2015年1月12日
サイクロン式掃除機を使用していたが、ゴミがすぐに溜まって吸引力が弱まることと、ゴミ捨ての際にホコリがかなり舞うのがイヤで、紙パック式掃除機を購入した。
昔の紙パック式掃除機のイメージ(排気が臭い、何となく古くさい、など)でいた為、使用するまではドキドキしていたけど、いざ使ってみると、イメージが180度引っくり返った。

・排気→全然臭くない。2ヶ月使用し、週に1回は掃除機をかけているけど、臭さを全く感じない。電化製品の進化はスゴイ。
・紙パック→今のところ交換する必要なし。サイクロン式ではこんなことありえない!
 尚、AMC-HC11というものでも1枚300円、AMC-NC5だと1枚160円。(前者が1枚附属されている)
・運転音→静かではないけどうるさくない。
・吸引力→フローリングの我が家では十分。
・重さ→普通。掃除をするのに苦にはなっていない。
・附属品→細いノズルは普通として、手元にブラシタイプが装備されている。意外に役立つ。

ハウスダスト検知機能やヘッドにLEDライト搭載など、使ってみると便利な機能もある。

サイクロン式が主流な世の中に反して紙パック式を買うのはどうなんだろうとかなり悩んだけど、
我が家の生活スタイルを考えると紙パック式にして正解だった。
使い方に適したものを選ばないといけない、いい例かもしれない。
2015年2月17日
紙パック式>サイクロン式です。「バスに乗り遅れるな」と言わんばかりに最新のサイクロン式、スティック型を選ぶよりも、いままで通りが案外良かったりするパターンです。サイクロン式と比較すると、吸う力が2倍ほど強い、手入れ不要。スティック型と比較すれば、さらに加えてバッテリーの買い替え不要等の良い点があります。1度吸い取った花粉とダニは、紙パックに閉じ込めてそのまま捨てるのが効率的だと思います。
2015年9月12日
約10年つかった掃除機が故障したので買い換えました。
ゴミセンサーが点滅する為、その点滅がなくなってくるとその部分の掃除が終わったのが判り
重複した箇所の掃除が省けますし、達成感が生まれます。
2015年7月11日
ヘッドの出来がGoodです。操作性も大変良く、自走式で軽くて床の素材の違いも自働で認識して吸引力とブラシの回転が変わるので、手間いらずの使用感です。
2015年12月12日
11年前に購入したナショナル製サイクロン掃除機が壊れたので、今回は修理せずに購入することにしました。
「ハウスダスト発見センサー」も「自走ノズル」もついていて「吸い込み仕事率」は590Wありました。

最初は、今年度モデルの中から上記に劣らないものを選びました。
候補は、サイクロン式・MC-SR530Gと紙パック式・MC-PA35Gになりました。

実際に店舗に行って両方を試用させていただくと、
・予想以上にMC-SR530Gの吸い込みが弱かった
 →壊れた掃除機からすると、カーペットも畳も上滑りしている感じがしました。
  センサーの誤差もあるのでしょうが、MC-SR530Gで掃除した後をMC-PA35Gで吸わせるとハウスダスト発見センサーが点灯するので、ある意味納得・・・。

吸い込みが悪いのは毎回ストレスになると感じ、「紙パック代がかかるなぁ」と思いつつも、MC-PA35Gに決めようと思いましたが。
試しに前年度・MC-PA34Gと前々年度・MC-PA330GXを参考にしたところ、なんだか年々機能ダウンしている印象を受けました。
結果、MC-PA34GとMC-PA330GXだと、「吸い込み仕事率」が30Wほど差があるものの、機能的に遜色がなく、デザインも素敵なMC-PA34Gのほうに決めました。

実際の使用感ですが。
他の方も書かれているのと同じ感想です。
・持ち手~ノズルまでがやや重く感じる
 →掃除を始めるとあまり気にならない程度
・LEDナビライトが意外と便利
 →照明を点けている部屋の中央でも、足元というのは意外と見えていなかったことに気づかされました
・本体についているさげ手が使いやすい
 →以前は、横にしないと持ち運びづらい構造が面倒で、ホースを持って移動していたため、ホースが裂けて2度交換した経験があります。
  が、今回は立てたまま持ち運びしやすい構造なので楽です。
  (そういう意味では、MC-SR530Gも横にして運ぶ構造のようです)
・音も静か
 →「強」にするとそれなりに音がしますが、「自動」で畳やフローリングを吸わせている程度だと、以前より静かです。
・アイドリングオフ機能
 →ちょっと浮かすとすぐ止まるので、最初はコードが抜けたのかと思いましたが。
  ふと立ち止まって掃除していないときに自動で止まり、床につければ動き出してくれるので、思ったより便利に感じました。

まだ紙パックを交換するところまで至っていませんが。
購入初期の現時点では満足しています。
2014年7月3日
シンプルな美しさ、使い勝ってを突き詰めた機能性。
ヘッドについたライトなんて必要か、と思ってましたが、コレが意外な程に役に立つ。
紙パック掃除機も進化してるんですね。
2015年9月1日
紙パック式で探しており、かるパックとどちらにするか最後まで悩みましたが決め手は音とハウスダストセンサーでした。ヘッドが足で外れるのも隙間掃除が楽にできてよいです。
2015年10月5日
吸引力が強い。LEDライトもちょっと暗い、物の下やすみの掃除に便利である。本体も思っていたほど重くなく、動きが軽やかスムースで使い勝手がとても良い。
2016年6月10日
一年ほど前に購入しましたが、痒い所に手が届く様な、掃除する人の立場になって作られているとても良い品です。
「掃除機なんてどこのメーカーでも同じでしょ?」と思って、以前は国産メーカーのサイクロン掃除機を使っていましたが、使い勝手に大きな差があります。
私が一番好きな機能は、ホース中央にあるワンタッチ手元ブラシ。小さなハンディーワイパーのように使え、細かい部分のホコリ掃除に効力を発揮します。
アタッチメントを取り付けなくても、ホースを真ん中から外すだけですぐ使える便利さも◎。よく考えられています。

次点はLEDライト。「掃除機にライトなんているの?」とお思いのあなた!これがあるとないとでは全然違います。冷蔵庫の隙間、家具の物陰、テーブルの下の日蔭等、部屋の中で光が当たらない場所はたくさんあります。そんな時、ノズルの手元を明るく照らしてくれるライトが、ゴミのありかを浮かび上がらせてくれるのです。
そして子ノズル。ノズルを外すと小さいサイズのノズルが出てきます。親ノズルが入らない狭い場所へもスイスイ入ってくれます。
2つ難点を言うなら、本体にホースを取り付けて収納する時にいつも手間取ります。 スムーズにホースが取り付けられない所や、ワンタッチ手元ブラシを取り外しする時、ブラシの先に手が当たりやすい所が残念です。色んな物陰に入れたり、沢山ほこりを吸っているブラシはできれば触らずにいたいです。

しかし、それを差し引いても良い品です。パナソニックは使い勝手だけでなく、デザインも豊富。赤の花柄とどちらにするか最後まで迷いましたが、シックで飽きが来ないであろうこちらを選びました。
あまりにお利口なので、ただの掃除機に愛着を感じるようになりました。今ではすっかり私の掃除になくてはならない相棒です。
2016年4月17日
ずっと悩みました。中古でも良いと思って購入しました。思ってた以上に掃除が楽になりました。
音も静かですし、LEDライトが良いです。