色: レッド|変更

2014年7月23日
まずは店頭で音質を確認していただきたいです
販促キットではplayボタンを押すと西野カナ(多分)の曲が再生されますが
Bluetooth接続で自分のスマホ等から聞き慣れた曲を再生する事をお勧めします
西野カナの曲が選曲ミスなのか曲の圧縮率の問題なのかあまり高音質に聞こえませんでした
恥ずかしがらず自分のお気に入りの曲を爆音で聞いてみてください
私はそれで購入を決意しました

X3の用途としては
スマホやノートPC等からの音楽再生が推薦です
スマホゲームや携帯ゲーム機との接続はタイムラグが少し気になりました
私は気になってゲームは出来ないかなぁー
(有線接続は線が付属してないので試してません)

音質はヴォーカルのある曲だと少し籠もって聞こえるかもしれませんが
再生機側のイコライザーで低音を少しだけ抑えると聞き取りやすくなります
あくまでもSONYが調整済みですので
あまりさわると変な音になったり音割れしたりします

音量は分かりやすく説明すると
再生機側 10段階
X3側 10段階
だとすると
それぞれが独立して音量を調整出来ますので
細かな音量調整が可能です(段階は仮の数字)
当然最大音量でも音割れはしません

重低音は想像よりもズンズンきました
マンションでは最大音量は絶対避けた方がいいレベルです

音質はサラウンド感は少しもの足りませんが
低音量でも透き通っていて寝ながら音楽を聞くと心地よく眠れます
音量はかなり小さくする事ができます

とはいえ
X3の本領は一定音量以上の時に現れます
響き渡る低音はもちろん
アカペラの張りがあり強く延びる声
弦楽器が空気を揺らす感覚
再現力が素晴らしいです

一通り聞いた感想ですが
ロックよりクラッシックの方がお薦めかと思います
静寂を裂く力強い音を是非体感してください

これで
このサイズ
この価格

このX3に出会い
凄い時代になったものだと痛感しました

是非皆様のお手元に
2015年1月15日
プレゼント用に購入。
ビックカメラ店頭でX2、X3、X5それぞれにiPhoneからBluetoothで接続して比較しました。
騒がしい店内で試聴した感想ですが、高音〜中音はすべて似たような傾向で大きな差を感じません。低音はやはりサブウーファーを搭載しているX5が突出しています。X3はパッシブラジエーターなので低音域はそこそこ出ますが、厚みのある重低音ではないです。迫力のある低音を期待するとガッカリするかもしれません。X2はさらに低音域が弱くなる感じでした。

自分が3つの中から選ぶならX5ですが、リビングでBGM的に使用する方へのプレゼントなのでサイズや価格的にもX3を購入。
一緒に1時間ほどジャズをメインに聴きましたが、夜間に15畳ほどのリビングで使う分には十分なボリュームが出ます。
この手のコンパクトスピーカーは、ボリュームを上げると音がやかましくなるだけのものが多いですが、X3は大音量でもクリアに鳴っていました。特に中〜高音は艶やかで品のある音でいいと思います。

ステレオ感はあまりないものの、サウンドモードをオンにすることで音が広がります。
(サウンドモードはサウンドの迫力がなくなるのと、あくまで擬似的な広がりなので自分はこの機能は使わないと思います。)

最初に一度iPhoneとペアリングしておけば、本機の電源をONにするだけで自動的にミュージックやアプリの音が再生されるため、操作方法を覚えるまでもないところはシンプルで良いです。
2014年6月25日
【デザイン】本機の大きさには白が一番マッチすると思い白を購入した。シンプルでモダン、シャープな趣があり、とても好感が持てた。手に取った時の重量感もあり、質感は高い。
【音質】伸びのある高音が魅力。キャスリーン・バトルのソプラノ、マルサリスのトランペット、カルミニョーラのバイオリンなどで、SRSシリーズ上級機のX5および、BOSE社のSOUNDLINK MINIと比較したが、高音に限ればX3が他を凌駕する。低音もサイズからは想像できないくらい出ている。全体的な印象として重心は高いがバランスは取れており、チェロやコントラバスの音色も自然。
【機能】「SOUND」ボタンは優れた機能。音に広がりと艶を与える。家庭のACコンセントのほか、パソコンやモバイルバッテリーのUSB端子からも充電でき、携帯性に優れる。
【総評】後発だけに他社の製品を研究し、練りに練って世に出したという印象を持った。これまで携帯用BTスピーカーのスタンダードはBOSE SOUNDLINK MINIとの感があったが、本機X3は、それに代わる新しいスタンダードになるのではないかと思う。
2014年6月21日
ほぼ一目惚れでソニーストアさんにて予約注文しました。

この手の小型スピーカーだと、なかなか満足できる低音がでないのですが、
SRS-X3は中々良いポイントをついてきます。
鳴らし始めは少しブーミーですが、数時間鳴らすと柔らかく、質の良い低音になってきました。
低音の要は、前後のパッシブラジエーターですが、非駆動のユニット2つでこれほどの低音が出せることに関心します。

また、本体の「SOUND」ボタンを押すと、音に広がりがでて、同時に高音域が強調されます。
個人的には、この状態のバランスがもっとも良いと感じました。
反面、低音が少し隠れるので、好き嫌いはあると思います。

