ニッカドも充電可能と説明書に書いてあるのでOKのようです。
電池をセットすると充電モードになるので、電池検知後の動作はデフォルトで充電、リフレッシュスイッチを押すと放電です。
リフレッシュスイッチによる切り替えは全電池一括切り替えなので、一部を充電、一部を放電にはできません。
よって放電中の電池が有る場合、後からセットした電池は放電からスタートします。
但し、放電中にリフレッシュスイッチを押すと充電になります。

リフレッシュ動作は各電池個別に監視しているようで放電終始電圧まで電圧が下がった電池は放電をやめて待機状態になり、すべての電池が放電を完了してから充電開始になります。

外側の作り自体はかなりしっかりしています。
LCD部も青く明るいので見やすいです。

放電時はそうでもないですが、充電時はかなり電池が熱くなります。
カタログスペック通りの電流を流していると思われます。
急速充電器としては8本の電池を同時に充電できてこの値段なのでコストパフォーマンスは非常に高いとおもいますが、このスペースでの発熱を考えると電池寿命が結構心配になるのでフルに8本入れて使う事はしない方が良いと思います。

追記
放電終止電圧・・・0.78V
充電終止電圧・・・1.45V
ニッケル水素・ニッカド電池だと過放電・過充電です。
他の方のレビューには電圧テスト結果がないので、自分のだけなのかどうか判別がつきませんが、星は大幅に下げました。
作りがしっかりしてるのと、電池1個からでも充放電できる使いやすさがあるだけに残念です。
2014年8月8日
充電状態表示が見やすく、一本でも充電できるのがとても良いです。

充電状態表示は3段階のレベル表示になっていて、一本づつ独立して状態表示しているのでとても良いです。
要は1本タイプの充電器が8台同時に動いているようなもんです。

12V入力なので、車でも使えますし、私の場合、50Wのソーラーパネルを使って充電していますが、8本を一日で充電できます。
これで、非常時も安心です。

ただ、気になるのは、急速充電しすぎるような気がします。電池の発熱がすごいです。
急いで充電したい場合には仕方ありませんが電池の寿命を短くしてしまうような気がします。
充電速度を急速と普通で切り替えられるといいのですが。
2014年11月18日
名前はFast Chargerですが、急速充電器ではありません。
充電時間は、2400mAクラスで7時間前後もかかります。
寝る前にセットしておけば、翌朝に終わっているぐらいのペースです。
車のシガープラグからも充電できますが、移動中の充電は継ぎ足し程度と考えましょう。
尚、リフレッシュだけでも時間がかかるため、旅行中はおすすめできません。

すべての充電ポートが単3と単4に対応しているので、単3×8本や単4×8本のほか、混在でも同時充電できます。
充電量は1本ごとにモニターされており、電池の寿命(新旧混在)の目安にもなります。

他のレビューにもあるとおり端子が固く、電池が斜めに浮いたまま通電しない時があります。
電池を一発でセットするより、浮いたままのプラス側を指先で強く押し下げる方法が確実です。

本体には電源スイッチがないので、使わない間はアダプターをコンセントから外すか、本体横のプラグを抜いておくしかありません。
2015年12月24日
一本一本充電の様子を見られるのが大変良い。
電池によって充電時間がほんと、ばらばらである事が実感できる。
単四、単三兼用なのも、好感。
私は単4もたくさんもってるので。

充電時間はここの口コミで、
急速充電すぎる
いや2400mAクラスで7時間前後とか、話がバラバラですが

最初から私はばらばらでした
早いものは3時間くらい。遅いものは12時間。
壊れた?と
充電場所変えても同じでしたので、電池の個体差かな。

気になったのは
他の方の口コミ
完全放電した電池は本器では認識してくれません。
完全放電した電池は今まで使っていた充電器で少し充電してから
再度本器でリフレッシュして充電

これ読まんかったから、電池の寿命と大分すてたわ
2014年12月2日
9月に購入し、初回の使用では普通に充電できて満足でしたが、
12月に2回目の使用を試みたところ壊れて使えなくなっていました。
尚、保管は机の引き出しの中で、ホコリ等は入らない状態でしたので、
保管状態には問題ないと思っています。

症状としては、電源を入れてもLCDのバックライトが光るだけで、
液晶は何も表示されない状態でした。
それでも充電出来ればイイやと電池をセットしましたが、
30分経っても電池が全く熱くならず、本体も冷えたままで
嫌な予感がしましたが、案の定充電されていませんでした。
私は3種類の充電池を持っているので全て1種類毎に試しましたが、やはりダメでした。
他の人は壊れたという報告が無いので、たまたま自分の商品がハズレだったのかと思います。
耐久性を考えれば本当は★1の評価としたいところですが、
商品自体は悪くない(使いやすい)ので★2とします。
2014年6月26日
充電中の状態が液晶画面で1本1本個別に確認でき、とても使いやすい。また、充電完了までの時間も早く、単3型、単4型が兼用で使えるので満足しています。
2015年4月16日
40代の私には聞こえませんが、30代以下の人には「ものすごい甲高い音が聞こえる!」らしいです。
若者よけモスキート音発生器としても使えるカモ!
2015年7月4日
ニッケル水素電池を放電させるために今までは100均のLEDライトを使っていましたが検索したら完全放電は電池に良くないらしく
放電機能付を探したらこの商品に行き着きました。

ロジクールのG700Sは電池消耗が激しいのでエネループプロを使っていますが1本毎に電池の消耗が違うために
バラバラになってしまいますが、この商品は放電時にそれぞれの電圧を検知してますので均一に充電します。

例えば4本それぞれバラバラな電圧でも放電するときにレベルが均一になってから充電を始めてくれます。

放電しなくても良いレベルならその電池の場所は放電していない感じです。

あえて付け加えるなら、放電だけのモードがあれば問題ナシですね・・・

エネループプロには専用充電器があるのでそちらで充電したいだけなんですけど。

☆☆☆☆☆ 2015年12月24日追加 ☆☆☆☆☆
エネループプロとエボルタは専用充電器があるのでこの商品の放電機能だけを使ってます。

人感センサーライトの電池にはダイソーのニッケル水素電池を使っているのですが、
放電から充電まではスイッチ一つだけの操作で済むので重宝してます。

前はダイソーで売っている充電器でしたが自動で切れるわけではないので100V用のタイマーを使っていましたが
説明書に書いてあるおおよその時間での充電だったので、この商品で充電出来るのが良いですね。
2016年3月17日
まとめて8本充電できるなど、基本機能には問題ないです。ただ表題にあるように、使いきった電池は認識されず、充電されません。IKEAのセンサーライト(IKEA OLEBY)に使うエネループを充電する際、センサーライトが反応しなくなるまで電池が消耗してしまった場合には、使用している電池3本のうち、2本は認識されません。エネループ純正の充電器だときちんと充電できます。センサーライトが少し暗くなってきたタイミングを見計らって充電する必要があり、なんだかな、という感じです。
2014年9月23日
 特にリフレッシュ機能が良い。放電充電を繰り返して
使用時間が短くなっていた古い電池も復活しました。
リフレッシュにかかる時間も短いです。
8本同時に充電できるのもありがたい。
以前、リフレッシュ機能のある充電器を購入したのですが、
今回、購入した充電器のように性能が良くないので、
使用時間が全く伸びなかったです。
 古くて廃棄しようと思っていた充電池も復活しました。