2014年9月7日
CDプレーヤーにsa7s1を使っていますが、比べても全く遜色ありません。セパレーション、SNの良さなど部分的にはこちらが勝っているようです。前面のUSB端子に2テラのハードディスクを刺して使用していますが、NASなどを使わなくてもこれで十分です。flac,dsd,mp3 それぞれ良い音です。ダウンロード音源はまだ高いので、増えたCDのハードディスクへの移行整理に活用しています。膨大な音源がコンパクトに収まりますのでたいへん助かります。また好きな音楽を素早く選べるのが良いです。あと高音質なインターネットラジオが聴けるのも良いですね。付属の電源コードとRCAコードはおまけと考えるべきで、これは変えないと性能を発揮しないと思います。また2~3日の通電は必要です。とにかくこの値段でこの性能は驚異的と思います。CDの出る幕がなくなってしまうように思います。
本機は上位機種NA-11S1で極めたDSD再生に、さらに多彩な対応力をプラスした製品であるといえるだろう。
とにかく幅広いフォーマットに対応しているし、Airplayやインターネットラジオ再生にも万全の構え。
基本的には11と同じメソッドで考案されたものだが、複雑な回路をシンプルにまとめることによりコスト削減を図った。
ノイズ削減にとことんこだわった製品でマランツの伝統的な匠の技が凝縮された一品といえるモデルだ。
2015年12月31日
NA8005,レビューです。
私の所では、アンプPM14S1、CDプレイヤーSA15S2、スピーカーB&W PM1のシステムの中で使っています。
音質はこれらの中で十分すぎるほどのレベルの音です。SA15S2と比較してもこれより高音質なことが確認されています。
外見はマランツ社の四けたナンバーのデザインですが、二けたナンバーのデザインで出しても良かった感じです。
写真にある通り、二けたナンバーの製品と一緒に置いてもそんなに違和感はありません。

NASはQNAPのTS-121ですが、音質面での相性はなかなか良好な感じです。

●あまり知られていない有効な機能
1.ウェブコントロール機能 パソコンでウェブブラウザにNA8005のIPアドレスを入力し、リモートコントロール及び各種設定が出来ます。スマホやタブレットが最初から無くてもパソコンがあればこれでリモート出来ます。アートワーク表示もきれいです。

2.vTuner インターネット登録機能 実はNA8005は初期化やファームアップなどをするとインターネットラジオの局の登録データが消えてしまうという弱点があります。[・・・]にアクセスし、ウエブ上に局のデータを登録しておくと、ウエブ上に局のデータがあるため、初期化やファームアップで登録した局のデータが消えません。

盛りだくさんの機能で、使いこなすのは結構大変ですが、便利なうえ今までの同程度の値段のCDプレイヤーよりはるかに高音質なので、ぜひ使ってみてほしいです。
review image review image
2015年3月25日
(1) アマゾンでは購入していません。FAT32でフォーマットしたHDが使用可能かどうか確認するため、現品を展示してあるお店で購入しました。
(2)NASやネットワークは使用していません。
(3)Audio Gate 3を使用しWav ファイルをDSDファイルに変換し、それを再生しています。
以上、極めて限定した使用法ですが、その範囲で評価します。

1TのHDが使えるので(それ以上は試していない)、DSDファイル(.dsf 2.8MHz)といえども、かなりのCDが記録できます。私にはこれで十分です。

同じ方法で作成した DSDファイルの再生を、HDとUSBとで比較しました。文句なくUSBメモリーがHDに勝ります。現状ではUSBメモリーの直挿しが最善です。USBとHDの構造上の相違なのか、あるいはUSBケーブルの影響なのかはわかりません。(ちなみに、デジタルデータなのでケーブルで影響受けないというお話も見受けられますが、そんなことありません。やってみればわかります)

