既にブリタのリクエリを使用してますが、追加でこちらを注文。

2.1Lなので、かなり大きい物を想像してましたが、
実際はとてもスリムでスタイリッシュな器なので、2.1Lもあるように
見えません。
幅が細いので、冷蔵庫でも思ったより場所を取らず、そこが
とても気に入っています。

肝心の水の味ですが、ブリタは甘みのある飲み心地の良い水が
出来るのに対し、こちらはカルキ臭の抜けたやや硬めの水の味。
特にクセも臭みもありません。
ただ甘みがないぶん、サラッとした印象をうけるので、
水だけ飲むのならブリタの方が美味しく感じます。

容量が多く浄水できるので、我が家では料理用に使ってます。

ポット自体はシンプルな作りですが、
取っ手に目盛りが付いていて、カートリッジの交換時期目安になります。
その取っ手は外して丸洗いできます。

蓋も注いでる時に外れることもなく、使いやすさはなかなかです。

ただ、カートリッジ交換時など、初めに使う時に
何度も水を取り換えたり、ポットを斜めにして空気抜きしたり…と
他の浄水器よりやり方が細かいので、それが結構面倒です(^^;)

2.1Lはけっこう多い量なので、家族で使う家におすすめです。
2014年8月2日
実際に使い始めるとかなり簡単です。
上の口から水を入れ、静かなところにしばらく置いて(ろ過した水が下に落ちるまで)、冷蔵庫に入れて冷やすだけ。
飲みたいときに出してすっきりした水を楽しめます。

ただし最初の準備は結構大変なので、説明書を見たら面食らうかも。
本体各所の洗浄や、ろ過ユニットに何度か水を通すのに手間がかかります。

でも使い慣れてみると、簡単に水を浄水出来て容量が大きいのはやはり魅力。使いやすくていいですね。
重量バランスも良く、細めのハンドルながらしっかり保持できます。
ただしサイズには注意。
ウチの冷蔵庫はちょうどピッタリでしたが、もう少し太かったら入らないところでした。寸法をチェックしてご注意を。
2014年8月15日
最初に現物を見た感じ、奥行きは薄いですが横に幅広く見えましたので、冷蔵庫に入るか心配しました。高さは2Lペットボトルより低い(キャップ部より下程度)ですが、横幅は2Lのペットボトルの2本分より少し(指1本程度は)幅広い必要があります。うちの冷蔵庫のフレンチドア(観音開き)では、手前と奥の2列になっているドアポケットの奥側に何とか入れることが出来ましたが、ドアポケットの手前の列に何か物を入れている場合は、出し入れの度に移動する必要があるので手間どる事になりました。

大容量2Lとの事で、確かに下の浄水部の容量は2.1Lですが、最初に水を入れるロート部分は0.8L(すりきり一杯入れて約1L)なので2L分の浄水を貯めるには2〜3回水を入れる必要があります。説明書には最初に使用時の本体洗浄以外に、やや面倒な手順でカートリッジの使用準備の手順が記載されていますが、主には最初に出やすい活性炭(もしくはイオン交換体)の粉末を上手に取り除くための手順かと思います。

このトレビーノ以外でも国内外のメーカーに限らず活性炭フィルターがメインの製品では、使用開始時に活性炭粉末が出てしまう製品がよくありますですので、フィルター交換時には一手間かかる印象ですが、中空糸膜フィルターのタイプよりろ過スピードはかなり速いので一長一短かと思います。ちなみに、この製品はロート部に水をすりきり一杯(約1L)入れても2分半程度でろ過できます。ろ過の早い活性炭タイプの中でも最速の部類になるかと思います。

肝心の水ですがポットのろ過前後で飲み比べていると明らかに違いが分かります。元が水道水ですので、ミネラルウォター程ではないにせよ、カルキ臭もなく明らかに飲みやすくなっています。ろ過スピードが速いのは、やはり使い勝手がいいです。ペットボトル入のミネラルウォーターの代わりだけでなく、ウォーターサーバーの代用品としても十分使用できる範囲かと思います。
VINEメンバー2014年8月11日
既にレビューにもありますが、使用前の準備が少々面倒ですがまぁろ過装置の掃除は必要でしょう
ろ過自体はとても早くて便利だと思います。

