2014年9月5日
以下、約一年使用後の感想です。

本体は問題ないですが、ストラップのところどころに切れ目が入って来ました。革?じゃないですよね?これ?
それとストラップは両端を中に織り込んでミシンをかけているだけなので、始末が出来ていません。
そのため内側から糸が解れてはみ出してみっともないです。ハサミで切っても切っても解れて来ます。
そもそも本革だったら糸なんて出て来ないはず笑。
結構、気に入って使ってたんですけどね、ストラップの寿命が来ているのでそろそろ買い替えかな。
使い込めば使い込むほど味わい深くなる、というものではないようです。

自分はスカイブルーを買いました。
amazonの在庫だったため送料無料でした。(自分が買ったあとに他ショップ経由で送料600円に変わってしまいましたが…)
さらにその後値が上がり今現在は4580円となっていますが、私が買った時は送料込み3980円でした。
↑要は送料の600円込みの値段になったわけですね。amazon、送料無料と謳っていますが実際は込みの値段なので姑息です。

最小限のものを入れる鞄を探して、ポシェットやポーチやミニバックやスマホケースまで探してやっとこちらを見つけました。
本革でこの値段、しかもショルダーとストラップの2択仕様なのが決め手でした。
意外と大きかったですが(主観)セカンドバックなら標準的な大きさです。
それに準じてなかなかの許容量でした。外に一つ、中に二つもファスナーつきポケットがあり、
ほかにも携帯用と小物入れ用の仕切りポケットがあって素晴らしい。
何かと細々したものを仕分けて入れるのに便利です。しかも取り出し易い。

個人的に鍵と携帯と財布と小銭入れが入ればそれで良かったのですが、3DSが内ポケットに収まりました。これは意外。
携帯や化粧と一口に云っても大きさがまちまちだろうと思うので具体的に書きますと、
ipone5とボックスタイプの小銭入れが、仕切りのある内ポケットに収まります。大きいスマホやiphone6などはわかりません。
ファスナーつきの内ポケットには鍵やティッシュくらいは入ると思います。
外側のポケットはあまり物を入れるとシルエットに響くと思うので、薬やカードや薄い手帳くらいならという感じ。
車のインテリジェントキーなどは厚みがあるため、外側のポケットに入れるとシルエットに響きます。

一番大きなメインの空間には二つ折りの財布が入り、横に化粧パクト(裸)なら入るという感じです。
さすがに化粧道具一式をポーチに入れてというのは厳しいと思います。
さらに3DSを入れるとかなりぽっこりお腹のシルエットになってしまうので、シルエット重視なら無理です。
とりあえず大きさの目安に書いただけですので。
文庫本を入れることは可能だと思いますが、お財布が二つ折りだと厳しいかも。長財布で薄いものならOKでしょう。
ポーチ型の大きな長財布は、それだけでメインの空間を占めてしまうかもしれません。そんな感じです。

届いた時、ファスナーを引いて止まる方(べろ)が中に折込まれていて、
それに気づくまで「ファスナーが引っかかって使いにくいなぁ…」と思っていました。
外に出したら快適です。なぜ中に折込まれていたのか…それがちょっと解せませんでした。
2014年8月10日
値段は安いですが、作りもしっかりしてて良い品物でした。
婦人用の長財布、携帯、ハンカチ、手帳 が入り、あと少しスペースが有る用です。
良い買い物が出来だと思います(^^)。
2014年9月2日
家内がちょっと買い物に行くのにコンパクトなバッグが欲しいというので、二人で選んで購入。現物が届いて何とか気に入ったようで一安心^^ ただ、送料が600円という割には、ブラスチックの袋で包んだだけだった。ちょっと、高すぎでしょ!! よって、三ツ星。
2014年8月25日
小銭入れ、スマホ、筆入れ、ミニタオル、ガム。いつも持ち歩くものがしっかり収まりました。仕事場にロッカーがないので、事務机の引き出しに入る大きさのカバンを探してました。安っぽくなくていい感じです♪
2014年12月20日
通販だからある程度は覚悟して買ったが、チャックの縫製は最後までされていないし、スムーズに動かない。中の小さいポケットは、歪んだまま縫われていて、肩掛け用は裏側が布製で、使うごとに毛玉が出来そう。此処の製品は二度と買わない。
2015年6月13日
最悪です。まぁまぁ、評価がよかったので購入しましたが、もともと作りが小さく物が入らないのに真ん中に仕切りがあるために、ますます最低限のものも入らない。私は二つ折り財布とカギとハンカチを入れたら携帯は入らないので手に持っていて意味がない。
主婦には不向きなカバンだと思います。
2015年8月31日
ブラウンを購入しました。
この値段では仕方ないのか、全体が安っぽいです。本革???
特にファスナーは見た目だけではなく開閉があまりスムーズでなく残念。
他の色なら印象は違うのかな。
大きさはちょうど期待通りなんですけどね。
2015年7月28日
色味が写真と違って、がっかりしました。写真は赤っぽいピンクですが、送られて来たのは、青みがかったピンクで、あまり使いたくないです。他の方も書いておられましたが、ベルトの裏側は小学生のバッグに使うような素材です。バッグの素材も、色のイメージが違ったせいか、合皮に見えます。チャクも安っぽいです。縫製はちゃんとされていました。大きさは、ちょうど良かったです。しかし、お店で、同じものを見つけても買わないと思います。1980円でも買わないです。やっぱりバッグは実物を見て買わないといけないな、と反省しています。
2015年3月18日
ちょっとしたお出かけ用に、小さめのバックが欲しくて購入しました。財布とスマホ、ハンカチ、ポケットティッシュ、コンパクトとリップが入るくらいの容量です。
普段、デニムとパーカーといった服装が多いので、差し色に、イエローかブルーが欲しくて、どちらにするか悩んだ末、ブルーを購入しました。画像よりも少し落ち着いたブルーで、私が期待した色ではなかったです。
澄んだ紺色というより、緑がちょっと混ざったような、ちょうど折り紙の青のような色で、派手さは無いです。
ファスナーに若干歪みがあり、目が粗いのでキラキラして、そこはちょっと安っぽく見えます。
内側に仕切りがあるのが良いです。おそらくスマホを入れるため?のポケットがついていますが、画面が大きめのスマホは、頭がとびたしてしまい、ファスナーが閉まりませんので、注意してください。普通に横にして入れれば、問題ありません。
外についているファスナーポケットには、大きめのスマホも収まります。
肩ベルトの裏側は、表と同じレザーではなく、綿テープ?の厚いやつが縫い付けてあります。(子供の手提げの持ち手などに使うあれ)
肩に擦れて色移りしそうなので、汗をかくような時は使えないかもしれません。白いシャツなど、色移りが心配な服は避けるとか、注意して使えば問題ないと思います。
本革で、値段の割りには。。。細部の粗さがちょっと気になりましたので、★4とさせて頂きました。普段使いにはちょうど良いので、おおむね満足です。
2014年9月13日
他の方のレビューを見てると結構入るんだと思いましたが、思った以上に自分の入れたい物が入らなく少し残念でした。
ただ少しどっかに出掛ける程度ならいーかもです。