なお、バッテリー駆動時には、総合出力が下がる製品もありますが、
本製品のマニュアルでは、バッテリー駆動時でも20W出力とあります。

Amazon Basics ブルートゥーススピーカーも所持しているので比較すると
 ・大きさは同じくらい
 ・バッテリー持続時間は7時間と、若干短い
  (総合出力がAmazon Basicsの3倍以上なのでむしろ健闘しています)
 ・低音がよく伸びて、中音、高音もバランスが良い
 ・小音量でもバランス良好
 ・本体がマットなので、指紋もあまり目立たない
 ・BlueTooth接続時の接続音は控えめ
 ・USB充電できるので使用感はほぼ同じ
 ・AACやOpt-xの転送は対応してない(SBCコーデックのみです)

音楽だけでなく、映画なども視聴してみましたが、そつなくこなす優等生という感じです。
BlueToothスピーカーを検討であれば、お勧めできる商品です。
2014年9月6日
価格なりの音質と思えばそうかもしれませんが、初めて聞いたときは驚きました。今までのものとは比べようがない素晴らしいものでした。以来、パソコンの音響具として使用してます。もちろん私のiphone、iMac、ipod、ipadのすべてにも使用できます。絶対に裏切らない製品だと思います。
2014年7月9日
このサイズでこの音質はすごい
しかもこの値段
家電で久しぶりにちょっと感動してしまいました
個人的には文句なしです
2014年7月8日
持ち運びか可能で、音質が良く、なるべく迫力のある低音を楽しむ事の出来るスピーカーを探していたところ、SRS-X2,X3,X5が目に留まり、手持ちのNW-F806とペアリングして試聴してみました。

X2:サイズを考えれば十分に良い音が出ており、他と比較しなければこれで満足していたかもしれません。

X3:X2と同じく総出力は20Wで、スピーカーのサイズはφ34mmとX2のφ45mmより小型のものですが、追加された2基のパッシブラジエーターが効果的に機能し、音に厚みが増し豊かな低音の響きを楽しむことが出来ました。

X5:X3からウーファーユニットが追加されているだけあって、更に引き締まった深い低音を感じることが出来ます。

音質だけを考えれば、試聴した中で最も上位グレードのX5となるのですが、最終的にX3を購入しました。
理由は、X3の一体感のあるバランスのとれたサウンドが捨てがたかった事と、使い勝手を考慮した場合、電源に専用のアダプターが必要になるX5よりも、microUSBで充電できるX3であれば、いざと言うときにポータブルバッテリーやノートPCなどからも電源を得ることが出来るからです。

使用して気になったところは、ポータブルデバイスのイヤホン端子とAUX接続した際、接続元の機器(NW-F806)のボリュームをMAXにしても、スピーカー側のボリュームも上げないとBluetoothで接続した時と同程度の音量を得る事が出来ないことで、AUX接続していてBluetooth接続に切り替える場合、予めボリュームを絞っておかないと、突然の大音量にビックリする事になります。

次のモデルでは、AUX接続とBluetooth接続で、ボリュームの設定を独立して記憶するように改善されることを願います。また、ボリュームの数値表示もあれば、なお良いです。

あと、注意点としてデーターが消失する恐れがあるので磁気カード類は近づけないよう取説に書かれており、防磁処理はされていないようです。
2014年9月7日
このサイズでこの音が出るのかと驚きました。
”技術のソニー”を久々に見ました。
2015年6月14日
いろんなスピーカーを買い、だまされ続けて、このスピーカーを中古で買いました。我ながらバカなことをしてきました。なんで最初にソニーのスピーカーを買わなかったんだ。初めは高いなぁと思いつつ買わなかったけれど、今までだまされて買わされたお金があれば、これよりもっといいスピーカーが買えたのに。でも、このスピーカーもまあまあ、そこそこ、いいやつです。今までウォークマン対応オールワンコンポで聴いていましたが、このスピーカーで聴くのが当たり前になりました。コンポはウォークマンに曲を入れる時と充電の時だけにしています。当分新しいスピーカーを買う予定は無いです。もともとウォークマンにダビングした曲が多いので買いたかったんです。今度ウォークマンAシリーズ買おうと思っています。スピーカーとしては、ベーシックだと思います。 以上
2015年9月22日
以前使っていたスピーカーの、大きさは1/10、値段は1/3。しかもコード不要で音質も良い。
私はiPhoneに入れてる音楽(ポップス、ジャズ、テクノ)、アプリでラジオを聴く(ジャズ、インストゥルメンタル)、あとは勉強の為に録音された講義内容を聴いています。
ど素人の意見ですが、室内で聴くには気持ちのいい音だと思います。以前の物は、低音が出過ぎていて室内で音楽を聴くには重く、こもった音だったのですが、こちらはクリアでまろやかな音、体にとって心地よい音です。低音が邪魔に響くこともなく、講義内容(人声)もハッキリと聞き取れます。
音量の調節も細かく出来ますし、かなり小さく絞れるので就寝時に音楽をかけながら眠るのにも良いです。
送料込み1万2000円足らずでこの品質なら文句のつけようがありません。