ただの水ですが、はっきりと違いがわかります。なんというか 軟水になったというかまろやかです。
美味しいといっても良いかと思います。

問題は大きさでしょう。牛乳パック3パック分くらいの収納スペースが必要になります。
小型冷蔵庫なら入らない幅、そして高さです。

あとはろ過装置の交換メンテの費用がいかがなものか・・・
2015年10月17日
今まで 市販のペットボトルを買っていましたが、おいしさといい、味も遜色なくて満足しています。
その上に重さ・置き場所から飼いh法されて、ペットボトルの処分もなくなり、大変に楽になりました。
浄水部の容量が2.1Lもあるため、幅237×奥行101×高さ295mmと大型で、2Lペットボトル2本よりも4cmほど幅があります。
当然結構な重量になりますが、取っ手があるため持ちやすく、注ぎ易かったです。

浄水スピードはかなり早く、水道水2Lを2分強で浄水できてしまいました。
あまりに速いので浄水機能を疑ったのですが、飲んでみるとしっかり塩素が抜けていて、なめらかな味になっていました。
この浄水スピードは驚きです。

交換用フィルターがもう少し安くなると嬉しいですね。
2015年2月9日
今まで高額な電気を通してろ過する装置を使ってましたが、一人になったので電気代を節約するためにも電気のいらないこの商品に買い換えました。
大きいので使いかっては悪いけれど、小型だと飲める量が少なくなるのでこのサイズにしました。
ろ過装置が、器の上部について、ろ過するときは器に載せてろ過して、ろ過が終わったら、上から取り外して水の部分だけ冷蔵庫に収納して、活性炭カートリッジは違うケースに仮置きできると良かったと思います。
ろ過したお水の味は美味しいので満足しています。
2016年6月23日
やはり、都度、浄水して使うのが一番いいようです!
最初は蛇口取り付けタイプが面倒でなくっていいなと思ってましたが・・
これだと、フィルターも長持ちするでしょうね!
ただ、浄水しながら使うときに上蓋がはずれないかと心配ですが、今のところ押さえて・・^^
たまには洗浄してとありましたが・・面倒で・・やってません・・
次はフィルターをお願いすることになります
どうもありがとうございます
正直、水に関してそこまで違いを感じ取れるだろうかと使用前は不安だったのですが、
明確に飲み口がまろやかになっています。この点は本当に驚くほど美味しい水になっています。
特にアイスコーヒーの味が全くといっていいほど変わりました。
以前はミルクを入れて飲んでいましたが、この水を使い始めてからブラックでもスッと喉を通るんですね。
今年の夏は、アイスコーヒーが今までと違うものになって、本当に喫茶店で飲むものに高いお金を
払っていたのが、バカバカしくなるほど遜色のない味わいとなりました。

唯一難点は、ポットの幅ですね。奥行の幅がわずかに広すぎるために、冷蔵庫の牛乳パックサイズが
入る棚に収まり切りません。その後ろの少し広いスペースには入るのですが、取ろうとするときに
本品が高さもあるため、いちいち牛乳パックサイズの飲み物を避けて、取り出さねばならず、面倒臭いです。
まあしかしこれは家の冷蔵庫のサイズが最新のものではないからかもしれません。
なので★5つですが、一応これから購入しようとしている方は、自分の家の冷蔵庫の棚の幅を確認してから
購入することをお勧めします。
VINEメンバー2014年7月13日
最初の使用前の準備が少し面倒ですが、
ろ過はロート1杯で2分半で終了という素早さです。
2Lで約5分で水道水を安心して飲める状態に。
こまめに水を飲む方なのでこの素早さはありがたいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,993
¥2,480