サイズ: 250g×3個|変更
価格:¥539+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

「あわせ買い」で191円ということで、他の商品を注文するついでに頼みました。 その価格なら気軽に試せますが、再注文しようとしたら現在は値上がりしたようで残念です。

洗濯物に水アカみたいな汚れが出始めると「洗濯槽クリーナー」を使用してきましたが、使った感じではこれまでの他社の製品とそんなに変わらず汚れも落ちました。

「40度くらいのぬるま湯を使うと効果的」ということで、最初はぬるま湯を入れて「洗い」だけで回したら、かなりの汚れが浮いてきました。
一度でクリーナーを捨てるのはもったいないので「洗い」を三回繰り返し、汚れがほぼ出なくなってから「標準」コースで回してみました。
洗濯機に付属の二つのネット・フィルターの他に、小さな浮き輪が付いた「糸くず取りネット」を浮かべておくと効果的です。
脱水の終わった洗濯槽は乾いた水アカが少しこびりついていて、そのまま洗濯すると大抵洗濯物に汚れが付くので、もう一度水だけで「標準コース」を回しておきました。

うちは洗濯物に汚れが付かないと洗濯槽を洗わない方なので、こうした洗剤を使うのは年に一度くらいですが、メーカーでは3〜4ヶ月に一度を推奨しています。
参考までに説明書の部分をスキャンして、画像をアップロードしておきました。

【追記】
洗濯槽をクリーニングした二日後に普通に洗濯してみましたが、水アカは出ずフィルターもきれいなものでした。
クリーニングの後もう一度水だけで「標準コース」を回して、残った水アカを洗い流したのが良かったのだと思います。
2015年7月15日
なぜかすぐ臭う我が家の洗濯機。
ダメ元で買いました。
残りが心配なので念のため3回程回しました。
そうしたら、スッキリ臭いも無くなりました。
買って良かったです。
2013年7月22日
Amazonの商品説明には記載が無いが、この商品はドラム式洗濯機には使えない。知らずに注文してしまった。パッケージに「ドラム式洗濯機では、一部不具合が起こる可能性があるため、ご使用をお控えください。」と赤字で書いてあった。
2016年3月3日
店頭では大体税込すると1つ¥200以上するので、お買い得ですね。配送してくれるし。
洗たく槽クリーナーはこういった非塩素系のものが汚れも良く落ちるのでオススメです。
また、できるだけ温度を上げたお湯を使うとより効果が上がりますよ。
我が家では風呂の残り湯を追い炊きでMAX温度にしてから洗たく槽に入れて使っています。
2014年8月20日
酵素系の漂白剤がかなり効くと知り、こちらを購入しました。
とてもよく落ちます。
月に一回やるだけでかなり落ちますね。
お風呂の残り湯+やかんで沸かしたお湯も使うとより汚れが出るのでおすすめです。
2013年8月26日
これまで他の洗濯槽クリーナーを使ってきたが(カビ○ラーとか、ハ○ター)綺麗になったのかどうか分からず、かび臭さもいまいち取れなかった。
これを使うと、汚れが沢山浮いてきて、かび臭さもなくなった。使ったあとは再度すすぎをするなどして、浮いて出た汚れを完全にとってから洗濯しないと浮いた汚れが洗濯物につきます。
2016年2月16日
今まで買っていた洗濯槽クリーナーでは満足できず色々試しましたが、この商品が一番です。気持ちよい程洗濯槽の汚れが落ち、スッキリしました!ただ汚れが落ちてくれるのは嬉しいのですがうちの洗濯機では、何度かすすぎを念入りにしないと普通の洗濯のときにも汚れが混じってしまうことがあります。汚れがひどくなる前にもっと定期的にクリーナーを使用すれば解決かもです。
2016年3月17日
他のものではダメだったのにぬるま湯を使用して試してみたらメチャメチャカビやゴミが取れてスッキリです。

脱水まで終わってもう一度最初から水で洗濯機脱水までしたらもう完璧!!リピします!
2015年5月18日
ぬるま湯にして洗いだけ回して、四時間そのまま置いといてまた洗いだけ回して見たら、ワカメみたいな汚れが沢山浮いていた!
ちょっと感動して通常の運転をして終了。
ワカメみたいな汚れはほとんど流れてしまったし、なんていい製品だと感動しました。

この類のクリーナー選びで大事なことは、酸素系であること。

他のは落ちてるんだか何だかさっぱりわかりません。
VINEメンバー2016年6月13日
同じ酵素系クリーナー(パックスナチュロン)を使ってましたが洗濯漕にニオイが。
通常は3ヶ月に1回、今回も3週間ほど前にパックスで洗浄したのですが・・・

アリエールを使用してニオイが気にならなくなりました。
使用後2週間経過してますがニオイは気になりません。
洗浄効果もあると思います。近々での洗浄でしたが細かい汚れが出てました。

さて自分なりの使い方ですが酵素系は水温が高めのほうが良いようなので、
体感ですがお風呂より低い温度35°くらいにして使用している感じです。
家の洗濯機は「洗濯漕洗いコース」があり、洗って・止まって・洗って・止まって、すすぎ
に移るまでに1時間以上かかってます。停止しての浸け置き状態がポイントらしいです。
本剤の説明には満水にして通常コースでとありますが。

あと洗濯途中浮いてきた汚れをお風呂用の湯垢とりネットで一掃すると後あと楽です。
排水しきれない汚れが底部に残り脱水後だと取りづらくなりますので。
たぶんすすぎは余計に1・2回したほうが良いように思います。