2014年11月18日
布団に寝ながら、ディーガプラス10インチモニタ(Panasonic UN-JD10T2)を見る為に購入しました。

まず台座は、スチールで少しザラザラしていて、商品写真の様にカーブしていて、特に危ない感じはしません。
※別の商品で、鉄板を切っただけで、加工しておらず危ない商品もあった。

アームの太さは、15mm程度あり、しっかりしています。でも、フレキシブルなのに、曲げるのに結構な力がいります。
また長さ800mmのうち、台座側250mmとホルダー側80mmは曲がりません。
※尚、台座にアームを取り付ける部分がナッツ1つなので、使用しているうちにグニャグニャになって折れないか心配でしたが、曲がらないので逆に安心しました。

アーム先端のボールを挟んでいる樹脂(写真)部分は、360度回転しますが(写真のツマミが上部側に回転できます)、切れ込みが1箇所なので、画面の角度調節には、ちょっとコツがいります。

モニタを乗せるブラケットは、ABS(プラスチック?)で非常に軽い。
モニタは4つのツメで止めますが、購入時は1番縮まっていた為に挟む事ができず焦りました。
ツメは広がります。
※説明書に書いてありませんでした。
ツメ部分にはスポンジが付いていますが、液晶が当たる部分には無いので、クッションテープを貼りました。

大体、思っていた様な商品でした。

要望として
・アームがもう少し自由に曲がれば良かった
・ホルダーのレバーを外すと、いきなりホルダーが開くので、テレビを落としそうなので工夫が欲しい。
・ホルダーのツメ部分・液晶が当たる部分にクッションを付けて欲しい。
・ホルダーの4つのツメの開閉が固いので工夫が欲しい。
・タッチパネルを操作すると、アームが揺れる(フレキシブルアームの宿命かな?)
・布団から起き上がる時に、簡単にアームをずらせる等の工夫が欲しい。(今は台座ごと移動している)

ちょっと厳しいかもしれませんが、今後の商品開発に期待したい
2015年10月31日
角度が自由に変更できるのが便利です。特に重いiPAD2等では、このスタンドがあれば手の疲れもなく長時間の画像閲覧が可能です。特に孫が画像を閲覧するときには、距離を置いてタブレットを利用させることが出来るので重宝しています。
2015年10月16日
寝た切りの方が小型テレビを観れるよう使用しました。
価格の割にはちゃんとホールドします。もうちょっとアームが長ければ良いんでけどね。
とりあえず満足です。
2015年11月13日
フレキシブル部分がとても硬く、思ったところで固定してくれません。