2015年2月26日
プリンタ自体の使用頻度は少ないのでインクジェットでの悲劇(つまりやかすれひたすらクリーニング地獄)の解消のための買い替えです。
用途に見合った機能は足りています。(モノクロプリントでOK、使用頻度が少ないせいでのメンテナンスの煩わしさや不具合が少ない事)

PCからのUSB接続、Wifiネットワークを利用してのタブレットからの印刷(アプリのダウンロードをしての使用)で運用しています。

40代女性で一人で設置、設定しました。何とかできたという感じです。付属の説明だけではちょっと難しい感じがしますね、知識の足りない所などは検索して納得できた感じです。

使用方法は簡単なので古いインクジェットプリンターからすればとても使いやすく仕事が捗ります。この価格で買えるのだからもっと早く買えばよかった…

メーカーのキャッシュバックキャンペーンの対象商品になっていたので申し込みしました。(メーカーサイト参照)
2015年4月29日
BUFFALOのUSBドングル型のWiFiアダプター WLI-UC-GNM2 のソフトウェアルーター・モード(親機モード)で接続・印刷出来ました
パソコン+WLI-UC-GNM2 ←(WiFi)→ LBP6040
BUFFALOの製品資料やマニュアルにはWiFiアダプターの接続例としてゲーム機やスマートホン、タブレット端末しか記載されていませんが、ちゃんとプリンタ(LBP6040)も繋がりました
一般のWiFiルーター(無線LAN親機)は不要なので便利です
(ただし WLI-UC-GNM2 での接続が保障されているわけではありません)
2014年12月4日
とにかく小さい。

使用時には、プリントする紙をセットするために前面のトレイを前に倒す必要があるので、結局は前面のトレイは開けっ放し=紙を入れっぱなしの状態ですが、それでもキャビネット内に収まりました。使わないときは見えないように接地できて非常にすっきりです。無線LANも難なく接続できましたが、プリンタ本体からは設定ができず、付属のCDを使って無線LANを設定後に、プリンタドライバのインストール、という手順になります。

メーカーでは「奥行き249mm=24.9cm」と記載していますが、実際には電源ケーブルの頭の分も奥行きが必要となりますので、30cmくらいの奥行きが必要になりますのでご注意下さい。

◆CANON LBP-6040 仕様
2016年5月26日
もう、モノクロレーザーA4はWifi対応で12,000円代で買える時代なんですね。
印刷速度は6年前に比べたら倍くらいでしょうか?ちょっと印字時の音が大きくなりました。
A4のみのパーソナルユースなら十分なスペックです。
Wifi設定は簡単なのですが、どうにもWifiでは印刷できません。まぁ私のやり方がおかしいだけなんでしょうけど。
やはり、純正カートリッジは高いですね。これは、プリンタ全体に言えますが、本体を安く、利益はカートリッジで、ですから。
安いリサイクルカートリッジでも問題はないと思うので、私はリサイクル品を使っています。
2014年11月17日
とても安いのですが、A4モノクロレーザーという文字通りのスペックがありました。

想像以上に、スピードは速かったです。

印刷時には、上のふたを開けて、前のカバーを開きます。
開いたままでもいいのですが、私はホコリを避けるために、使わないときは閉じてます。
使用頻度が高かったら、この開け閉めが面倒だと思いますが、
使用頻度がそんなでもないので、まあ、許容範囲で満足しています。
2015年5月25日
インクジェットが不調となり、永らくインクの減り方に不満があったためLBPを購入。
人気度、本体価格、互換トナーの価格等を総合して本機を選択しました。
今までがインクジェットだったので印刷速度は重視せず、ただし、無線LANは必須と考えました。
使ってみて速度は文句無しです。インクジェットと比べて比較にならない程早く、また、クリーニングによるインク減りのイライラから解放されかなり満足です。
ただし、カラー印刷時、薄めの中間色の印刷が想定以上に(コンビニのコピーに比べて)薄く、調整に苦慮してます。
また、LBPが待機状態になった時と思われますが、印刷が一旦エラーとなりうまく回復せず、印刷キャンセル後に再印刷する場合があります。USB接続では発生せず、無線LAN接続の場合のみ発生するようです。都度、LBPの電源を入れる事で回避できるようですが。
全体としては十分に快適と言えます。
2014年8月18日
通信教育のオンデマンド印刷の為に購入しました。

おかげさまで、活用しています。

ただ現時点では、iPadからの印刷が出来ないのが、残念です。

もうしばらくすると、使えるようなので、そうなるともっと
便利になります。
2015年8月27日
郵送や事務書類の出力用に選んだのですが、数枚の出力でも電源投入後から印刷可能までの時間も短く
思いのほか使い勝手がよかったです。
また、用紙カートリッジがない分、使わないときのコンパクトさも十分な魅力だと思います。
2015年8月1日
やっぱり価格が安い。
印刷速度は満足のいくレベル。
画質は多少粗さはあるが、普段使いでは問題なし。
2015年12月17日
プリンターの印刷速度 少々気にしておりましたが
全く 問題なく とてもコンパクトで 使いやすいです。