「あわせ買い」で191円ということで、他の商品を注文するついでに頼みました。 その価格なら気軽に試せますが、再注文しようとしたら現在は値上がりしたようで残念です。

洗濯物に水アカみたいな汚れが出始めると「洗濯槽クリーナー」を使用してきましたが、使った感じではこれまでの他社の製品とそんなに変わらず汚れも落ちました。

「40度くらいのぬるま湯を使うと効果的」ということで、最初はぬるま湯を入れて「洗い」だけで回したら、かなりの汚れが浮いてきました。
一度でクリーナーを捨てるのはもったいないので「洗い」を三回繰り返し、汚れがほぼ出なくなってから「標準」コースで回してみました。
洗濯機に付属の二つのネット・フィルターの他に、小さな浮き輪が付いた「糸くず取りネット」を浮かべておくと効果的です。
脱水の終わった洗濯槽は乾いた水アカが少しこびりついていて、そのまま洗濯すると大抵洗濯物に汚れが付くので、もう一度水だけで「標準コース」を回しておきました。

うちは洗濯物に汚れが付かないと洗濯槽を洗わない方なので、こうした洗剤を使うのは年に一度くらいですが、メーカーでは3〜4ヶ月に一度を推奨しています。
参考までに説明書の部分をスキャンして、画像をアップロードしておきました。

【追記】
洗濯槽をクリーニングした二日後に普通に洗濯してみましたが、水アカは出ずフィルターもきれいなものでした。
クリーニングの後もう一度水だけで「標準コース」を回して、残った水アカを洗い流したのが良かったのだと思います。
2013年7月22日
Amazonの商品説明には記載が無いが、この商品はドラム式洗濯機には使えない。知らずに注文してしまった。パッケージに「ドラム式洗濯機では、一部不具合が起こる可能性があるため、ご使用をお控えください。」と赤字で書いてあった。
2015年7月15日
なぜかすぐ臭う我が家の洗濯機。
ダメ元で買いました。
残りが心配なので念のため3回程回しました。
そうしたら、スッキリ臭いも無くなりました。
買って良かったです。
2014年8月20日
酵素系の漂白剤がかなり効くと知り、こちらを購入しました。
とてもよく落ちます。
月に一回やるだけでかなり落ちますね。
お風呂の残り湯+やかんで沸かしたお湯も使うとより汚れが出るのでおすすめです。
2013年8月26日
これまで他の洗濯槽クリーナーを使ってきたが(カビ○ラーとか、ハ○ター)綺麗になったのかどうか分からず、かび臭さもいまいち取れなかった。
これを使うと、汚れが沢山浮いてきて、かび臭さもなくなった。使ったあとは再度すすぎをするなどして、浮いて出た汚れを完全にとってから洗濯しないと浮いた汚れが洗濯物につきます。
2016年3月3日
店頭では大体税込すると1つ¥200以上するので、お買い得ですね。配送してくれるし。
洗たく槽クリーナーはこういった非塩素系のものが汚れも良く落ちるのでオススメです。
また、できるだけ温度を上げたお湯を使うとより効果が上がりますよ。
我が家では風呂の残り湯を追い炊きでMAX温度にしてから洗たく槽に入れて使っています。
2016年1月9日
ずっと気になってたので、やっとやることが出来ました。
途中経過を見てなかったので、どれだけ出てきたかは見れませんでしたが
洗濯機についている網に、黒いものが!!
使用してからの洗濯に、汚れの破片がつくのが少し気になりました。
2015年5月18日
ぬるま湯にして洗いだけ回して、四時間そのまま置いといてまた洗いだけ回して見たら、ワカメみたいな汚れが沢山浮いていた!
ちょっと感動して通常の運転をして終了。
ワカメみたいな汚れはほとんど流れてしまったし、なんていい製品だと感動しました。

この類のクリーナー選びで大事なことは、酸素系であること。

他のは落ちてるんだか何だかさっぱりわかりません。
2016年1月19日
まず単価的に191円/1袋 は消費税込みで大変安いと思います。 私の家の洗濯機の問題かもしれませんが、この洗濯機クリーナーを使用する時はほぼ一日洗濯機が使用出来ませんが、おかげで洗濯機はピカピカです。(洗濯機クリーナーの最終段階ではこんなにも汚れてたのかと疑うくらい汚れが出ています) 一度どれだけ臭いが取れたものかと洗濯槽に頭を入れてみたのですが、ほとんど臭いも取れていました。 1,2ヶ月に一度の洗濯槽洗浄ですが、これからもこの商品を使い続けて行きたいと思っています。
2016年3月17日
他のものではダメだったのにぬるま湯を使用して試してみたらメチャメチャカビやゴミが取れてスッキリです。

脱水まで終わってもう一度最初から水で洗濯機脱水までしたらもう完璧!!リピします!