2014年7月28日
取り寄せ商品だったのですが、意外なくらいに早く取り寄せて頂き、数日で届きました(ありがとうございます)。

製品の方ですが、まずは(シンセ・キーボード類には恒例の)全ての鍵盤音チェック・・・異常なしでした。

<サウンド>
一通り様々な音をチェックしてみましたが、2種類ほど音が鳴った後に「スーッ」というホワイトノイズのような音がかすかに残るものもありました(これは音質上、仕方がないものかも)。

最新機種ということもあってか、クラシック・民族音楽・ロック・ダンス系・・・これ一台で何でも奏でることができます。
中でもアルペジオ(分散和音)の機能が素晴らしい。一番簡単なやり方でいうと、1音弾いただけでアルペジオパターンを奏でることも可能ですので、初心者の方でもハイレベルのパフォーマンスも可能です。

<取扱説明書>
思ったより薄いです。その半分近く(4割程度)は音のリストや目次に割かれています。
簡単なコード表も1ページ掲載されているので、和音(コード)がわからない方には便利かも知れません。

<その他の機能>
◎ベント(ギターでいうチョーキング)機能が左端についていて、音を鳴らしながら音階を上下できます。

◎タッチレスポンス機能といって、鍵盤を弾く時の強さに関して感度調整(4段階)をすることも可能ですので、デリケートな演奏をすることも可能です。

◎マスターエコライザー機能という、音質を最適なものにカスタマイズすることもできます。

◎演奏全体のチューニングを変えることも可能(初期設定はA=440Hz、427~453Hzまで調整可能)。

などなど書きだすとキリがないですが、これだけ備えていてこの価格、高音質は出来過ぎなくらいコストパフォーマンスが高いです。

ちなみに、スタンドはYAMAHAスタンドL-2Lがジャストフィット(高さがやや高め)です。
2014年12月8日
流石ヤマハですね。この価格でとにかく音質がいいですね。操作性もいいです。
2015年3月28日
子供の為に購入しましたが、非常に素晴らしい商品でした。
家でも練習はこれで十分です
2014年11月22日
音源が、splendid、多彩な昨日、シンセサイザー買うよりお得。
2016年2月28日
とにかく使えるポータートーンです
音色も豊富で使える音色も多いです
特に出色なのがブレスノイズが入ったサックスとフルートです

大柄な割には軽量で電池も使えるので気軽にライブやリハーサルに持ち出す事が出来ます
譜面立ても付いているのでセッションに持って行くのにも便利です

ディスプレイは小さくて情報量も少ないけど価格を考えれば充分
操作感はイマイチだけどベンダーが付いているのはいい
モジュレーションホイールは付いてないけどリアルタイムコントロール出来るツマミがあるのでそれなりに遊べます
MIDI端子は付いてませんがUSBが付いているのでさほど不便は感じません
仕上げのメタリック塗装の粒子が粗くてパネル細かい文字が見にくいけど大した問題ではありません
射出成型のムラでマーブル模様っぽくなってますが強度に問題なし

キーボード1台目を何にしようか迷ってる人にはまずはこういった廉価で使えるモノを買うのがいいと思います

中高年リターンプレイヤーにもおすすめです
押入れの動かなくなった名器を修理するよりこれ買った方がいいです

ポータートーンなんて…と抵抗のある方(私もそうでした)もいらっしゃるとは思いますが
舶来のシンセを弾いてるのを見て喜んでくれるのは同業者かマニアだけです
普通のお客さんは鍵盤弾きが何使ってるかなんて気にしてません
高価な楽器と比べると音質や音圧は見映え品質は劣りますが〜10万クラスのシンセと比べれば遜色ありません

使いこなすにはそれなりに勉強も必要ですが
充分に使える楽器だと思います
2015年11月11日
カシオの製品とどちらを購入するか迷いましたが、動画でのピアノの音色でこの製品に決めたのですが、実物の音色に満足しています。有難うございました。
2016年1月18日
夜はピアノの練習ができませんので、夜の練習用に購入しました。
鍵盤の重みはピアノに比べれば物足りませんが、このお値段でこれだけの機能は大満足です!
2016年1月4日
音色、アルペジオ、DJプレイ…使えますね。この価格でこれだけ遊べれば問題ないです。
88鍵盤のエレピの上にこれを置いていればうちのバンドのレパートリーであればおかずに充分です。
確かにさすがヤマハですね。コストパフォーマンスは私としては満点です。
セミプロさんにはどうかと思いますが、趣味程度でのバンドには使いこなさない所もあるくらい、
おかず満載ですね。
2015年11月19日
重くなく、持ち運びも便利。スタジオ練習に持っていきましたが、スピーカーを通しても音割れもなく、いい感じでした。
私みたいな初心者にもぴったり!使いやすいです。
2015年11月7日
性能よく、リーズナブル。初心者には充分良い買い物だったと思います。