2016年1月13日
もう、10年以上インクジェットのプリンタや、インクジェット複合機を購入していたが、滅多に使わないカラー印刷の為に、使う毎にヘッド掃除と称してインクを消費させたり、インクが蒸発して高額なインクパックを無駄にしてきた。よく考えたら、カラーである必要は非常に頻度が少ない。セブンイレブンが近くにあればネットプリントでB4サイズがカラーでたったの60円。

年に1度の年賀状印刷は、プリントパックなどインターネット入稿の会社に頼むことにした。写真品質の年賀状が郵便代込みで80円程度なので、印刷費は1枚あたり20円~30円程度。カラーインクのメンテの面倒と費用から解放されて、非常に快適になった。

モノクロレーザープリンタには、この製品の半額程度のものもあり、そちらでも良かったが、トレイのあるやや高級なこの製品の方が、用紙の収納場所にもなるし、用紙が汚れたり、よれたりする心配が無い。WIFI接続できるものもあるが、この製品のようにLANのコネクタがあるだけでも、ルーターに直結すればトラブルの可能性が圧倒的に低い。音も、使っている時は大きいが、印刷が終わったことに気づきやすいので、不快では無いという一面もある。

普通の家庭でもモノクロレーザーで十分です。
2015年9月6日
事務所で専用伝票 ミシン目入りA4用紙とコピー用紙の裏紙をメインで
印刷しています

専用伝票は紙が厚いので 気になりませんが
裏紙は薄いので 縦にロール(短辺方向が曲がる)がきついです

それと、音が 今までは(NECのマルティプライ2860かな)
全然 気にならかったのが この機種に変えてから
すぐにでも 壊れそうな 心細い音 がします。

前回のプリンターは5年間の保守契約料が15万円を超えていたので
壊れたら 同じ物を買えば 約、6回は5年間で交換しても
トナー代が安いので 費用対効果は高いと思います。
2015年12月29日
これははっきり言って、本当に損をしたと思います。何度も「スリープ」状態になり、そのたびにプリンターを削除、インストールをしなおしています。電話をかけて伺っても、プリンターではなく、パソコンに原因があるということで、まったく対策を取ろうともしてくれません。ブラザーのレーザープリンターはまったくこのような状態にはなりませんでした。

正直、これは、破棄です。時間を大幅にロスしてしまいます。
2014年12月28日
速やかな発送有り難うございました。設定も簡単で印字速度にも満足しております。