2014年10月29日
フラッシュライトを購入したので充電器が必要になり幅広い充電池をカバーしているVP2を購入しました。
BestEcigで購入。

使って最初に迷ったのがUSB outputから充電ができない!不良品かと思って問い合わせてみたら違いました。
購入元にメールしたのですがすぐに返信が来てとても好感が持てました。
やりかたとしては、"「ACアダプタを外して充電スペースの一番スロット(左側)に2000mAh以上の充電池を入れてからCCボタンを2秒間押すとUSB出力となり携帯等に充電可」になります。

ちなみに、充電中には中央のLEDが緑→赤→赤点滅となって充電池の残容量を確認可能です。
なお、AC電源を接続する際はCCボタンをさらに1.5秒間押す、もしくはバッテリーを抜き取ることでLEDを消灯させてUSBアウトプットが解除されたことを必ず確認して下さい。"とのことです。

つまり、充電池→USB出力 ということです。ACアダプタからではありません、発火の危険もあります。
わざわざ充電池から充電するのはポータブル充電器を持っている身としては意味がありませんし、予備の充電池をそんなことに余程のことがない限りは使いたくありません。
なのでこのUSB充電機能は実質いらない子です、残念ながら。

{良いなと思った点}
・0.25A 0.5A 1.0Aと充電スピードを選べる。1.0Aでの充電はかなり早いです。
・液晶パネルで今どれくらい充電が完了しているのかひと目でわかるので便利。
・16340型の小さい充電池から26650型の大きなサイズの充電池までカバーしている。
・定格を3.2V 3.6V 3.8Vと選べる(3.7V充電池も3.6Vを使用)
・過放電してしまった充電池も充電可能

{微妙な点残念な点}
・スプリングが硬い、18650などの長い充電池をセットする際に広げながら入れるんだけど固い。戻る反動で充電池が凹みそう。でも使っているうちに良くなってくるかも?
・ACアダプタを差している時にUSB充電ができない。据置型充電器としてiPhoneなどの充電とかも一緒に行えたら便利だなと思っていたがちょっと違った。
・充電器としては少々値が張る(でもそれに見合った性能)

悪い点も書きましたが無くても別に困らないと思う部分であるのと、肝心の充電部分ではストレス皆無で使えているのでとても良い充電器です。安心して使えるというのもVP2の魅力です。
また、使用している充電池はKEEPPOWERの16340 700mAhと同メーカーの18650 3400mAhです。
2014年8月22日
電圧を確認できるので安心。
電池を固定するバネが硬かったけど、何度も使ってるうちに丁度良い硬さになった。
この先ゆるゆるにならないか心配なところは、若干作りの荒さを感じた部分。
2014年6月30日
以前はTrustFire製の充電器を使っていましたが、18650バッテリーが安全圏の4,20vを超えて4.24v程度まで毎回充電されていて発火、爆発などの不安のある製品でした。
買い替えを検討していて充電量がわかりやすいVP1の購入を考えていたのですが液晶表示の評判があまり良くなかったので、改善されたであろうVP2のAMAZONでの販売を待っていました。

心配だった液晶表示はとても見やすく、4.20v表示での充電完了後にテスターで計測すると、XTAR、YEZL、Efest、KEEPPOWER等全てで4.19vでした。
18650バッテリーは取り扱いに注意が必要だと思いますのでこの結果には満足です。
TrustFire製の充電器では1A充電で8‾10時間ぐらい掛かっていましたが、VP2は半分以下の時間で終わります。
同じ1A充電なのに時間短縮はうれしい誤算でした。

Flashlight ユタカさんで購入したのですがとても丁寧な梱包でこちらで購入してよかったです。
2016年2月5日
値段は他の多くの充電器に比べると少し高いのですが評価も高い為にこの商品を選びました。
実際に使用してみて1Aで充電すると今まで他の充電器で半日くらいかかった物が数時間で充電出来てビックリしました。
充電中にあまり放置はしたくないのですが夜遅い場合などは0.5Aにして寝てから起きる頃に充電が完了されているくらいの時間に調整したりしています。
そして充電が完了されていても4.2Aの電池の場合ですが4.2Aまでフル充電された後は、それ以上は充電されずに4.19Aで止めておいてくれているので安心して使用出来ています。
2014年11月24日
これまで使ってきた充電器に比べて充電時間が早く、電池のランタイムがかなり長くなって驚きです。
2015年11月3日
以前、リチウム充電池の知識が乏しい頃、他社製の充電電流1Aの充電器を使用していました。もし本当に1Aで充電しているのであれば、容量の小さい16340(700mAh)充電池や14500(840mAh)充電池には明らかに過大電流。今思えば冷や汗ものです。XTAR VP2は充電電流0.25Aを選択できるので、容量の小さい充電池でも0.5C以下の充電ができて安心です。充電池に優しい充電器ですね。
2015年12月3日
2回充電しただけで充電不能となったために補償で交換してもらう。
その後は何のトラブルもなく充電ができている。
液晶表示がわかりやすく非常に気に入っている。
2015年1月14日
多種サイズに対応していて、ディスプレーにて充電状況が確認できるので、使いやすいです。難点は、日本語の取説がないこと。
2016年1月28日
充電中に電圧の確認ができるし充電電流の選択もできるし便利です。
2015年4月1日
充電できたのは一回だけで、以後は、液晶上のパイロットランプが赤と緑の交互に点灯で充電しなくなりました。早速返品させていただきました。
当たりはずれがあると思います。