2015年3月17日
7年ほどつかった掃除機のホースが破れて使えなくなってしまったので購入。
紙パック式とサイクロン式と迷ったが、サイクロン式だとお手入れが面倒なこと、毎回ゴミをすてなくちゃいけないこと、ゴミ捨てのたびに舞い上がるゴミのほこりがアレルギーに悪そうということで、紙パック式を選びました。
音はそれほど静かではないがOK(朝早くや夜中は使わないので)、匂いはあるが昔の掃除機に比べたらだいぶ改善されているのでOK、ヘッドの回転も良い、いらないと思っていたLEDライトは狭い所、暗い所で思いのほか便利です。あと、ほこりを発見したときに光るライトは掃除をしてホコリがなくなると消えるので、掃除が楽しくなります。自動モードで吸い込みが強くなったり弱くなったりするのも、おもしろがってます。何より花柄がかわいくて、ヒマがあると掃除機を出すようになりました。難点は吸い込みが強すぎて、弱で運転してもリビングのラグに吸いついてしまい、うまく掃除できないので、マイナス1とさせていただきました。
2014年10月20日
パナソニック掃除機は二代目です、購入前までは他のメーカーと比較しましたが一代目の掃除機が忘れられず同メーカーを選びましたやはり、吸引力・静性共に満足
2014年12月30日
ライトが明るくて狭いところのゴミが見易い。
足で簡単にヘッドが外れるので、使いやすい。
ゴミサインは信用できそう。
紙パックはいい値だけに、満杯気味でもほとんどにおわない。吹込もいい。
軽くて助かる。
2014年10月28日
先ず本体の音が静かです。ヘッド部分の空気吸い込み音?若しくはローラーの回転音?が思ったよりも
大きかったです。
ですが全体としてとても満足、良い買い物でした。
2015年10月26日
紙パックで吸引力が強力且つ出来る限り静か。
っという条件で検索してレビューを探し、数ヶ月検討した結果選びました。
紙パックの買い替えは結構高い?っというのが一番の悩み所でしたが
一ヶ月以上毎日使用しておりますが紙パック交換ランプはついてないし、以前住んでたアパートでは強敵昆虫退治(出来る限り触れたくない・見たくない)という理由もあった為で紙パックは譲れず。
結果。大正解だったかと。
説明書に記載されていた機種対応する布団用ノズル(別売り・品番:MC-FU1)も追加購入して布団にも使用しております。
これまた快適!
カチッと固定できないので抜けやすく残念ですがマスキングテープ等をノズルの装着部分にクルっと貼っておくと抜け難くなるかもしれません。
手ぼうきノズル(別売り品番:AMC-ANT1)も購入しようか悩み中です。

尚これは私だけかもしれませんが、商品写真でホワイトだけだと思っていたら開封した時にお洒落な花模様が目に飛び込んできてビックリしましたので一応参考写真をアップさせて頂きます。
2015年3月25日
注文の翌翌日に商品到着で助かりました。
サイクロンか紙パックかで悩みましたが、紙パック式に決めました。理由は ・手間いらず ・ごみ掃除が楽 ・排気が綺麗 です。
機種では日立とパナで迷いましたが、これまでもついていたダストセンサーが決め手でパナとしました。
まだ一回しか使ってませんが頑丈に作られているようですし、吸い込みも充分な気がしております。
2016年4月3日
7年くらい前のpanasonicの掃除機に比べ、使いにくくなったな~と感じました。
まず重い!掃除機かけたあとにどっと疲れてしまいます。
コロコロ転がすのも重いです。ホースも思いです。
吸込みが良く、ラグなどはスムーズにかけられず、弱の運転でなんとか動かしています。
ノズルを足で踏んで外せる機能が欲しくて、そうすると上位機種になり、重さも値段も上がってしまいました。
ランプは意外と便利ですが、なくても良いので、シンプルで軽い機種の発売を望みます(親子ノズルは必須!)
排気の綺麗さも求めてこの機種にしましたが、排気の向きが上の方に向いていて、なんだか鼻がムズムズします。
うちは床のホコリをクイックルでとってから掃除機かけるので、排気の向きはまっすぐでいいんだけどな~と思います。
厳しい評価になりましたが、昔のモデルのようにシンプルで軽くて高性能のものが出ることを期待しています。
2015年8月28日
柄物の掃除機は珍しいので即購入しました。
同じシリーズの7年前の同型を使用してて、ダイソンを使用して再びパナに戻りました。
LED搭載になったり進化してるし、私はやっぱり紙パック方式の方が楽です
2016年1月29日
デザインも可愛い上に機能も充実してます。ハウスダストセンサーは感動です。音も私は気にならないです。以前はサイクロンでしたが、手入れやゴミを捨てる際の巻き上がるホコリや気になってたので、思いきって買い換えました。買い換えて良かったです。
2015年11月24日
メーカー保証書含め付属品は全て揃っていますが⇒肝心の取扱説明書がなかった。 格安展示品でしたが現物はとてもいいものでした。