2016年1月4日
ネット検索時の音声入力とTV画面下段のメニューを扱う場合に使うだけで、ほかは使いにくくて腕や指が神経衰弱になりそう。特にチャンネル選択とカーソル移動は、空中ではカーソルがうまく操作できず使いにくいので、ロジクールの安い無線マウスのドングルをUSBに挿しテーブル上のマウスで操作するようにした。それでも時々マウスとこれとの持ち替えがあり面倒だが、これだとパソコンの大型画面操作とさして変わらない。単独で使うと小手先の器用な若い人には神経鍛錬の良い刺激になるかも。
VINEメンバー2014年12月3日
TVにBluetoothが搭載されていなくても、一部の機能(画面でポインタを動かすなど)を別にすれば使える。赤外線ではなく電波で使うので、物陰からでも電源のオン・オフや音量調整などが出来る。その目的で買ってもいいかもしれない。実際、これで画面上のポインタを動かすのはかなり精神的ストレスが溜まる。リモコンの十字キーで十分である。
2015年12月17日
マジックリモコンとブルトゥースユニットとセットで買いました❗便利ですねぇ~~~⤴説明書が全文、英語or韓国語 日本語版の説明書が欲しいようなです❗まぁ~、使えたからオッケーです❗何時もながら迅速な対応で助かります。