2014年10月11日
ブラザーHL-5040というモノクロレーザープリンタを10年以上USBプリンターサーバを介して使用していました。
初期不良以外、ノートラブルで使っていましたが、ドラムが汚れたせいか印刷面にトナーが散り始め、久しぶりに新規購入しました。
自宅での200枚/月程度の使用環境です。

1ヶ月ほどEPSONのLP2300DNも借用して使用していましたので、それらとの比較も記します。

(1)ネットワーク対応であること
無線LANの親機を既に所持していたので、有線LANのみ搭載機に絞りました。
プリンタドライバーやユーティリティソフト導入、初期設定はWindows機であれば付属CDからソフトをインストールしていけば容易に行えます。
ただ、IPアドレスの設定等がソフトウェアからでないと行えないのはマイナスです。EPSON機は本体に操作パネルとディスプレイがあり、設定はやりやすかったです。

(2)印刷品質・速度
10年以上前のブラザー機と比べるまでもありません。スリープからの起動もとても速く、出力までに待つこともありません。また印字品質も小さな文字もくっきりと印刷されます。
両面印刷に対応していることも購入のポイントでした。

(3)動作音等
動作音はお世辞にも小さいとはいえませんが、ブラザー機、EPSON機と比べても特段大きい方ではないと思います。
スリープに入るまでの時間も短く、ブラザー機のように15分以上もスリープしてくれず、いつまでもファンが回っていることもありません。

(4)筐体等
本体は軽く、サイズもコンパクトです。ブラザー機の2/3程度の体積でしょうか。
また、受ける皿を手前に倒しても圧迫感がありません。EPSON機はこれが大きくて圧迫感がありました。
ただし、用紙カセットが貧相です。箱に入れるのではなく、むき出しの用紙に埃がかからないようにカバーを付けた程度です。
用紙が湿気を帯びないか心配です。
他の2機種が箱のトレーで、本体の熱により用紙がいつも乾いているのとは対照的です。コスト削減のためとはいえ、減点ポイントです。

トナーがお試し版なので純正トナーと合わせて購入しました。2万円以下で購入でき、コストパフォーマンスはまずまずといったところです。
15年ほど前に購入したCanon製のレーザープリンターは紙詰まりが酷く、それがトラウマとなってCanon製のレーザープリンタは敬遠しブラザー機を購入しましたが、今のところそのようなことはありません。
しばらく使い耐久性とともに確認してみたいと考えています。
ネットワークプリンタを設置することになって、いろいろと
探していましたが、最終的にこの機種にしました。以下、私の
私感ですが、参考になれば幸いです。

(1)印字品質

エイリアシング技術が素晴らしく、文字の滑らかさが美しい。
細かい文字でもなんなく印刷できます。レーザーですので
紙質を選びません。

(2)動作音

かなり大きいです。静かな事務所では、ちょっとどうかな・・・と
感じるくらいです。

(3)安定性

イーサネットで接続していますが、プリンターがスリープしていると
印刷をかけても起きてくれない時があります。パワーボタンを
入り切りするとすぐに動作しますが、いまのところ原因不明。

(4)設定

付属CDにネットワークをスキャンするユーティリティがありますので
簡単に設定ができます。ただしこのCDにはMac用のドライバーが
入っていないのです。これには慌てました。Canonのサイトから
ダウンロードできますが、その際にはMac用のネットワーク
ユーティリティーとドライバーの両方をダウンロードすることを
おすすめします。

(5)本体のつくり

プラスチックの塊なので、すこしチープな感じがします。
特にトレーは華奢で壊れそうな感じです。重量が軽いのは
ありがたいです。

(6)印字速度

かなり速いほうだと思います。

(7)その他

両面印刷に対応しているのが凄いと感じました。
2015年1月1日
とても簡単に低コストで、印字できます。

非カラーなので、通信教材の高速度印字に大活躍
2015年4月20日
PCと直接繋げるにはUSB2.0 A-Bタイプのケーブルが必要ですが、6230には付属していません。
ですがwifi搭載の6240にはついてくるんですね。
PCのそばに置くのであればケーブルは500円以内で購入可能ですが、距離が離れるたびにやはりケーブルの値段はあがります。
であれば価格的にもさほど変わらない、機能が上の6240を選択したほうがいいのではないかと思います。

しかしこの機種を選択する人の中には、6200よりだったら近年発売された6230を、もしくはPCと距離がないのでwifi機能を使わないから、といった理由の人も多いのではないでしょうか。
大手のキャノンの名のわりに全ての商品に対して気を回せないというのは、ガッガリの印象が強い部分でしたね。
ちなみに有線LANであればPCと繋げなくてもドライバのアップデート共々可能なので、その場合はUSBケーブルは必要ありません。
2015年4月8日
2013年9月に購入のBROTHER PRIVIO DCP-J940N-ECOが黒インクのかすれトラブル。ヘッドクリーニングを何回やっても改善が見られない。また厚紙を入れると二枚目を引きずってくるなど不満が・・・。選定の基準は設定が簡単。メンテナンスに手間がかからない。8割モノクロ印刷(カラープリントは複合機があるので)。印刷スピード、ランニングコスト、用紙はA4がほとんど、厚紙で問題ないこと。1ヶ月500~1000枚印刷。カラー印刷にこだわらなければ、レーザープリンタも視野に入れ選定。前の機種と比べると無線LAN、スキャナー機能などありませんが非常に満足しています。まずは印刷スピードに感動、また印字がきれいです。老眼にも優しい。使用3日目としては星5つです。付属のトナーはあまり持たないようですのでキャッシュバックキャンペーンに乗っかり後日CANON トナーカートリッジ326(2,100枚)も注文。
2016年3月16日
社内で自分専用プリンターとして使用しています。LBP6200を使っていましたが、購入後15か月、13000枚印刷で異音と印刷カスレ発生。出入りのキャノンサービスマンに見てもらったら、修理代10000円位とのこと。即座に買替を決断。他のメーカーなども考慮したが、トナーカートリッジが共通であり、ワイヤレス機能は不必要なのでLBP6230に決定。電源ケーブルとUSBケーブルをそのまま再用しました。6200に比べて印刷品質は同等ですが、印刷速度が速いし、音も静かになったようで、とても満足しています。
2015年4月11日
少人数の分事務所にもってこい! トナーは安くないが、使用量が少なければ断然おとく。サポート?要りません。壊れたら買い替え!
2015年5月16日
たまにしか印刷しないインクジェットのクリーニングに疲れて、これを購入しました。 とてもきれいで大満足です。 いつも裏紙を使っています。 紙の折れがあってもきれいに印刷できます。  Windows7とLinuxMintにUSB接続で使っています。 LinuxMintも少しの苦労でドライバーの設定できました。
カラー印刷が必要な時はコンビニで行えばいいですよね。 今後は3rd partyの安いトナーが無事に使えれば、星5にするつもりです。