2015年2月6日
ハロゲン(500W)では防犯カメラの照度が不足していたので購入した。
結果は満足する物であった。
防犯カメラは、夜間は赤外線ライトとハロゲンライトではモノクロで撮影されていたが、
このライトではカラーでクッキリと撮影ができていた。
2灯とも90度の横方向と上下方向が単独で調整できるなど優れものであった。

注文して2日位で入手できるなど、さらに3個注文したいと思っている(送料無料も魅力である)
ちなみに近所の4軒のホムセンターでは6500円から7000円で販売されていた。
2015年6月25日
文句なく明るいです!
コンセントタイプですし、電池切れの心配もありません。
買って良かった!
review image review image
  洗濯物干場の夜間照明として設置しました。それなりに明るいだろうとは予想していましたが、実際にこれに照らされるとハロゲンランプと見間違うほどのまぶしさでした。やはり2個で1660ルーメンの明るさは物凄いものがあります。稼働時20Wですが、作動1分以内にして、センサー感知範囲を狭くすれば、電気代はだいぶ節約できます。ただLEDの場合でも、経年劣化はあるようで、一般的に4万時間(1日10時間連続使用で約11年)ほどで3割前後明るさが落ちるそうです(それでもこの初めの明るさの7割以上残れば十分なはずで、回路や電子部品が先に故障する可能性大)。あまりに強い明るさなので、ドアのすぐそばや30坪未満の小さい家屋には適さず(後悔することになるかもしれません)、それより大きい家屋や倉庫、車庫などを照らすには最適です。

センサーの範囲調整もかなり微妙に細かく調整でき、従来方式では難しかった洗濯物が強風で揺れることに対して無反応とすることができました。ただ、取り付ける位置と角度が難しかったので添付写真のようにあえて台座を斜めにして本製品を取り付けました(台座は必ずしも必要というわけでないが、角度の自由度、取り付け位置の変更が楽になる)。初めてセンサーライトを取り付けた頃は、この辺でよいだろうと取り付け位置を大ざっぱに考えてしまいますが、さすがこの種のセンサーライト類を10回以上取り付けてくると、丁寧に照射範囲・センサー範囲を考えた方が後々得策となるとわかりました。

取り付け手順は以下の通りです(初めての方の時間節約のために)。
(1) 台座の裏に付いている小さな箱状のもの(ブランケットです)を上手に外し、そのブランケットを持って屋外の取り付け候補場所を幾つか想定し、台座取り付けの板を自作するか決める。このとき夕方であれば大ざっぱにセンサー・照射範囲も本製品を手で持ったまま、仮稼働させ、様子を見てみる。下地が完全な平面でない限り、壁面への直接取り付けはできれば避け、台座板はなるべくブランケットの幅より1回り以上大きめの板(厚さは15mmから30mm)を用意した方が、いろいろ融通がききます。でこぼこな壁面に無理に取り付けもできますが、コーキングなしでは雨水が隙間から入りやすく、万が一の位置移動のとき使い回しが効きにくいです。2つのランプは上下には別々に45度の範囲内で自由に動かすことができる反面、水平方向に左右別々に固く動かしにくいです。水平方向各々90度平気だからといって力任せに左右別々に無理に動かすと、すぐ壊れてしまいそうです。それに稼働部分が甘くなると後々面倒です。

(2) 昼間、最善と思われる候補場所に自作の台座を設置(コンセントは3mの電源コード範囲内の地点)。台座は要塗装。台座の厚さにあわせてタッピングビスを用意。万が一、近くにコンセント電源がない場合は屋外コンセントを新規設置するか(第二種電気工事士資格必要)、あるいは自己責任で(できれば防雨型の)屋外用の延長コードに接続することになります。夕方に本製品の上記ブランケットをまず取り付け、本体をはめこむだけです。同梱のビスは初心者用に親切に入っているだけなので、そのビスやプラグにとらわれる必要なし(つまり不必要?)ですし、鉄部に取り付けのときは鉄板用ドリル刃付きのビスが売られています。モルタル壁取り付けのときは、プラグ不要な便利なノープラグ型コンクリートビス(軽量物限定)が市販されているので、まずそれを試し、うまくいかなかった場合にプラグ用の大き目の穴を開ければ外壁の損傷がわずかで済みます(いずれの場合も、適切な口径のコンクリート用ドリルが必要で、台座の周囲は最後にシリコンでコーキング処理)。

