2016年2月2日
これまでサイクロン式の掃除機でしたが、音がうるさく、またゴミ捨て回数もやたら多い、トドメとしてごみを捨てる際に粉塵が舞い上がり、「こいつはロクな代物ではない!!」ともう散々な苦い思いをしました。そして挙句に、5年ちょっとで壊れました。全く、世間のブームに乗り某外国企業の掃除機を購入したのが失敗でした。次買うなら絶対に紙パックに戻る!絶対に国内ブランドに戻る!との強い決意で、吟味に吟味を重ねパナソニックの本商品を選択しました。型落ちのためか?大変お得なプライスで購入できました。この24Gですが、さすが「G」のグレードだけあって非常に高性能でした。同じパナソニックでも、安価なものとは出来が違うと思います。重厚感があるものの使い勝手は軽く、そしてごみセンサーは大変お利口で「エコナビ」任せにしておけば実にスムーズかつ強力かつ必要に応じたパワーの制御を随時してくれて、掃除は完了できます。純正の紙パックの性能とも相まって、とても満足しています。あまり気に入ったので実は今回のレビューは実家の親へのプレゼントのために購入した2台目のものなのです。さすがはパナソニック!外国メーカーに浮気してごめんなさい(笑)やっぱ日本の家電ってすごいんだなーと改めて感じます。親も実はサイクロンからの出戻りなのですが、「やっぱりこっちの方がいいね」と言って満足しています。
2015年9月22日
巷で大騒ぎの掃除機よりも 昔ながらでしかも進化していることあたりで十分
ゴミ袋をゼオライトタイプにして使えば アレルギーや異臭の心配も無いようです
吸い込み仕事率ばかり気にしていた昔が懐かしいです
布団ノズルを合わせて購入しましたが 良く取れます
何万もする専用品ではなく これにノズル交換で十分布団掃除ができました
このくらいの機種がいいのではないでしょうか
2016年2月18日
10年使っていた日立の掃除機が1度スタートさせるとボタンを押しても止まらなくなりデザインの良いこちらを購入しました。まず、細いノズルが小さ過ぎるので使いにくいし、失くしそうで気を使う。ヘッドがついてるノズルの延長の長さが日立より短くて掃除しにくい。電源コードが、使用2回目でいきなり勢いよく巻き取らないので手でいちいち入れてます。電源コードの巻き取りについては使用2回目で全然巻き取らないのでメーカーに問い合わせましたが、手でやれ、とのこと。どうしてもきになる場合は修理に出せ、ということでした。2回目で巻き取らないって一体…うぬぬぬ、なんだか納得いきません。
こちらの良さはハウスダストが判るライトとデザインでしょうか。それ以外は作りも良くないし全体的に日立がよかった(苦笑)初めてのパナソニックでしたので、何事も試してみないとわからないってことですね。これが壊れたら次回は日立だなとおもっています。というか故障部分を直して日立の使うかな?(笑)まだまだ動くし使い勝手は痒いところに手が届くといったユーザー思いなところがよかったなと(笑)そんな感想でした。
2016年5月5日
1万円しない安いものばかり使ってきました。

余計な柄が無いシンプルなボディも太めのホースも写真どおりだったので不満点はありません。
今のところ匂いも全然しません。
本体がよくひっくり返るのはレビューで読んでいたとおりでした。
ゴミの有無で吸う力が強弱する機能は面白いけど、弱くなるまで念入りに吸ってしまって
掃除の時間が気持ち長くなりました。その点は星減らすべきか増やすべきか悩むところです(笑

総合的に気に入ってます。
2015年8月13日
吸い込みいいですよ。足でワンタッチスキマノズルもいいですし。
前にレビュー書いた方ブラシのノズルが付いてない書いてましたが、付いてますよ。
持ち手の近くのノズルを外すとそこにすでに付いています。
わざわざ付けたり外したりしなくてもいいので、お掃除楽ちんです。
2015年12月2日
シャープ製の古いサイクロン掃除機が壊れたため購入。どちらかというと、相対的な比較と思ってください。
・親子ノズルは超便利。ただ脱着を繰り返して壊れたりしないかがちょっと心配。
・標準のエコモードは賢いように思える。あまり強くならず、静かでよい。
・ダストセンサーは使っていればあまり気にならなくなる。目安としてはよいが、最初は気にしすぎて掃除が長くなった。
・本体は軽いのにホースが重く感じる。自走ヘッドでもなんとなく疲れる。そのため星4つ。
・本当は1コ前のPA23?のブルーがよかったが売ってないor高い。でもこのシルバーも写真より実物はいい色でした。
2015年6月29日
在庫切れでかなり待ちましたが、ここが一番安かったので満足しています。
近所の量販店では+5000円でしたので、浮いた分で交換用紙パックと専用ブラシと布団ブラシを購入しました。
ブラシが付属品では無い事は仕様です。
アマゾンさんのせいではないと思うのですが。。
2015年2月26日
僅か2週間でコードの巻き取りがイライラするほどの状態に。
手前で調節する方法はないんですか?
手でコードを押し込んでいます。
掃除機の主たる機能には一応満足しています。
2015年9月10日
以前使っていたパナソニックからの買い替えなので、まあ期待どうりかな
本体重量がもっと軽かったら星4にしたんだけど
2015年2月26日
掃除機の性能は、良かったけれど、ホースにブラシが付い無いので、ガッカリです。どのメーカーも付いているのに何故ですか?