色名: 猫柄|変更

2015年5月27日
一歳を過ぎたキジトラと黒猫の為に購入しました。
以前は高さのないお皿を使ってましたが、なんとなく食べづらそうに思い、こちらを購入してみました。

素材は磁器で程よい厚みと重さがあり、しっかりしています。
食べ終わったあとに黒猫の顔のモチーフが出てくるのがたまらなく可愛いです。

2ニャンとも約四キロで、キジトラは写真の通りお座りの状態で食べますが、黒猫の方はもう少し地面に這いつくばったように食べます。
もっと大きいネコちゃんだと、もしかしたらもう少し高さが必要かもしれません。
2015年11月9日
おばあちゃん猫なので、嫌々キャットフードを食べていましたが、この器に変えてからはしっかり食べる様になりました。本当によかったです。長生きして欲しい
ですから。
2015年7月19日
友人宅のネコちゃんが使っていたのを見て、ヒトメボレ!
某ペットショップでも売っていましたが、400円ほど割高でしたので、迷わずこちらで注文しました。
6キロのアメショ-君ですが、顔をうずめるようにして食べるしぐさが可愛いです。食事が少し早くなった気がします。
今までは平らなステンレスのお皿でしたので、散らばって食べにくかったのかもしれません。
割れてしまったら、またリピ-トする予定です。
2016年5月25日
少し小さめですが、高齢で食が細くなったうちの猫にはちょうどいいです。
同時に購入したウォーターボールとの比較はこれくらいです。、
2016年4月12日
我が家の3匹の猫たち。
競うように食べるせいか、食べてすぐに戻してしまうことがありました。
こちらの商品のように少し高さがある器だと食べやすく、戻しにくいと聞いてまず一つ購入しました。

これまで、プラスティックの猫用に食べやすい傾斜がついた器を使用していましたが、
器自体が滑って動いてしまったり、プラスティックのため、汚れがきっちり落ちない気がしていました。
何より、食べてすぐにカリカリを戻してしまうことがあり、気になっていました。

こちらの商品にしたところ、まず高さがあるので、自然な姿勢で食べられるようで、食べやすそうです。
また、以前の器より小振りで、開口部が狭く、他の猫が顔を突っ込んできて取られるということが少なくなりました。
陶器の底に滑り止めのようなものはありませんが、自重のせいか、あまり滑ったりもしません。
そして、カリカリを戻すことが少なくなりました。自然な姿勢で食べられているからかもしれません。

1つ購入してよかったので、あと2つ買い足しました。
模様もちょっとずつ違うのを選んで猫ごとに区別しています。(プレーンとカップケーキ柄)
2015年11月23日
顔を床までかがませなくても自然な首の位置で食べやすくなったようです。
我が家はペルシャ猫なので顔周りの毛もフサフサですが、本人は毛が邪魔して食べにくいという事もなさそうで重宝してます。
顔にピッタリサイズなので、長毛種には気持ち小さめに感じるかもしれません。
陶器なので、プラスチック容器と違い洗えばしっかり汚れも落ちるのが良いですね。着色汚れもしないので安心して使えます。
2016年6月26日
2匹のうちの兄猫は14歳という高齢の上、元野良だった為栄養不足が祟ったのか歯が抜けやすく10歳頃には犬歯の残りが1本になってしまいました。
お口まわりも画像のとおり、割と扁平な「食べるの下手猫」の部類。
今までなんとか食べていたのですが、最近は食欲が落ちていて以前は好んで食べていたお高めフードも一舐めしただけで終わり…など心配な食の細さになっていました。
もともと燃費が良い(少量でも太り易い)体質の様なので、ガリ痩せって事はなかったのですが。
食器を替えてみようと思いつき探したところ、磁器でできたこちらを発見。プラスチックやメラミンよりも清潔を保ちやすいので即決でした。
使ってみると、驚いた事に「よく食べる」。
普通のランクの缶詰フードでももりもり食べる様になって、仰天です。
しかも食べるスピードが速くて速くて二重にビックリ。
いかに今までの食器が食べづらかったのかと痛感しました…。
ちなみに缶詰フードだけの食事内容です。
ごめんね、もっと早く替えてあげれば良かった!!
柄もシンプルで洗う際に洗い残しを目立たせるので気に入っています。
ぜひ食欲が落ちてきた全ての猫さんに試してもらいたいです。
review image review image
2016年4月9日
2kgの2匹のトイプードル用に買いました。可愛いし脚のも高さ良し。ウォーターボールの目盛りも100、200、300とあり、実際に計って水を入れてみて目盛りが合ってることを確認しました。 2匹いるのでウォーターボールがたっぷりサイズでちょうどいいです。
フードボールも小型犬にはサイズ的にいいですががっつり食べる子にはもう一回り大きいサイズがいいかも?。
敢えて言うなら猫マークで無く犬マークも作って欲しいです。あとお値段が高いので2セット目購入になかなか手が出ません。ということで星4つにします。
2015年6月15日
体の大きさの割にはよく食べるうちの猫のお嬢さん。
ですが、それは一週間ほど前までの事。

やはり、床に直接置くような高さの容器での食事は
首を無理に折り曲げなければならないので辛かったようです。
同じシリーズの脚付ウォーターボウルと一緒に使い出してからは
徐々にドカ食い回数が減って、四日目には今までの分量の半分
食べるだけで満足するようになりました。

食べこぼしの面でもちょうど良い大きさと高さだったようで
上手く食べられるようになり、ドライフードとおやつのどちらでも
しっかりとよく噛んで食べるようになりました。

ちなみに、うちの猫のお嬢さんは目視ですが体長約40センチ前後。
体重は二~三キロほどで猫としてはかなり小柄な方です。
小柄な猫にはちょうど良い高さと大きさですが、大柄な猫には
もう少しだけ高さの継ぎ足しが必要かもしれませんね。
2016年7月6日
もう最高です。
いろいろフードを試すも、少食気味は変わらない我が家の猫さん。
偏食なのよ、と半ば諦めて器の高さを変えてみることにしました。
これが大当たり!!
フードは今までと全く変わらないのに、劇的に変化した食べっぷりの良さ。
感謝しかありません。
食べないと心配した日々は何だったのやら。
今年は暑い、でも乗り切れそうです。
無くならないとは思いますが、必需品になったので予備にもう一つ買いました。