(3) 続けて作業が夕方から夜間となり、照射範囲がすぐにわかるので、センサー調整もかねて微調整に時間を多少かける。丁寧にやる場合は二人作業。

同じ製造会社から系列商品として数千円高めのセンサーライトが出ており、それは威嚇用のフラッシング点滅モードが付いており、それが欲しい人はそちらを購入すればよいわけですが、どれだけ防犯効果があるかは疑問です。「ここにランプあるぞ!」と部外者に知らせるようなものなのだし、毎回通過のたびに威嚇点滅されるのもうっとうしいので、私は選びませんでした。お店や倉庫等には良いのかもしれません。一般住宅では、費用対効果の点ではむしろ本製品が比較的安くて、ベストチョイスだと思います。なお、この種のセンサー型のLED球の交換はできないはずで、使いきっりですが、恐らく10年は持つだろうと期待しているので、今後10年もてばそう損にはなりません。
 待機電力が1ワットあるので、24時間で24ワット、1か月で待機電力だけで約720ワット以上(ドライヤー連続稼働1時間分相当)、これを高いと思う方は他社の4千円未満の待機電力0.5WのLED灯を検討されたらよいでしょうし、私自身も裏口はもう少し安いものですませるつもりです。

本来、LED球は実験室灯のような明るさがあり、周囲へ結構違和感がありますが、今回は白塗りの鉄骨の目立つ物干し台だったので、逆に一層白さが目立ち、清潔感いっぱいという感じです。一方、外壁・樹木などで濃色が建物背景の基本となるところでは、殺風景過ぎて本製品をあまりお勧めできませんが、付属の電球色のカバーがあり、それを使うこともできます(明るさは多少落ちます)。この他、電源コードの色が外壁に目立ちにくい薄いグレー等、細かい点で工夫がされています。
2015年10月29日
説明書では、真夏の暑い時にセンサーが効かず点灯しない事があると記載されてました。
購入したのは10月中旬で、夜は12度前後です。
換気扇を外し室内のコンセントから電源を取り、取り付けしました。
首ふりも簡単に出来て、明るさも満足、センサーもきちんと動いて1日目は何事もありませんでした。
しかし、2日目からセンサーが感知している赤いランプは点くものの、本体のライトが点灯せず。
その後数日、明るさセンサーなどの3か所調整、電源位置の変更、取り付け位置の微調整を行いましたが、数回コンセントを差し込み直したら点灯するものの、翌日から点灯しなくなる症状は変わらず、交換してもらいました。

交換商品が届き、換気扇を外すのは5回目となりましたが、無事取り付け終了。
今回も1日目は何度も(10回以上確認)点灯し、気持ちよく眠れましたが・・・2日目から再度上記と全く同じ症状。
調整もしてみましたが、直らず。

