2015年12月25日
6歳5ヶ月の女の子に買いました。ネットで購入だったのであまり分からなかったのですが6歳には難しいと思います。小学校低学年位で出来ると思います。シュシュを編みたいのですが、まだ根気よく出来ないのです。シュシュで140回編んですださいとあります。根気強さが養われたらいいのですが、そうもいかない様です😅
2014年12月31日
5歳の娘のプレゼントにいただきました。
私(40歳)も幼少期リリアンにはまったので、懐かしいなぁと思いながら一緒に説明書を読んで
いざはじめてみると・・・くるくる回ってやりづらいとのこと。
大人の私が交代してやってみたら、ほんとくるくる動くので不安定でやりづらい!

これなら昔のシンプルな作りのリリアンのほうが全然やりやすい!と思います。

自分で持っている手で少しずつずらしたほうが全然やりやすいと思うんですが・・・
なぜくるくる動くようにしたのか?全く理解ができません。

(自分で買ったわけではないので損はしていないのですが)
こんな不安定な道具で手芸をやらせるのなら、100円SHOPで編み棒を買ってきて
棒編みを教えたほうがすぐ覚えるのではないか・・と。。
こういう手芸おもちゃは当たり外れが多いから仕方がないのかもしれませんね。
2015年3月24日
説明書を見てると少し難しいかと思いましたが、慣れると簡単で楽しんで遊んでいます。
小学校2~3年生ぐらいからが、出来ると思います。
2014年12月29日
シュシュや、ぬいぐるみを、作ってます。毛糸が無くなったら100均の毛糸でも充分使えます。
2016年5月8日
昔のリリアンをイメージしていましたが、チョット糸かけが子供には難しくなっていました。でも、孫と楽しい時間を過ごすことができました。
2015年1月1日
小学一年生の姪のプレゼントにしました。大変喜びすぐに糸を買いに行ったらしいです。
2015年9月6日
低学年の孫にプレゼントしたが、回転したり糸が太いせいか使い勝手が悪いようだ。直ぐに飽きられてしまった。