原因があったようで
商品の評判を悪くするような書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした。
現在は快適に使用しております。
動いてさえくれればCPは最高なので評価は5に変更させていただきます。