NA-8005を使用して再確認しましたが、パソコンは音楽の再生には向きません。パソコン自体の限界なのか、あるいはパソコンで再生すると必ず機器同士をケーブルで接続する必要があり、その影響なのか、そこら辺は不明ですが。
RCAであろうが、USBであろうが、ケーブル接続に良いことは何もありません。ケーブルは使用しないに越したことはありません。

NA-8005の購入を考えた契機は、上記(3)で作成したDSDファイルをDVDに焼き付け、SONY製 SACDプレイヤー(SCD-XE800)で再生したところ、パソコン( Audio Gate 3と DAC-10のリアルタイム再生とHDに記録したDSDファイル再生)より遙かに良質の音楽が聴けたからです。回転部分がないだけ、NA-8005の方がさらに良いだろうと予想したわけです。もちろん、値段は違いますが、結果は大正解でした。

ちなみに、いずれの評価もアナログ部分は同じで、STAXのイヤースピーカシステムです。RCAオーディオケーブルも同じものを使いました。
2015年5月10日
NASは QNP HS-210-D4Tを二台ですから8Tにしています。DSD、音楽リッピングファイルをNASへ転送。NETWORKプレイヤーでDSDを楽しむためにNASのQTSにTownky mediaを入れておきますとNASをDSDに対応することができます。
詳しくはNet AUDIO No15を参照してください。
インターネットラジオは、世界中から必要なのをメモリーしておけるので便利です。クラシックを入れて楽しんでいます。
DSDの音質は素晴らしいですね。ハイレゾの音質は空気感が素晴らしい。真空管アンプで鳴らしています。

とても簡単にDSDが楽しめるのが嬉しいです。
2014年9月28日
WAV、FLAC、DSDのハイレゾフォーマットをフルカバーするネットワークオーディオプレーヤー、という点で現状ではベターな選択肢。シリーズは異なりますが、マランツでいえば13~15シリーズのアンプを使っている人でもターゲットになるプレーヤーだと思います。
逆に8000、7000、6000台のシリーズと組み合わせても、ちょっともったいない感じがしますね。

「10万クラスのネットワークプレーヤーとしてはベターチョイス」ですが、ネットワークプレーヤーとしての音質はやっぱり価格なりです。メカにお金のかかるCDとちがって、10万クラスでも音質的には十分なクオリティといえるので、予算制限があるなら、上を見ずに買ってしまうのが吉。そう神経質にならなくてよいです。ただ、今から買うのであれば、もうすぐ登場しそうなパイオニアの次期モデルとの比較検討がおすすめかなぁ。(今のところ、といってるのはN70Aがちらつくため)

さて、一方で音質面でいうと上位のNA-11S1と想像以上に差があったので、拘る方は価格・DSD再生可否というトレードオフを十分に見極めた上での選択をお奨めします。純正スマホアプリの動作は重めなので、AndroidではBubble UPNPとの組み合わせが快適でした。
2015年7月7日
Very good!Amazing Sound。Terrific Tour。
2014年8月2日
しばらく使用したのちの再掲載です

dsd再生時に、外部機器に、デジタルoutができないようなのですが何故???
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

41、48k再生時はデジタルoutされるのだが
残念なので星2つ減らします

>>DSD再生可能なネットワークプレーヤーを求めた場合ですが・・・
高価な機種が多い中、エントリーとハイエンドの間の
ミドルクラスであるという批評、云々以前に
まず、この機種のUSB入力ででも、ヘッドフォンで聞いてみてください!!

ネットワークプレーヤーの音って・・・
所詮、チープじゃないのかという認識が覆されますから
上位機種の経験が生かされたという触れ込みは本物です。

良い買い物しました。
求めていたプレーヤーにやっと出会えました。
2016年3月6日
ネットワークプレーヤーとは、どんなものかよく調べて買えばよかった。
「買えば何とかなる」的素人考えで買ったのがまずかった。
こんなものいらない!
買って1か月くらいで売りに出してしまった。