2015年5月19日
本機に採用されている モスアイパネルは反射は少ないが 一度着いた汚れ 指紋 擦り傷 これが落ない 専用クリーニングキットを使うと
局所の汚れは落ちるが 拭きムラが着く その拭きムラを取ろうと さらに大きくなる拭きムラ モスアイパネル拭きムラ地獄に落ちいります
親戚の子供が遊びに来たら テレビの前で ゴールキーパーをしなければなりません 絶対画面に触れる事ができない環境が確保出来ない
場合は要注意です
2015年9月30日
汚れが付くと落ち難いモスアイパネルですが、
画質は素晴らしいと思います。
画質音質共に標準で十分楽しめます。

液晶画面保護カバー付けました。
2016年5月2日
ケーズデンキ→転売商品のためか、前面スピーカーに凹みあり。
通常よりも安く購入できたのですが、その点がマイナス。
以前のIPSと比べるとやはり、VAは横から見ると多少白っぽくなってしまいます。
また、スピーカーも言うほど良くなくPC用のスピーカーの方がまだ良い音がするくらいです。
基本的な画像が良いだけにマイナス評価だけが目立ってしまいました。
2015年11月19日
この、TVは4Kより、ずっと、綺麗な人の目に優しい3K並の本当に美しい、チューナーは15万+2-3年後無しでも、
超高画質。モスアイパネルのTV買った人の価格コムでクレームは皆無です。あまりの美しさに各社が少々のデメリット
を、大袈裟に又、シャープもキットなんか作っては駄目。私は1年使用していますが、ちり一つありません。本当です
静電気も他のIPSやVAパネルより行きません。この、TV4Kにこだわるなら、本機が世界一2Kなら、XL-10-52どちらも
最終モスアイパネルです。
2015年9月18日
最終モスアイパネルです。