流石に、取り付け作業だけで嫌になりましたので、2回目の返品を今日しました。
メーカーに連絡してみようと思いましたが、他のレビューでメールに対する返事がないなど、顧客対応が良くないと思われましたので、これ以上嫌な思いはしたくないと連絡は諦めました。
amazonのヘビーユーザーで、全国放送にも出た事がありますが、2000件を超えるヤフオクの取引含め、今までで最悪な商品だと感じました。
ちなみに中国製の安いLEDセンサーライトは、もう数年も何事もなく作動しています。
このメーカーの商品は今後、買わない事とします。
2コメント2件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月5日
口コミ情報を隅々まで読んで、あまりいい印象ではなかったが性能や形状、価格でこの機種を選んで使用してみた。十数年間使ったハロゲンセンサーライト200W(2灯合計)が、センサーが利かなくなりつきっぱなしになったため買い替えました。明るさは150W位の印象。使い勝手からどうしても発光部をアッチとコッチに向けたかったが、上下には発光部を加減できたが左右には回転できそうもない。取説には左右に向けられるように書いてあり納得がいかないので、お客様相談センターにTEL。しつこく呼び出したらおばちゃんが出た。その旨を伝えると「できますよ」との返答。「やってみました?」と言われて「やってない」と答えると、「やってみてください」と言われて、やってみた。できました。アーム部の整形が見事で寸分の隙間も見えなかったので廻らないと思い込んでたのですができます!!(写真参照) 照明部が左右に振れないと思っていた人、ゆっくりと慎重にやってみてください。TELの応対も普通でしたし、あとは耐久性が判らないので評価は4としました。追記:センサーの反応が、使用してきたハロゲンライトに比べて少し遅いように思うが、許容範囲でした。
2015年2月7日
明るさは抜群。ライトの向きを調整する際にはなんとなくアームが壊れそうで慎重に扱った。もう少しアーム部分の強度を含めた作りに改善を望みたい。
コストパフォーマンスはまぁ満足してる
センサーの最大反応距離が12メートルとの説明だったと思うが実際にはせいぜい7メートル。設置場所にもよるんだろうがちょっと期待外れ。
センサーの反応自体は満足している。
2014年12月21日
箱から商品を出し、ライトの角度を少し変えようと曲げたら、すぐに割れてしまいました。非常にもろい部分があります。接着剤で着けて使っていますが、その破損がなければ非常にとてもいい商品だと思います。大変明るく重宝しています。
2015年11月11日
2台購入し、玄関先のハロゲン100w×2灯式センサーライトからの置き換えと、裏口に新規設置しましたが、かなり明るくなりました。
説明書の補足が書かれた紙が同梱してあり、「明るさの感度調整ツマミは、夜側に目一杯回すと月明かりや街灯に反応して点灯しなくなる」と書かれていますが、2台とも目一杯回さないと曇り空でも点灯してしまいます。
また、他の調整ツマミも回し具合と効果が比例しないので、設置後の数日間かけて微調整する必要があります。
review image review image
2015年9月14日
写真の範囲では、手前から奥を照らすライトと奥から手前を照らすライトの2か所に設置しています。
但し奥側の2灯式ライトの内、1灯は角度調整機能を利用して奥側外部へ向けているので車庫内を照らしているのは手前2灯と奥1灯の明るさになります。
車庫の奥行は10mあります。

照度は写真の通り、十分な明るさがあります。
センサーの範囲は一番敏感にしても説明文の範囲よりは狭いように感じます。
これはセンサーライトの設置高さなどの影響もあると思いますが・・・。
まあ写真手前のライトでも半径3m程度で十分感知してくれるので実用上の不都合は感じませんね。

ただ明るいライトであるがゆえに、設置場所と照射範囲を十分に注意して設置しないと、周囲を必要以上に照らしてしまいトラブルの原因になるかもしれません。写真では黒い部分は真っ暗に見えますが実際には拡散した反射光で薄明るくなっています。
周囲に民家が無ければいいですが、住宅街などで隣家の窓まで照らしたり反射光が写りこむようだと部分的に遮光するなどの対策が必要だと思います。センサーライトなので深夜の野良猫にも反応してしまいますからね。。。

あとは耐久性ですね。
手頃な値段と信頼性の不安もあって、実は予備でもう1台買ってあります。
しばらく様子をみて問題なければ別の場所にもつけたいと思っています。
2015年12月4日
このセンサーライトを、150Wの代替品として購入しました。灯火の調整範囲が大きいこと、照射範囲が適切なため、近所の庭を照らすことがない。灯火が2灯の為 一方を訪問者に、もう一方を防犯カメラの夜間の補助灯火に使用できるなど調整の自由度が大きいなどの理由で購入しました。商品が到着し開封してみると、中にオレンジ色の交換レンズが有りました。早速交換してみると、赤外線カメラらの夜間の補助灯火として結構いけるものでした。予想外の付属品に思わず感激しました。
 今150W(ハロゲン球)が3個残っており、交換時にはムサシのこのライトを購入したいと思っております。